Часто ли вы сомневаетесь в собственных силах? Бывало ли так, что приходилось отказываться от выгодного предложения только из-за страха, что не справитесь? А знакомо странное чувство, когда добросовестно поработали, успешно завершили проект, вас хвалят, но вам почему-то кажется, что вы всех обманули? Всё это признаки синдрома самозванца. Не пугайтесь, это не болезнь, а скорее вредная привычка. Но избавляться от неё стоит как можно скорее.
Продать подороже
Впервые синдром самозванца “диагностировали” ещё 40 лет назад. С тех пор им стали болеть гораздо чаще. Дело в том, что сегодня привлекательная реклама и созданный имидж гораздо важнее качества предлагаемого продукта. Это относится к рынку товаров и услуг, но не чуждо и рынку труда. Любой HR-консультант скажет, что хорошо составленное резюме и правильное поведение на собеседовании не менее важны, чем знания и опыт работы.
Желание произвести выгодное впечатление, продать себя подороже характерны для людей. Но однажды это стремление может обернуться нам во вред. Тогда появятся сомнения, действительно ли я достоин того, что получаю от жизни, или ловко всех обманываю. Чем больших успехов добивается человек, чем выше его социальный статус, тем выше шанс заработать синдром самозванца.
Найди в себе обманщика
Вы склонны считать себя самозванцем, если согласны со следующими утверждениями:
- чем больше успех, тем больше страх, что его в конечном итоге признают незаслуженным;
- похвалы кажутся мне несправедливыми, а критика воспринимается болезненно, потому что в конечном итоге может привести к разоблачению;
- даже мелкие недочёты в работе кажутся трагедией;
- упорный труд - это удел бездарностей и самозванцев, способному человеку всё даётся легко;
- если что-то получилось по-настоящему хорошо, значит мне просто повезло или задача была нетрудной;
- я не делаю ничего, что требовало бы особых умений, с такой работой справится любой дилетант.
Если посмотреть внимательно, некоторые утверждения здесь даже противоречат друг другу. Это поразительно, но в такой ментальной неразберихе и живут люди с синдромом самозванца. Чем больше утверждений вызвали у вас внутренний отклик, тем ближе вы к тому, чтобы провозгласить себя выскочкой, который занимает чужое место.
Актёры, женщины и юные гении
Как показывают исследования, до 70% людей в той или иной степени сталкивались с синдромом самозванца. Учёные предположили, что некоторые социальные группы подвержены ему сильнее, чем другие. Синдром считается профессиональной “болезнью” актёров. Во-первых, актёрское мастерство - это искусство притворства, а во-вторых, сложно объективно оценить профессионализм лицедея. Вот и получается, что даже самые талантливые представители профессии часто сомневаются, заслужены ли их многочисленные призы и зрительская любовь.
Самозванцами чаще считают себя представители меньшинств, например, национальных. Как правило, они живут с навязанным обществом ощущением своей неполноценности. И, когда наконец добиваются успеха, продолжают считать, что это удача или случайность. По статистике, женщины чаще мужчин сомневаются в своих способностях. Среди успешных людей именно представительницы прекрасного пола обычно занижают свою роль в достижении целей.
Все мы родом из детства, поэтому многих “самозванцев” воспитали родители. Вредные убеждения у ребёнка формируются под действием разных моделей воспитания. Например, одного ребёнка в семье считают гением, а второго бездарем. И этот второй годами вынужден доказывать, что он не хуже. Повзрослев и добившись успеха, он продолжает сомневаться в собственных способностях, продолжая жить с установками родителей. Но и первому ребёнку не легче. Допустим, в детстве ему и правда всё даётся легко. Затем наступает взрослая жизнь и он понимает, что ради успеха нужно упорно трудиться. Но благодаря маме и папе тяжёлая работа для него - признак посредственности. Добиваясь целей добросовестностью и упорством, он доказывает себе, что не на что не годен.
От сомнений к признанию
С синдромом самозванца можно жить долгие годы. Проблема в том, что чем больших успехов вы достигаете, тем больше будет сомнений в том, что вы всего этого заслуживаете. Поэтому стоит как можно раньше избавиться от вредных установок одним из следующих способов.
1. Наращивайте компетенции. Используйте сомнения в уровне своего профессионализма как драйвер для развития. Получайте новые знания в тех областях, где у вас объективно есть пробелы. Это наверняка придаст уверенности и поможет добиваться ещё более впечатляющих результатов.
2. Не стремитесь к идеалу. Никто из нас не совершенен, и идеально выполненной работы тоже быть не может. Определите для себя приемлемый уровень результата, оставив за собой право на недочёты и пару ошибок. Когда вы поймёте, что не нужно стремиться к недостижимому идеалу, внутренний самозванец начнёт вести себя потише.
3. Разоблачите себя. Поговорите с кем-то из коллег о своих проблемах. Выберете человека, которому легче довериться, но обязательно из своей команды. Он должен знать о ваших способностях и иметь возможность объективно оценить результаты работы. После этой беседы вы как минимум перестанете бояться разоблачения. Скорее всего коллега разуверит вас в большинстве страхов, подтвердив, что на самом деле вы уважаемый всеми профессионал и важный участник команды. Возможно также, что ваш собеседник тоже сталкивался с подобными проблемами, и эта встреча станет первым собранием группы анонимных самозванцев (шутка).
У синдрома самозванца много общих черт с перфекционизмом, о котором мы уже рассказывали. Иногда эти два состояния развиваются параллельно, в других случаях одно провоцирует появление другого. Но чем раньше вы избавитесь от обоих, тем скорее жизнь станет радостной и наполненной.
Нашли ли вы у себя признаки синдрома самозванца? Или у вас уже есть успешный опыт избавления от него? Делитесь в комментариях.