Салатик оливье, пельмешки, селёдочка под шубой и бутербродики с красной икрой - всё это вкусно, но скучно и давно знакомо.
А на праздник, особенно значимый (например, юбилей или Новый Год), всегда хочется чего-то особенного - хочется гостей удивить и порадовать... и сделать это, желательно, без лишних трат.
Вот Вам мои 12 оригинальных идей (от закусок до горячего с десертами) для аппетитного наполнения стола на праздник, без особых усилий и затрат:
Круассаны с красной рыбкой
А понадобится для этого не так много: 200 грамм теста слоеного (на круассаны), 40 грамм сыры рикотта, огурчик, пучок листового салата и красной рыбки (любой) в количестве котором позволяет кошелёк - даже если её тонкими ломтиками вложить в круассаны - вкус не "потеряется".
Приготовление проще не бывает - печём круассаны, разрезаем пополам и красиво укладываем в них начинку.
Гренки "Свекольные по-южному"
Что нужно: пастуший/ржаной хлеб (грамм 150-200), отварная свекла (пара штук), грамм сто грецких орехов, сто пятьдесят творожного сыра и один апельсин или пара мандарин.
Готовится, опять же, быстро: нарезаем и поджариваем хлебушек до состояния гренки; свеклу на тёрке трём, смешиваем с сыром и намазываем на гренку, сверху кладём очищенную дольку апельсина или мандарина, а на неё кладём грецкий орешек... можно ещё зеленью украсить, но это на Ваш вкус.
Канапе-закусочка из ветчины с грибочками
Нам понадобится: краюшка хлеба, брынзы 50 грамм, столько же ветчины и маринованных грибочков... ещё можно зелень (для украшения).
Как приготовить - очевидно по фотографии выше.
Ролл-закусочки "пикантная свежесть"
Нам потребуется: тостовый хлеб (1 кусок на 3 рулетика), творожный сыр, свежий огурчик, маслинки и черри, а так же листовой салатик.
Во-первых, раскатываем кусок тостового хлеба в "лепёшку", намазываем сыром, раскладываем тонко нарезанный огурчик (салатик можно сюда же, а можно потом сверху - по вкусу)... нарезаем на "роллики" и нанизываем на шпажки, дополняя половинкой помидорки и маслинкой.
Закуска "Драны шпроты"
Для приготовления потребуются: картофельные драники, шпроты, творожный сыр и майонез, а так же морковка и головка чеснока.
Драники готовим по этому рецепту; смешиваем тёртую морковь, размельчённый чеснок, майонез и сыр - намазываем получившуюся массу на драники, сверху кладём шпротину и зелени (по вкусу). Готово!
Закуска "В рюмке"
Для того чтобы удивить гостей, и в этом случае, надо совсем не много: по 100 грамм маслин и оливок, сто брынзы, растительного масла граммов 50 (подсолнечного или даже оливкового, для особо ярых любителей оливок) и немного зелени + специи по вкусу.
Приготовление: делаем заправку (смешивая масло, специи и мелко рубленную зелень), засыпаем в неё кубики брынзы и оливки с маслинами, всё перемешиваем и выкладываем в шоты.
Салат "краб в сыре"
Для салата надо: 150 грамм крабовых палочек, 100 грамм твёрдого сыра, сто грамм помидорок Черри, 3-4 зубчика чеснока и, конечно, майонез.
Тут всё просто: "крабов" режем соломкой, сыр и чеснок натираем, помидорки режем четвертинками - сверху ложка майонеза и перемешиваем. Аппетитнейший крабовый салат готов!
Аппетитный барбекю-салатик
Для салата потребуются: 200 грамм копчёной куриной грудки, три варёных яйца, 100 грамм салата "Айсберг" или пекинской капусты, 50 грамм консервированной кукурузы и столько же зелёного горошка, свежий огурец, сто грамм корейской морковки, пару ложек майонеза и столько же сметаны
Для приготовления - рубим грудку, яица и зелень с огурцом, докидываем корейской морковки, засыпаем горошком с кукурузой, добавляем сметану с майонезом и перемешиваем - готово!
Курица в апельсинах
Для этого нам потребуются: четыре куриных бёдрышка, столовая ложка горчицы, два зубчика чеснока, пару ложек майонеза, пара апельсинов, 50 грамм растительного масла и соль с перцем по вкусу.
Как приготовить: делаем маринад - смешав майонез, горчицу, масло, свежевыжатый сок из одного апельсина и перец с солью. В полученном соусе маринуем курицу (три часа в холодильнике). Потом выкладываем её на сковороду или в ёмкость для запекания, сверху посыпаем рубленым чесноком и обкладываем дольками второго апельсина... отправляем в разогретую до 200 градусов духовку... через 30-40 минут наша "апельсиновая курочка" готова!
В качестве гарнира можно запечь картошечки.
Горячее "Морской дуэт"
Берём: трёх кальмаров, сто грамм отварного риса, сто грамм лука и пятьдесят моркови, 150 грамм красной рыбы, 30 граммов майонеза и столько же сыра, масло растительное - грамм 20
Процесс приготовления: измельчаем лук, морковь и рыбу, перемешиваем с рисом и обжариваем-подтушиваем на сковороде минут 7-10 (соль и перец по вкусу). Набиваем этой начинкой, предварительно промытые и очищенные, тушки кальмаров. Смазываем майонезом и посыпаем сыром. Отправляем в 200-градусную духовку буквально на несколько минут (только чтобы сыр растаял и подрумянился). Всё, кальмар фаршированный красной рыбой - готов!
Домашнее мороженное
Нужно лишь 500 мл сливок для взбивания (33%), банку сгущенки, 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
В охлаждённые сливки добавляем ванильный сахар и взбиваем до плотности крема. Потом, в процессе медленного помешивания, постепенно добавляем в этот крем сгущенное молоко. Полученную массу отправляем в морозильную камеру холодильника на 3-5 часов.
Сметанный тортик без выпечки
Для торта "на скорую руку" нам потребуется: 350 грамм печенья "Сахарное", 150 грамм грецких орехов и столько же чернослива, поллитра жирной сметаны (25%), 1-2 ложки ванильного сахара и 50 грамм сахарной пудры, пол стакана молока.
Чернослив промываем, орехи обжариваем и всё это измельчаем. В сметану добавляем ванильный сахар и пудру - тщательно перемешиваем (пока сахар не растворится. Печенье обмакиваем в молоко и выкладываем на подготовленной форме первый слой, который промазываем сладкой сметаной, посыпаем орехами с черносливом, выкладываем второй слой и так далее (количество слоёв зависит от формы) - последний слой равномерно покрываем сметаной, так чтобы "стекало на края". Тортик готов!
Как видите - всё рецепты очень простые. Попробуйте - и убедитесь, что ещё и очень вкусные.
Если что-то непонятно -> видео-версия рецептов:
Понравились рецепты? - делитесь с друзьями и подругами, комментируйте, лайкайте и подписывайтесь на мой канал.