Найти тему
ПищеБлог

12 идей для праздничного стола: недорого, вкусно и красиво

Оглавление

Салатик оливье, пельмешки, селёдочка под шубой и бутербродики с красной икрой - всё это вкусно, но скучно и давно знакомо.

А на праздник, особенно значимый (например, юбилей или Новый Год), всегда хочется чего-то особенного - хочется гостей удивить и порадовать... и сделать это, желательно, без лишних трат.

Вот Вам мои 12 оригинальных идей (от закусок до горячего с десертами) для аппетитного наполнения стола на праздник, без особых усилий и затрат:

Круассаны с красной рыбкой

Эта закуска хороша тем, что круассаны выглядят массивно, а красная рыбка - солидно. В итоге получается много богатой закуски на столе.
Эта закуска хороша тем, что круассаны выглядят массивно, а красная рыбка - солидно. В итоге получается много богатой закуски на столе.

А понадобится для этого не так много: 200 грамм теста слоеного (на круассаны), 40 грамм сыры рикотта, огурчик, пучок листового салата и красной рыбки (любой) в количестве котором позволяет кошелёк - даже если её тонкими ломтиками вложить в круассаны - вкус не "потеряется".

Приготовление проще не бывает - печём круассаны, разрезаем пополам и красиво укладываем в них начинку.

Гренки "Свекольные по-южному"

Знакомый вкус свекольного салата заиграет новыми тропическими нотками, да и стол украсит красиво
Знакомый вкус свекольного салата заиграет новыми тропическими нотками, да и стол украсит красиво

Что нужно: пастуший/ржаной хлеб (грамм 150-200), отварная свекла (пара штук), грамм сто грецких орехов, сто пятьдесят творожного сыра и один апельсин или пара мандарин.

Готовится, опять же, быстро: нарезаем и поджариваем хлебушек до состояния гренки; свеклу на тёрке трём, смешиваем с сыром и намазываем на гренку, сверху кладём очищенную дольку апельсина или мандарина, а на неё кладём грецкий орешек... можно ещё зеленью украсить, но это на Ваш вкус.

Канапе-закусочка из ветчины с грибочками

Классическое (беспроигрышное) сочетание вкусов в новой форме подачи. Обычные бутерброды с ветчиной на праздничный стол ставить "не комильфо", а эти закусочные канапешки - совсем другое дело - выглядят нарядно и вкуснота проверенная временем.
Классическое (беспроигрышное) сочетание вкусов в новой форме подачи. Обычные бутерброды с ветчиной на праздничный стол ставить "не комильфо", а эти закусочные канапешки - совсем другое дело - выглядят нарядно и вкуснота проверенная временем.

Нам понадобится: краюшка хлеба, брынзы 50 грамм, столько же ветчины и маринованных грибочков... ещё можно зелень (для украшения).

Как приготовить - очевидно по фотографии выше.

Ролл-закусочки "пикантная свежесть"

Простой продуктовый набор, который внесёт на праздничный стол "чуточку южного лета" даже холодной зимой .
Простой продуктовый набор, который внесёт на праздничный стол "чуточку южного лета" даже холодной зимой .

Нам потребуется: тостовый хлеб (1 кусок на 3 рулетика), творожный сыр, свежий огурчик, маслинки и черри, а так же листовой салатик.

Во-первых, раскатываем кусок тостового хлеба в "лепёшку", намазываем сыром, раскладываем тонко нарезанный огурчик (салатик можно сюда же, а можно потом сверху - по вкусу)... нарезаем на "роллики" и нанизываем на шпажки, дополняя половинкой помидорки и маслинкой.

Закуска "Драны шпроты"

Эта закуска, наверняка, станет открытием для Вас и Ваших гостей - драники пробовали все, но только не в таком сочетании.
Эта закуска, наверняка, станет открытием для Вас и Ваших гостей - драники пробовали все, но только не в таком сочетании.

Для приготовления потребуются: картофельные драники, шпроты, творожный сыр и майонез, а так же морковка и головка чеснока.

Драники готовим по этому рецепту; смешиваем тёртую морковь, размельчённый чеснок, майонез и сыр - намазываем получившуюся массу на драники, сверху кладём шпротину и зелени (по вкусу). Готово!

Закуска "В рюмке"

Это, как минимум, ОЧЕНЬ необычно - когда все привыкли закусывать то, что в рюмке, а тут - в рюмке сама закуска :) а любители оливок и маслин - оценят эту закуску не только за неординарность, но и за вкусность.
Это, как минимум, ОЧЕНЬ необычно - когда все привыкли закусывать то, что в рюмке, а тут - в рюмке сама закуска :) а любители оливок и маслин - оценят эту закуску не только за неординарность, но и за вкусность.

Для того чтобы удивить гостей, и в этом случае, надо совсем не много: по 100 грамм маслин и оливок, сто брынзы, растительного масла граммов 50 (подсолнечного или даже оливкового, для особо ярых любителей оливок) и немного зелени + специи по вкусу.

Приготовление: делаем заправку (смешивая масло, специи и мелко рубленную зелень), засыпаем в неё кубики брынзы и оливки с маслинами, всё перемешиваем и выкладываем в шоты.

Салат "краб в сыре"

Этот салат делается из недорогих крабовых палочек, но у гостей будет ощущение, что они поели настоящего краба с сыром.
Этот салат делается из недорогих крабовых палочек, но у гостей будет ощущение, что они поели настоящего краба с сыром.

Для салата надо: 150 грамм крабовых палочек, 100 грамм твёрдого сыра, сто грамм помидорок Черри, 3-4 зубчика чеснока и, конечно, майонез.

Тут всё просто: "крабов" режем соломкой, сыр и чеснок натираем, помидорки режем четвертинками - сверху ложка майонеза и перемешиваем. Аппетитнейший крабовый салат готов!

Аппетитный барбекю-салатик

Сделать его просто, все ингредиенты доступны, а вкус - обалденный!
Сделать его просто, все ингредиенты доступны, а вкус - обалденный!

Для салата потребуются: 200 грамм копчёной куриной грудки, три варёных яйца, 100 грамм салата "Айсберг" или пекинской капусты, 50 грамм консервированной кукурузы и столько же зелёного горошка, свежий огурец, сто грамм корейской морковки, пару ложек майонеза и столько же сметаны

Для приготовления - рубим грудку, яица и зелень с огурцом, докидываем корейской морковки, засыпаем горошком с кукурузой, добавляем сметану с майонезом и перемешиваем - готово!

Курица в апельсинах

Горячее блюдо - необычное, очень вкусное и совсем недорогое (курица, апельсины - сегодня это по-карману практически каждому).
Горячее блюдо - необычное, очень вкусное и совсем недорогое (курица, апельсины - сегодня это по-карману практически каждому).

Для этого нам потребуются: четыре куриных бёдрышка, столовая ложка горчицы, два зубчика чеснока, пару ложек майонеза, пара апельсинов, 50 грамм растительного масла и соль с перцем по вкусу.

Как приготовить: делаем маринад - смешав майонез, горчицу, масло, свежевыжатый сок из одного апельсина и перец с солью. В полученном соусе маринуем курицу (три часа в холодильнике). Потом выкладываем её на сковороду или в ёмкость для запекания, сверху посыпаем рубленым чесноком и обкладываем дольками второго апельсина... отправляем в разогретую до 200 градусов духовку... через 30-40 минут наша "апельсиновая курочка" готова!

В качестве гарнира можно запечь картошечки.

Горячее "Морской дуэт"

горячее блюдо для любителей морепродуктов - сытно, вкусно и очень просто
горячее блюдо для любителей морепродуктов - сытно, вкусно и очень просто

Берём: трёх кальмаров, сто грамм отварного риса, сто грамм лука и пятьдесят моркови, 150 грамм красной рыбы, 30 граммов майонеза и столько же сыра, масло растительное - грамм 20

Процесс приготовления: измельчаем лук, морковь и рыбу, перемешиваем с рисом и обжариваем-подтушиваем на сковороде минут 7-10 (соль и перец по вкусу). Набиваем этой начинкой, предварительно промытые и очищенные, тушки кальмаров. Смазываем майонезом и посыпаем сыром. Отправляем в 200-градусную духовку буквально на несколько минут (только чтобы сыр растаял и подрумянился). Всё, кальмар фаршированный красной рыбой - готов!

Домашнее мороженное

Очень вкусное и нежное, а сделать его проще чем может показаться
Очень вкусное и нежное, а сделать его проще чем может показаться

Нужно лишь 500 мл сливок для взбивания (33%), банку сгущенки, 1-2 чайные ложки ванильного сахара.

В охлаждённые сливки добавляем ванильный сахар и взбиваем до плотности крема. Потом, в процессе медленного помешивания, постепенно добавляем в этот крем сгущенное молоко. Полученную массу отправляем в морозильную камеру холодильника на 3-5 часов.

Сметанный тортик без выпечки

Нежный "сливочный" десерт за "5 минут"
Нежный "сливочный" десерт за "5 минут"

Для торта "на скорую руку" нам потребуется: 350 грамм печенья "Сахарное", 150 грамм грецких орехов и столько же чернослива, поллитра жирной сметаны (25%), 1-2 ложки ванильного сахара и 50 грамм сахарной пудры, пол стакана молока.

Чернослив промываем, орехи обжариваем и всё это измельчаем. В сметану добавляем ванильный сахар и пудру - тщательно перемешиваем (пока сахар не растворится. Печенье обмакиваем в молоко и выкладываем на подготовленной форме первый слой, который промазываем сладкой сметаной, посыпаем орехами с черносливом, выкладываем второй слой и так далее (количество слоёв зависит от формы) - последний слой равномерно покрываем сметаной, так чтобы "стекало на края". Тортик готов!

Как видите - всё рецепты очень простые. Попробуйте - и убедитесь, что ещё и очень вкусные.

Готовый стол - вкусно, красиво, недорого.
Готовый стол - вкусно, красиво, недорого.

Если что-то непонятно -> видео-версия рецептов:

Понравились рецепты? - делитесь с друзьями и подругами, комментируйте, лайкайте и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются