Киев – колыбель православия на Руси
Духовная история Киева — история Руси уходит вглубь веков и начинается задолго до Крещения. Согласно летописям, еще 2000 лет назад апостол Андрей Первозванный, водрузивши крест на Старокиевской горе, пророчил становление Великого града, в котором воссияет Божья благодать.
С того времени на благословлённой апостолом земле еще более 9 веков безраздельно господствовало язычество.
«Предвозвестницей» христианства на Руси стала княгиня Ольга. Ее крещение в 955 году способствовало утверждению новой религии. «Будто воссияла заря перед рассветом», – так это описывают летописцы.
История Киева утверждает нам, что внук Ольги, князь Владимир, желая духовного просвещения, призвал в Киев представителей всех вероисповеданий. Воспитанный бабушкой в духе христианства, он все же хотел узнать о разных религиях, чтобы выбрать одну, единственно верную для своего народа. Рассуждения греческого философа оказались ближе всего его сердцу. «Так что же, покрестимся?» – спросил князь у своей свиты. И получил единогласное согласие.
В 988 году произошло всенародное Крещение Руси. Статуя бога Перуна, прежде установленная князем, была свержена и выброшена в Днепр. Долго бежали люди за своим божеством, восклицая: «Выдыбай, боже!» А место, куда река великодушно выбросила идола, назвали «Выдубичи».
Раскол церкви — это и духовное развитие Киевской Руси
Накануне принятия христианства Киев оказался в центре религиозных баталий Рима – главы Западной Европы и Константинополя – предводителя Восточной Европы и Балкан.
Много лет католицизм и православие сражались за духовное первенство в мире. Желая увеличить сферу влияния, две империи сошлись на последнем рубеже – в столице Руси (Киеве). Самая крупная славянская страна долгое время лавировала между папством и патриархией, но все же предпочла православие.
Когда же в 1054 году Церковь окончательно и бесповоротно разделилась на западную римско-католическую и восточную православную, Киев уже был политическим, культурным и духовным центром Европы. Древняя столица Киевской Руси по праву именовалась «вторым Константинополем».
Сын Владимира Великого, Ярослав Мудрый продолжил и приумножил духовные начинания своего отца. Во время его правления Киев воссиял золотыми куполами храмов и монастырей. Это было время расцвета древнерусского государства, о котором слагали повести и легенды.
Святые места Руси и величественные постройки княжеских времен до сих пор украшают улицы и живописные холмы «стольного града».
Древние храмы и святые места — история Киева в архитектуре
Начнем познавательное путешествие по Киеву с того самого места, откуда «пошла земля руськая», где по преданию, восседал сам князь Кий. Со Старокиевской горы.
Здесь был княжеский дворец и Десятинная церковь (989-966 гг.) – первый христианский храм на Руси, построенный князем Владимиром. К сожалению, святыня давно разрушена, а от дворца Ольги остался только фундамент. Но зато какие виды открываются отсюда! Какая здесь энергетика!
С высоты киевского детинца видны практически все религиозные постройки, — история Киева видна как на ладони через его храмы. Богнатейшая история проявляется через соборы и монастыри, дух древнего могучего города виден невооруженным глазом, лишь стоит присмотреться повнимательнее.
Софийский собор
Это памятник архитектуры и важнейшее христианское строение, возведенное при Ярославе Мудром по аналогии с константинопольской Софией (в переводе с греческого означает «Божья премудрость»).
За всю историю Украины храм неоднократно реставрировался, но древние мозаики, созданные еще византийскими мастерами, сохранились до наших дней. Уникальные церковные росписи считаются чудом мировой культуры. По мнению одного из раннехристианских философов, их можно читать подобно книге, слева направо, сверху вниз.
Михайловский собор
Этот храмовый комплекс всегда был особо почитаемым среди христиан. Построен в 1070 году сыном Ярослава Мудрого, киевским князем Всеволодом. Церковные помещения и княжеские усыпальницы частично разрушились во время оползней.
Восстановленное здание выполнено в стиле украинского барокко, или, как его еще называют «Казацкое барокко». Это архитектурное направление появилось в Надднепрянской Украине в XVII веке.
Михайловский Златоверхий собор – первый храм на Руси с позолоченными куполами и уникальными мерцающими фресками. Здесь покоятся мощи Святой Великомученицы Варвары.
Выдубицкий монастырь
Древний храмовый комплекс находится на территории нынешнего Ботанического сада. Основанный Всеволодом Ярославовичем в 1070-1077 гг., монастырь в первое же столетие своего существования стал центром духовной и политической жизни Киева. Здесь проходили важные переговоры и творились молитвы о благополучном исходе сражений.
Есть у монастыря и печальная история, создающая ему особую атмосферу. На территории храма в 1888 году были обнаружены Зверинецкие пещеры, а в них – 30 высохших трупов. Вероятно, выдубицкие монахи погибли от жажды и недостатка кислорода, спасаясь от нападения иноземцев под землей.
Киево-Печерская Лавра
Основатель монастырского комплекса – святой Антоний. На одной из киевских возвышенностей в ХІ веке он вырыл пещеру. Здесь поселился и жил в непрестанной молитве Богу, помогая и указывая духовный путь православным христианам. Со временем к нему присоединялись другие иноки, а когда монашеская братия пополнилась до 12 человек, Антоний удалился на соседнюю гору и там вырыл новую пещеру.
Сейчас в подземной части монастырского комплекса покоятся нетленные мощи святых угодников Божиих. А над древними пещерами возвышаются златоглавые храмы и монашеские обители. Заповедная территория Киево-Печерской Лавры площадью 28 га образует архитектурный ансамбль из 140 сооружений. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это — история Киева — столицы древней Руси.
Лаврская колокольня долгое время была наивысшей точкой Киева, а на ее верхнем ярусе находились колокола общим весом 98 тонн! После постройки звонницы, ее автор Иоганн Шедель восхищенно сказал: «Другой такой не отыщется по всей Руси и Европе!»
Период наибольшего развития Украины-Руси и всего восточнославянского народа неразрывно связан с христианизацией Киева. Религия укрепила древнерусское государство, способствовала единству и одухотворенности народа. Об этом свидетельствуют работы Владимира Мономаха, Нестора-летописца, Иллариона Киевского.
Истрия Киева богатейшая. Город процветал и образовал целое госсударство. Еще и в планах небыло многих городов соседних держав на постсоветском пространстве когда Киев был центром Восточной Европы, а его князья были элитой всей Европы.
Приежайте в Киев. Поживите в нем и посетите все святые места. Ощутите силу и дыхание древности. Это даст вам подпитку и наполнит ваше сердце любовью к его величественной истории.
Страна сменила название, но дух Руси живет на днепровских холмах. Не верите? Приезжайте и убедитесь сами!
Нам остается только чтить, хранить и приумножать все самое лучшее, что осталось нам от давно ушедших поколений. Ценить прошлое ради будущего.