Найти в Дзене
Семейный психолог

«Я сам обманываться рад» - Почему мы позволяем другим лгать нам и сами обманываем себя?

А всегда ли нужна нам правда? Что с ней делать, как жить дальше? Не проще ли жить с красивой сказкой? Многие люди предпочитают быть обманутыми, а не подавленными с помощью силы правды. Обманывая самих себя, мы защищаем свой внутренний мир от внешних потрясений, а самообман становится частью нашей жизни...

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое обман?

Обман – это намеренное искажение действительности, с целью ввести других людей в заблуждение ради собственной выгоды или для защиты от чужой агрессии. Говоря иначе, обман – средство защиты и реализации интересов как отдельной личности, так и групп, народов, классов, государств.

Владение обманом – это целое искусство. Без него - не выжить разведчику, политику, бизнесмену…

Всем нам нужно уметь распознавать обман других людей и не становиться жертвой, отвечать собственным обманом или разоблачением их обмана, если нам это выгодно.

Обманывающие нас люди даже бессознательно «посылают нам сигналы» о том, что они нас обманывают или собираются это сделать:

Другие могут нас обмануть на столько, на сколько мы сами позволяем им это сделать. Разве не так?

Каких людей могут обмануть?

  • "Халявозависимых", тех, кто не анализирует свои прошлые ошибки, не оценивает критически предлагаемые ему вещи и проекты, верит в несбыточные обещания и продолжает искать "выгодные предложения"
  • Тех, кто не умеет и не желает пользоваться чужим опытом и проверять информацию о предлагаемых проектах.
  • Просто доверчивых людей, верящих в то,что все в этом мире прозрачно, открыто и "как же их можно обмануть!". Мы, как малые дети, верим в чудеса, "волшебник в голубом вертолете" и "бесплатное кино". Надеемся при минимуме затрат получить очень большие блага...

Человек существо доверчивое. Хочется человеку верить в чудо. Этим пользуются другие.

Почему часто обманываем сами себя?

  • Мы хотим избежать боли, связанной с горькой правдой...
  • Мы обманываем себя тогда, когда в нашей жизни есть какие-то проблемы: в работе, в отношениях, здоровье, привычках, идеях... Нам легче закрыть глаза на трудности, чем работать над ними, потому что для этого требуется приложить много усилий...
  • Мы лжем себе, потому что хочется считать себя лучше, сильнее, умнее...
  • Не хотим считать себя неадекватными. ... когда взбешены собственной психологической незрелостью и неспособны о ком-либо заботиться.

Как мы это делаем?

* Мы прикрываемся маской всем довольного и веселого, или вечно недовольного, критикующего других или циника.. Мы обесцениваем те сферы, в которых у нас не ладится: богатство, удачная карьера, успешная личная жизнь, и делаем вид, что нас это не интересует...А еще стараемся, чтобы наше безразличие заметили окружающие и никогда не догадались о нашем отчаянии...

* Мы становимся слишком критичными но отношению к другим: ругаем их, порицаем, чтобы не обнаружить свой интерес ...

* Мы бурно реагируем на любую критику, обижаемся.... , обвиняем другого в хамстве или высокомерии...

* Мы грустим из-за вещей, противостоять которым трудно... Мы нагнетаем боль...

Самообман — это проблема? Да.

Полезно быть правдивыми с собой, когда это возможно, иначе можно заплатить слишком высокую цену за короткий промежуток мнимого спокойствия. Мы можем упустить возможность расти и развиваться, можем потерять союзников.... Подавляемая правда в итоге вырывается наружу через непроизвольные, часто физические симптомы: мы начинаем страдать от бессонницы или высокого давления, теряем силы и энергию, становимся вялыми и можем попасть в депрессию.

Быть честным с собой — это единственный способ обрести гармонию и жить полной жизнью. От всей души желаю этого каждому из вас!

На канале "Семейный психолог" - много публикаций о самопознании и саморазвитии человека. Заходите почаще, подпишитесь! До встречи!

-2