Эта статья не стремится призвать вас к действию, потому невозможно сделать что-либо стоящее, если не иметь понятия о направлении течения. Эта статья стремится мыслить в сторону ответа на вопрос "почему?", "почему происходит так, как происходит сейчас?", "что нам мешает?". И, надеюсь, поможет разобраться в том (или хотя бы начать этот процесс), что надо делать и в какую сторону смотреть. Лишь после осознания можно попробовать начать с себя.
А всё-таки Вольтер был прав:
«Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других».
Франсуа Мари Аруэ (Вольтер) - французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист. (Вольтер — Википедия (wikipedia.org)).
Что происходит?
“ <...> отношения человека с природой постепенно стали глубоко враждебными. Изначально противоречие коренилось в самом бытии: человек является частью природы и в то же время благодаря своему разуму возвышается над ней. Мы пытались веками разрешить стоящую перед человечеством экзистенциальную проблему, изменяя природу в соответствии с нашими целями и задачами. Но со временем от мессианского видения гармонии между человеком и природой не осталось и следа; мы перешли к её эксплуатации и покорению, пока это покорение не стало всё более и более похожим на разрушение. <...>. Сегодня мы видим в людях тягу ко всему механическому, безжизненному, словно они охвачены магией технического прогресса и постоянно возрастающей жаждой разрушения.”
«Иметь или быть». Эрих Фромм - Э́рих Зелигманн Фромм — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фромм,_Эрих).
“В наш век человек постепенно превратился в существо, наделённое сверхчеловеческой силой… При этом он не демонстрирует сверхразумность.”
Альберт Швейцер.
Альбе́рт Шве́йцер — немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Швейцер,_Альберт).
Я не просто так начал с этих слов. Э. Фромм и А. Швейцер очень точно отразили современную «политику» существования человека. Высказывания взаимно дополняют друг друга. Люди, «охваченные магией технического прогресса», стремятся к "эгоистичному" созданию. Максимально интенсивной добычи ресурсов для осуществления своих целей, выкачивая всё. Подсознательная философия современности отдаёт привкусом гедонизма.
Гедони́зм (др.-греч. ἡδονή «наслаждение, удовольствие») — аксиологическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью...).
Противоречия... Время работы превышает время удовлетворения, а потребности растут. Для этого человек создаёт приспособления, которые, казалось, помогут ему распутать эту рутину, но являются они лишь вторичными инструментами для достижения удовольствия. Все эти манипуляции проще назвать самообманом/самовнушением. Человек увлечённо стремиться рождать плюсы, при этом забывая о возможности появления побочных минусов. Он ослеп, и не замечает своих следов разгрома. А труды, обращающих на это внимание единиц, завтрашним же днём оказываются забыты, ибо следовать им не выгодно.
О "достижениях".
Ранее я обращал внимание на такого рода достижения, как топ самых экологически чистых городов, автомобилей и т. д., и т. п. Теперь же, спустя некоторое время, у меня возникает вопрос: каким образом была допущена стиуация, в которой наличие подобного - это достижение?
Достижениями они считаются потому, что на общем фоне грязи они чисты - это понятно. Но так они и подчёркивают столь удручающую ситуацию. Обиднее всего то, что на них зацикливаются.
Нет места?
Большое тихоокеанское мусорное пятно (Восточный мусорный континент) — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Он расположен между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. На этом участке находится скопление пластика и других отходов, принесённых водами Северо-тихоокеанской системы течений.
Настоятельно рекомендую ознакомиться: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большое_тихоокеанское_мусорное_пятно
Здесь я ничего не скажу. Аплодирую стоя.
Страшно...
До чего человек довёл свой Дом и куда приведёт ещё? Земля - не бесконечная локация. Вы не почувствовали страх за свою планету? Конечно, чтобы испытать эти эмоции следует увидеть, волнующую всех нас и мир в том числе проблему, своими глазами… Но человечество этого не увидит, пока испытывает гордость.
Согласитесь, что колыбелью нашей цивилизации является Земля, а не какая-либо другая планета и бежать некуда. Земля нас вспоила, вскормила, подарила нам возможность развития и предоставила нам для использования свои ресурсы. Только не только в нашем мире нет ничего бесплатного. А цену нам озвучат позже листочки и ветра, грозы и бури, если, конечно, человечество не уничтожит себя раньше.
Точка невозврата пройдена. Захочешь – добьёшься, не добился – плохо хотел. Всё в наших руках, ничего не возможного нет. И тайн нет – существуют лишь разные степени познания. Но опять же, возвращаясь к началу:
«Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других».
Франсуа Мари Аруэ (Вольтер)
Я больше чем уверен, что подавляющая часть, после прочтения всего этого, шагая по улице - как ни в чём не бывало, бросит окурок или жвачку на газон, ни вспомнив отсюда ни слова...
А пока задайте себе вопрос:
"ЧТО МНЕ МЕШАЕТ?"
Желательно дать себе ответ.
Н. Астрон.