Уже несколько лет солю рыбу сам, получается и вкуснее и дешевле и уверен в качестве)
Рецепт очень простой, раньше где-то были записи сколько надо брать соли и сахара из расчета веса рыбы и по честному взвешивал все в пропорциях.
Сейчас делаю на глаз, рассказываю как.
Засолка длится трое суток, зависит конечно от толщины куска, при этом даже самый толстый успевает просолиться за три дня.
Какую рыбу беру на засолку?
Чаще всего на засолку беру кету, она менее жирная, цена приемлемая.
Первый этап срезать филе с хребта, проще это делать когда рыба разморожена не до конца.
После того как филе срезано, укладываю в стеклянную емкость одно филе, второе лежит в стороне.
Мне больше нравится крупная соль, при этом можно использовать любую.
Равномерно посыпаем кусок солью, как на фото.
На фото пример слабого посола, если любите более крепкий посол - посыпайте плотнее.
После соли равномерно на кусок рассыпаем ложку сахара. Сахара надо значительно меньше, я обычно использую половину столовой ложки.
По желанию можете добавить черного перца, я, так как будут есть и дети, перец не добавляю.
После сахара и соли, равномерно разливаем на кусок ложку растительного масла, лучше оливковое.
После этого берём вторую половину, которую откладывали в самом начале и кладем сверху.
Закрываем крышкой стеклянную форму и убираем в холодильник.
Два раза в сутки рыбу надо переворачивать, на третий день рыба готова.
Очень простой рецепт, получается очень вкусно.