Где-то в середине 50-х в наш город приехал Афанасий Белов. Была тогда такая практика финансовой поддержки артистов. Их отправляли в турне по городам. Они приезжали в город для встреч со зрителями. Местные власти(или филармония, где она была) предоставляли им помещения и продавали билеты на встречу. Артист выступал перед зрителями, что-то рассказывал о себе, о съёмках, о товарищах и отвечал на записки, поступившие из зала. Кино у нас действительно было важнейшим из искусств, залы на таких встречах всегда были заполнены.
Особыми любимцами публики всегда считались комики. Самым главным тогда был Михаил Жаров. У него не было клоунады, но комедии с его участием смотрели все, фразочки его персонажей подхватывали. После "Близнецов", например, отовсюду звучало; "Еропкин сказал, значит -всё!". Особое место занимали Борис Андреев и Пётр Алейников. Они не были собственно комиками, но добродушный увалень и жизнерадостный простак всегда вызывали радостные улыбки зрителей. Главными же комиками тогдашнего советского кино были Эраст Гарин, Ростислав Плятт и Сергей Мартинсон. Постепенно набирал популярность своими яркими эпизодами Сергей Филиппов. Любая комедия с их участием была обречена на успех. В женских ролях блистали Фаина Раневская, Рина Зелёная и всегда в одной и той же роли Ирина Мурзаева.
Афанасий Севастьянович Белов принадлежал уже к новому поколению, идущему на смену этим звёздам. В комедии 1955 года "Гость с Кубани" (не очень удачной) сыграет свою вторую в жизни роль тогда ещё только молоденький красавчик Анатолий Кузнецов, который только через 15 лет станет Фёдором Суховым в "Белом солнце пустыни". А в следующем, 1956 году выйдет на экраны "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко и Тамарой Носовой.
Мы, студенты, только что посмотревшие и "Гостя с Кубани" и "Доброе утро"этого комика смотрели и слушали очень охотно. Он довольно часто выступал с куплетами.Некоторые из них сохранились в записи (например, "Я не подхалим"), а другие - нет. Я вот так и не нашёл записи куплетов, в которых он обыгрывал русские поговорки. Там был, например, такой куплет:
"Убеждал папаша школьника Егорку :-"Я договориться так с тобой хочу: Получил пятёрку - получай пятёрку, получил четвёрку - три рубля плачу". И привык Егорка брать пятёрки эти и твердит родителям он одно и то ж: "Вы мне - не подмажешь, я вам - не поедешь, вы мне - что посеешь, я вам - то пожнёшь".
Но сохранились записи с его выступлений на "Голубых огоньках" и записи где он поёт дуэтом с самим собой.
А сегодня я вспомнил про него потому, что нечаянно наткнулся на очень славный ролик, которым тут же захотел с кем-нибудь поделиться.
Ну, а с кем мне делиться, если не с вами, мои дорогие читатели.