Продолжение российского сериала о поимке разного рода маньяков пришлось ждать долгих пять лет. Создатели проекта не называли точную дату, когда выйдет второй сезон. Поэтому я каждый год терпеливо проверяла информацию в сети. И о чудо, в ноябре 2020 это произошло!
Здесь, конечно, ждала ложечка дегтя - первые 8 серий показали до Нового года, остальные 8 придется опять подождать - их планируют выпустить в январе. Но половина сериала уже вышла на экраны, поэтому вполне можно сделать выводы. И, как это часто бывает, вторая часть оказалась хуже первой. И на есть пять причин:
👉Меглин. Первое, на что больно смотреть, это Меглин, который "воскрес из мертвых" (в конце первого сезона он погиб от рук Есени). Поклонники сериала волновались, что без героя Константина Хабенского с его загадочным методом сериал будет уже не тот. Поэтому создатели нашли объяснение (довольно корявое), как он остался жив. Однако это уже не тот бравый следователь, которого мы знали раньше.
Во второй части Меглин повредился умом, и больше похож на овощ. Несвязные фразы, припадки, слюни, сопли... На Родиона жалко смотреть. Он сидит на наркотических препаратах. Он не помнит своей прошлой жизни. У него галлюцинации. Словом, это практически инвалид, которого на веревочке, как цирковую обезьянку, таскают по местам преступления. Все это выглядит нелепо и жалко. Это все равно, что увидеть своего старого знакомого, который в неадеквате, оборванный бредет по улице. Грустное зрелище.
👉Метод. Второе, к чему есть претензии, это тот самый знаменитый метод, которым пользовался Меглин. В первой части в нем была какая-то логика, работа ума. Родион строил версии, просчитывал ходы, "влезал" в шкуру убийцы. В продолжении - это просто наитие, которое приходит к главному герою в виде картинки.
Теперь Меглин не выглядит как гениальный стратег. Это просто юродивый, к которому приходят видения. Соответственно, преступников пытаются ловить, опираясь не крохи информации от невменяемого человека. "Я Меглин, и я так вижу"- вот и все обоснование.
👉Есения Стеклова. Верная "боевая" напарница Меглина. Ох, как же она меня разочаровала! В трейлере сериала нам показывали, какой Есеня стала "смелой, ловкой, умелой". Создавалось впечатление, что ее наставник передал ей свой дар, и теперь девушка сама начнет распутывать громкие дела о маньяках.
На деле оказалось, что Стеклова - по прежнему лишь "массовка" для Меглина. На его фоне персонаж Паулины Андреевой совершенно теряется и меркнет. Просто удивительно, как она стала главным следователем при такой несостоятельности.
👉Дела. Даже спустя 4 года с момента выхода первого сезона я помню пару-тройку дел из первого сезона. Все они были разные, но у каждого маньяка был свой неповторимый мотив. Серийные убийцы не были показаны однобоко, в каждой серии по крупицам создавался образ преступника, и к некоторым даже возникала мимолетная жалость.
В продолжении "Метода" меня не взволновало ни одно дело. Убийцы выглядят шаблонными, их мотивация невнятная и смазанная, а мотив сводится к сложному детству. В итоге все они сливаются между собой. Просмотрено пол сезона, а вспомнить нечего...
👉"Ты меня не поймаешь". Помните главного "кукловода" из первого сезона, за которым гонялся Меглин? Это была захватывающая игра двух умов - преступника и следователя.
Создатели не могли не вспомнить о нем в продолжении сериала. Он выскочил, как черт из табакерки, в самый неожиданный момент со своими звонками. И был совершенно не к месту.
Разумеется, детектив не может обойтись без антагониста главного героя. Но здесь это выглядит так, будто взрослый пытается перехитрить ребенка. С трудом верится, что "Ты меня не поймаешь" интересно вести свои игры с беспомощным инвалидом с провалами в памяти. Опять же, жалкое зрелище.
Подводя итог, хочу отметить, что продолжение"Метода" меня больше разочаровало, чем порадовало. Конечно, второй сезон снят на достойном уровне, но не идет ни в какое сравнение с первым.
А вас "Метод-2" разочаровал или порадовал?
----------------
Читайте также: Итоги года: Топ-10 крутых российских сериалов