Наконец-то добрался в этом году за калиной сходить. Обычно после первых заморозков собираю. Благо ехать никуда не нужно, буквально за забором в соседних кустах растёт.
Из калины я на зиму делаю сироп. Отжимаю сок и добавляю сахар 1х1.5. Литр сока - полтора килограмма сахара. Это у меня такой витаминный запас для иммунитета на всю зиму.)
С косточками и жмыхом никогда не заморачивался, а просто выбрасывал. Каюсь, ох какой же был дурак...
В этот раз я со сбором припозднился и ягода чуток пересохла на кустах. Сока получилось мало, а жмыха целая миска. Ну решил я из этого месива морс сварить.
Точнее не сварить, а прополоскать жмых тёплой кипячёной водой, отжать и эту воду с сахаром подогреть.
Конечно, концентрация маленькая, но аромат и вкус!... Не передать!
На сколько калина полезная ягода - думаю слышали многие, и не глупые же был наши предки, когда из калины готовили много блюд. Как рассказывала мне моя бабушка, калину и в печи парили, и в капусту квашенную добавляли, и морсы варили, и просто так в бочках в воде хранили.
Особенно это актуально сейчас, когда натурального природного продукта мы употребляем всё меньше и меньше, может и из-за этого у нас столько болячек появляется?
И вот я думаю что морс из калины как никогда может быть полезен! Ну естественно в ограниченных количествах. Хотя я кастрюлю "уговорил" за два дня.
Ну а сиропом буду себя по чайной ложечке всю зиму баловать. Вкуснятина!
А вот коротенькое видео, как собирал калину и готовил сироп.