Из каждой поездки я привожу не магнитики на холодильник, а старинные национальные рецепты. Поездка в Калугу подарила ещё один такой рецепт и легенду происхождения теста.
Ещё в XVIII веке слава о «Калужском тесте» разлеталась по всей Руси. Упоминания о тесте появляются раньше, чем о "Тульском прянике". Производители тщательно скрывали рецепт приготовления. Такое название, потому-что, употребляется сырое, без термической обработки.
В Калуге познакомилась с коренным жителем города. Он потомственный купец. В его семье сохранили рецепт «Калужского теста». Он рассказал легенду о происхождении рецепта "Калужского теста":
В один купеческий дом взяли помощницу по хозяйству. Хозяйка даёт первое задание.
- Ну, давай, проверим. Приготовь для барина кофе с сухариками. Кофе – намолоть и залить кипятком. Сухарики, подашь отдельно, - сказала хозяйка и ушла по делам.
Девчонка в это время задумалась и прослушала задание. Кофе она никогда не видела. Что делать с этим набором продуктов не знала. Кофейные зёрна она приняла за сухарики. А сухарики перемолола и залила кипятком. Довольная собою, побежала к хозяйке.
- Хозяюшка, готово!
- Что же ты натворила, бестолковая? Хозяин придёт и прогонит тебя за порчу продуктов. Опять останусь без помощницы. Надо спасать положение. Что же придумать?
- Матушка, может подсластим? У меня и медок припасён.
- А что, это можно попробовать. Давай-ка и специй туда бросим. Хозяину скажем, что эту сладость подают к царскому столу, - сказала хозяйка и замесила тесто.
Из теста скатали шарики, дали охладится. Тут, и хозяин вернулся. Подали ему к столу диковинную сладость. Очень понравилось угощение. Начали его делать только по большим праздникам.
Со временем рецепт был утерян. Только в середине прошлого века начали восстанавливать забытый рецепт.
А сегодня «Калужское тесто» - это бренд Калуги. Здесь трепетно к нему относятся. Открываются специализированные лавки, маленькие фабрики. Недавно был открыт памятник «Калужскому тесту», почему-то, в виде скамейки. Если кто-то знает, напишите в комментариях.
Вот рецепт "Калужского теста"
Понадобится:
Хлеб ржаной – 400 гр.
Мёд – 200 гр.
Кипяток – 200 гр.
Имбирь – 50 гр.
Гвоздика – 3 зерна
Кардамон – 3 зерна
Корица – 3 гр.
- Хлеб режем и сушим до сухарей. Раньше это делали в русской печи. Сейчас для этого подойдёт духовка 160 градусов на 30 минут.
- Сухари остудить. Перемолоть в мелкую крошку. Просеять через сито.
- Добавить перемолотые специи и залить кипятком. Хорошо перемешать и дать остыть.
- Добавить мёд. Скатать шарики.
Получается по вкусу, как пряник. Пряник, только мягкий.
Можно добавлять сухофрукты, орехи. Обвалять в остатках сухариков или кокосовой крошке.
Пробуйте. Надеюсь, понравится.
А вы раньше знали о таком рецепте?
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вам это ничего не стоит, а мне — приятно)