Найти тему
Растим еду сами!

Заработок в деревне. Инкубационное яйцо и инкубирование цыплят. Стоит ли этим заниматься в деревне

Многие деревенские жители полностью игнорируют возможность заработать на инкубационном яйце и цыплятах, отдавая предпочтение продажам обычного столового яйца и тушек птицы. Только если посчитать все финансовые и трудовые затраты, то результат не всегда будет положительным. В этой статье мы поговорим о том выгодно ли заниматься инкубационным яйцом или суточными цыплятами.

Цыплята начали лупиться
Цыплята начали лупиться

В зависимости от региона цены на столовое яйцо и мясо очень сильно отличаются. Например, у нас средняя цена на домашнее куриное яйцо 100 рублей десяток, мясо курицы 250 рублей килограмм. Если бы по всей стране были бы такие цены, то о рентабельности домашнего хозяйства вопрос не стоял. Поэтому необходимо искать способы заработка немного в другом направлении. Чтобы произведённая нами продукция полностью окупала себя не взирая на стоимость кормов.

Таким способом заработка является продажа инкубационного яйца. Стоимость одного такого яйца превышает стоимость десятка столовых яиц, конечно всё зависит от региона, но ниже чем 20 рублей за штуку мы не встречали. Получается что десяток яиц можно продать за 200 рублей. Если такие большие прибыли, то почему так мало людей этим занимаются? Как и везде, здесь есть подводные камни. Давайте их обсудим.

Самым значимым минусом в продаже только инкубационного яйца, является сезонность. Основной спрос идёт весной и вначале лета, в остальное время, получить регулярный сбыт сложно, но можно. Не у всех есть хорошие зимние сараи для круглогодичного выращивания птицы, да и не многие хотят вкладывать дополнительные средства, чтобы зимой инкубировать и выращивать цыплят. Хотя практически все птицеводы начинают племенной сезон именно зимой. Отсюда вытекает второй минус.

Для племенной работы, а для получения качественного инкубационного яйца ей придётся заниматься, необходим тёплый птичник. Строить который не все хотят, ведь это дополнительные расходы. Иногда очень даже ощутимые, особенно у тех, кто решил сразу построить помещение, удовлетворяющее всем требованиям круглогодичного содержания птицы.

Каким должен быть сарай

Без пересмотра своего отношения к кормлению и содержанию птицы, достичь хороших результатов будет очень сложно. Качественное инкубационное яйцо, особенно в зимний период, получить на мешанках и кухонных отходах непросто. Поэтому придётся самостоятельно готовить зерносмесь содержащую все нужные элементы для птицы, либо покупать промышленные комбикорма. Не всем подходит содержать два стада птицы и кормить их разными кормами. Это третий минус.

Не всегда удаётся реализовать всё инкубационное яйцо, но продавать его как столовое, не имеет смысла. Лучше заложить его в инкубатор и получить суточных цыплят. Это скорее плюс, чем минус. Не всем хочется возиться с инкубацией, а купить сразу цыплят. Количество и качество вылупившихся цыплят, будет зависеть только от того, как вы кормили родительское стадо, если конечно оно соответствует всем требованиям.

Цыплята в первые часы жизни

Какие породы выбрать для разведения, зависит от спроса в вашем регионе. Если у вас большой спрос на кроссов, то и разводить необходимо их. Сейчас совершенно спокойно можно приобрести родительское стадо для получения инкубационного яйца кроссов, например в генофонде. Лучше обратить внимание на мясояичные породы повышенной продуктивности, например, кучинскую или гигант джерси.

При разведении яичных кроссов и пород, возникнет проблема реализации петухов. На откорм они не годятся, а корма потреблять будут не меньше чем мясояичная несушка.

Продажа инкубационного яйца и суточных цыплят - самое выгодное, что может дать нам птицеводство в малых масштабах. Из-за этого в этом деле большая конкуренция. Занимаются очень многие, но не все получают от этого ощутимую прибыль. Почему? На самом деле всё просто. Инкубационное яйцо от столового отличается как день от ночи. Птицу кормить и содержать необходимо по определённым правилам, соблюдая которые вы опередите своих конкурентов.

Подготовка к сбору инкубационного яйца