Добрый день, дорогие читатели.
Совсем недавно я посмотрел фильм Эльдара Рязанова "Девушка без адреса". Замечательная комедия с отличным актерским составом, великолепными песнями и интересным сюжетом.
Как вы знаете, кинокартина "Девушка без адреса" вышла в 1957, то есть больше 60-ти лет назад и некоторые моменты в фильме мне непонятны, поэтому я хочу обратиться к вам, уважаемые читатели, напишите в комментариях свои мысли по поводу моих вопросов.
1. Кусенька и Масик.
Очень странная пара, живущая в огромной хорошо обставленной квартире. И если по поводу Масика по ходу фильма нам становится кое-что понятно, то Кусенька так и остается загадкой. Это явно недалекая, но чрезвычайно хитрая женщина, которая модно одевается и, судя по всему, нигде не работает. Кто эти люди, которые нанимают себе прислугу (разве в то время такое вообще было возможно?), разъезжают на москвиче и живут в огромных хоромах?
2. Прибор на кухне
На стене кухни в квартире Кусеньки и Масика мы можем заметить огромный круглый черный прибор, похожий на древний счетчик. Но если бы это был счетчик, то труба с газом проходила бы через него, а не рядом с ним. Если вы знаете, подскажите пожалуйста, что это за прибор?
3. Билет до конца
Меня очень заинтересовал один момент в фильме, когда Митя (друг Паши) покупает билет для понравившейся ему девушке и произносит фразу: "Будьте добры, один до конца". Меня с детства и по сей день мучает один вопрос: почему в общественном транспорте мы оплачиваем стоимость проезда вне зависимости от количества остановок, которые проезжаем? Почему я должен платить за одну остановку столько же, сколько заплатил бы за весь маршрут?
Получается, в 50-е годы оплата проезда в московских автобусах осуществлялась по факту, сколько проехал столько и заплатил?
4. Вырезки с названиями газет на почтовых ящиках
Во время своих поисков, Паша останавливается перед дверью, судя по всему, коммунальной квартиры, на двери которой висят почтовые ящики. И вот тут я наткнулся на странный для меня момент: на почтовых ящиках наклеены вырезки с названиями газет. Честно говоря, я не могу придумать ни одной логичной версии, зачем это сделано. Вся надежда на вас, уважаемые читатели, подскажите, с какой целью на почтовые ящики клеили названия газет?
5. Что это за дом?
Получив запутанное описание местоположения Кати Ивановой, Паша забредает в квартиру и оказывается пойманным местными жителями в ванной комнате. Я понимаю, что это коммунальная квартира, но: огромный камин в коридоре, высоченные потолки...
Когда милиционер выводит Пашу на улице, можно заметить статуи львов, у входа в подъезд, это явно известное место в Москве. Если вы знаете, подскажите пожалуйста местоположение этого дома, очень уж хочется посмотреть, как он выглядит сейчас.
Буду очень благодарен, если вы поможете мне, ответив на мои вопросы в комментариях. Я планирую сделать видеоролик, где воспользовавшись вашей мудростью, на конкретных кусочках фильма расскажу подробнее о том, что в нем происходит.
С вами был Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.