Найти тему

Немного о себе

( зачем я создал этот канал)

В этом посте я попытаюсь рассказать о себе, своём пути в йоге, почему я к нему пришёл, почему пытаюсь Вам эти знания передать.

Сразу хочу сказать, я не считаю себя гуру, даже ещё не преподаватель, я только учусь, и себя считаю инструктором, то есть, человеком, который может ответить на какие-то ваши вопросы по практикам, которые я пропустил через себя

Итак: я достаточно уже взрослый человек, не скажу пожилой поскольку себя таким ещё не считаю, хотя лицо моё может говорить об обратном.

Родился я в Казахстане в небольшом поселке на территории целины, мои родители приехали поднимать целину. Поскольку родители были тем, что называется сельской интеллигенцией, в детстве я привык читать, очень много читал, до сих пор очень много читаю. Дальше стандартная биография- окончил школу, сходил в армию, поступил в вуз поступил в Томске. Специальность моя - радиотехника, очевидно я должен был разрабатывать какие-нибудь приборы для ракет, работать на оборону. Но, настали девяностые годы и в результате всех телодвижений, прихотливых изгибов моей биографии- я оказался работающим в нефтяной отрасли, и, тем не менее, практически по специальности. Как казалось нефтяная отрасль- достаточно высокотехнологичная. Не буду утверждать безаппеляционно , но на протяжении какого-то времени она была локомотивом, богатым заказчиком, для каких то отечественных отраслей: радиотехнических там , металлургических- очень много уникальных сплавов используют и не всё делалось за границе.

В школе, в институте я занимался лыжами лыжными гонками на достаточно любительском уровне - первый разряд. Какая-то привычка к физическим нагрузкам меня у моего тела была.
Немного опишу как выглядит рабочий день у ИТР на месторождениях:- это в первую очередь малоподвижность - это длительное сидение с периодическими резкими физическими нагрузками. Ну то есть - сидим, сидим, а потом вскакиваем и надо какую-то тяжесть таскать с места на место, молотком или кувалдой долбить. А потом опять садится сидеть у компьютера часов 12. Как вы понимаете, такой образ жизни, не может давать тебе здоровья.

И длительное сидение и резкие нагрузки это не полезная форма физической активности. Многие из моих коллег начинали жаловаться на проблемы с сердечно-сосудистой системой, с суставами ( Спину сорвал – самая частая у ИТР-ов жалоба).

Возникает вопрос: что делать? Территорию рабочей площадки покидать не рекомендуется, тому причина и дикие животные, и низкие температуры, и трудовая дисциплина. На самой площадке найти место для того , чтобы просто пройтись – не самая хорошая идея. Это не лесопарковая зона, это место где куча машин и механизмов.
По поводу заниматься чем то физическим в месте где ты живешь, Представьте себе, что вы живёте в плацкартном вагоне и по наполненности и по пространству то есть плацкартный вагон, летом по направлению из Москвы в Сочи, все полки заняты- возможность для какой-то интенсивной физической нагрузки - не очень.

К ак большинство мужчин здоровьем своим я начал заниматься , только тогда , когда прозвенели какие звонки. Что-то стало тяжело ходить, не так гнутся. И прежней резвости уже не наблюдалось. Казалось бы – возвращаешься домой , месяц свободный, ну и занимайся. Но, вы же понимаете , что занятие с перерывом в месяц, а иногда и полтора – никакой пользы не дадут, нужна регулярность.

Что то было нужно делать, нужно было искать альтернативы и я решил попробовать йогу.

Ну а что мы знаем о йоге? Как все люди которые не в теме, никогда с этим не сталкивались, все знают что это индусы, могут не пить год, не есть год, не дышать сколько захотят, принимают всякие изощренные позы( Ну так нормальные люди не гнутся) живут 100 лет от этого. И каким-то образом эти все ухищрения дают им здоровье.

Общее представление у всех о йоге – примерно такое.

Тем не менее -объявления во всех залах «йога= здоровье», какую-то связку такая реклама закладывает.

Поскольку я о йоге ничего не знал , мне было все равно с чего начинать. Занятия в зале , где я начинал заниматься вела девушка – очень хороший инструктор. Когда я пришел – были некие опасения- кругом все такие гибкие и давно занимаются, тут я, весь такой из дерева, и ничего не знающий. Однако, после первых пяти минут занятий мне стало все равно до мнения окружающих, равно так же мне было не до того , чтобы кого то рассматривать и оценивать, уверен у всех остальных были те же самые мысли.

Я понял, что в этой ситуации никому, ни до кого нет дела, у каждого мысли -как бы самому со своими эмоциями ощущениями, справиться. Это меня несколько успокоило, и я стал заниматься.

Благодаря вот этим первым моим занятиям, первой моей преподавательницы у меня появилась, по крайней мере, привычка заниматься, не скажу, что это было понимание. Оно пришло позже.

Через год занятий – преподавательница ушла в другой зал, он мне был неудобен в плане логистики, и я стал искать варианты. В результате поисков я нашёл преподавателя -это Вячеслав Овсянников преподаватель из Томска. Создатель уникальной авторской методики которая называется «йога –овсянка» .Я стал заниматься у него и уже у него я понял глубину йоги. Я понял , что йога – это не только про «физуху», можно сказать что это образ жизни, стиль жизни.

Далее, жизнь сложилась так, что мы с семьёй перебрались в Санкт-Петербург. И как обычно, когда с преподавателем рядом- ты не ценишь этой близости , всегда можно подойти спросить, а когда я оказался сам, да ещё в таком городе как Санкт-Петербург, когда посмотрел что стилей много и не все они тебе подходят и времени это занимает на порядок больше чем в маленьком провинциальном Томске.

Мне пришлось заниматься самообразованием, учитывая Ммой стиль жизни, мою работу- я нашёл в интернете Международный Открытый Йога Университет и начал учебу там.

С определенного момента ты замечаешь, что йога сама начинает вести тебя по жизни, - мне ещё предложили преподавать, и в общем сейчас я и учусь сам, осваиваю йогу и преподаю.

Помимо йоги- мои хобби- я очень люблю путешествовать, мне нравится дайвинг, при первой возможности я стараюсь осуществить погружение вот.

Поскольку, я не считаю себя гибким человеком,я не считаю себя настолько глубоко погруженным в йогу, я не считаю себя Гуру каким то просветленным- то многими вещами мне хотелось бы поделиться с вами, возможно, благодаря обратной связи от вас, я буду получать какую-то поддержку, может быть мои инсайты окажутся вам полезными кому то. В общем с этой целью я и завел этот канал.

И надеюсь что он вам понравится

-2