Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Последняя женщина" (Италия, 1976) и "Ускользающая красота" (Италия, 1996)

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕНЩИНА / LA ULTIMA DONNA / LA DORNIERE FEMME. 1976

-2

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-3

В притче "Последняя женщина" Марко Феррери ("Большая жратва", "История Пьеры") в эпатажно-эротическом ключе рассказывает об отношениях молодой семьи (Жерар Депардье и Орнелла Мути).

В этом фильме отчужденность и невозможность найти взаимопонимание доводит мужчину до... самокастрации с помощью электрической хлеборезки.

Ни до, ни после в актерской карьере Жерара Депардье ("Вальсирующие", "Прощай, самец", "Последнее метро") не было столь шокирующей сцены.

Ни до, ни после он не пребывал на экране обнаженным столь долгое время...

Его партнерша Орнелла Мути ("Будущее - женщина", "Народный роман", "Укрощение строптивого"), по замыслу Феррери, воплощает природное женское начало, недоступное для мужского понимания...

Александр Федоров, 1990

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА / STEALING BEAUTY. ИТАЛИЯ, 1996

-4

После своей знаменитой трилогии ("Последний император", "Под покровом небес", "Маленький Будда"), снятой в Китае, Северной Африке и Индии, Бернардо Бертолуччи вернулся в родную Италию, чтобы поставить изысканную психологическую драму о юной красавице, приехавшей из Америки в Тоскану, на родину своей умершей матери.

Девятнадцатилетняя Лив Тайлер восхитительно передает на экране духовный и чувственный мир своей героини, фактически делающей только первые самостоятельные шаги во взрослом мире.

-5

Поэтичная картина Бертолуччи наполнена мягким теплым светом и чарующей грустью удивительных по композиции и цвету пейзажей.

-6

Один из признанных классиков мирового экрана, Бернардо Бертолуччи на склоне лет уже не стремится, как прежде (в "Последнем танго в Париже" или в "Двадцатом веке") бросить вызов консервативной публике.

-7

"Ускользающая красота" - фильм ностальгии и надежды.

Александр Федоров, 1998