Ингредиенты:
Для приготовления творожного штоллена нужно подготовить следующие компоненты:
- пшеничную муку – 3 ст. без горки;
- масло сливочное – 120 гр.;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- сыр сливочный, например, Рикотту или менее жирный Альметте – около 80 гр.;
- мягкий пастообразный творог – 150 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 маленькая упаковка;
- любой ароматизатор, который нравится больше всего;
- цедра с цитрусовых – 1/2 ч.л.;
- любые сухофрукты, например, вяленая вишня, курага, изюм, финики, дыня – 120 гр.;
- спиртное - лучше всего подойдет ром или коньяк – 5-8 ст.л.;
- масло сливочное для смазывания – 2 ст.л.
Также смотрите: Чудесный рождественский кекс с маком, изюмом и шоколадом
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить штоллен, нужно выполнить следующие действия:
Шаг 4. Завернуть его в пищевую пленку или накрыть кухонным полотенцем и оставить на нижней полке холодильника на 30-50 минут.
Шаг 5. Одновременно с этим разогреть духовку до 180-190°.
Шаг 6. После того, как пройдет необходимое время, достать тесто из холодильника и на подпаленной мукой поверхности раскатать его в достаточно тонкий пласт.
Шаг 9. Как только пройдет указанное время или, когда изделие станет золотисто-коричневым, проткнуть его посередине тонкой деревянной палочкой, чтобы убедиться, что тесто не налипает к ней. Если она сухая, можно доставать изделие из духовки.
Когда штоллен готов, его смазывают растопленным сливочным маслом.
Потом ему следует дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу на большом блюде. Нарезается изделие непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!