Я очень люблю тему путешествий/перемещений во времени, и разного рода изменений будущего по средствам воздействий на прошлое. К сожалению (или к счастью?) подобные манипуляции в жизни невозможны. Никто точно не знает, что же такое – время, хотя ему посвящено огромное количество философских и научных изысканий. А потому эта тема остаётся одной из основных в научной фантастике, и, естественно, в кинематографе.
Почему у дорамы такое название? Кайрос (или Кэрос) – это древнегреческий бог счастливого мгновения, благоприятного для начала решительных действий.
В эпиграмме греческого поэта Посидипуса можно найти поэтическое описание основных символических свойств Кайроса в виде диалога:
— Я Кайрос. Бегу впереди всех и всех обгоняю.
— Почему ты бежишь на цыпочках?
— Потому что я всегда спешу.
— У тебя крылья даже на ступнях?
— Я же быстрее ветра.
— Почему ты так сильно сжимаешь бритву правой рукой?
— Чтобы предупредить людей, что я острее бритвы.
— Почему прядь твоих волос падает спереди, на лицо?
— Чтобы каждый, кто встречается на моем пути, мог схватить ее.
— А сзади почему ты лысый?
— Кого я перелечу, тот меня не поймает, каким бы сильным ни было его желание.
Краткая справка:
Название: «Кайрос» (카이로스)
Количество серий: 16 по 65 минут
Жанр: фантастика, драма, триллер
Режиссёр: Пак Сын У («Хранители», «W: между двух миров», «Ветеринар», «Человек, который дарит счастье»)
В ролях: Син Сон Рок («Парфюм», «Человек со звезды», «Бродяга»), Ли Се Ён («Лучший хит», «Меморист», «Хваюги»), Нам Гю Ри («49 дней», «Жестокий город», «Разные мечты»), Ан Бо Хён («Её личная жизнь», «Итхэвон класс», «Хиа»), а также Го Гю Пхиль («38 опергруппа», «Аварийная посадка любви»), Им Чхоль Хён («Дальнейшее расследование», «Цветок зла»), Хван Чон Мин («Безрассудно влюблённые», «Послеобеденный роман»), Ли Чжу Мён («Пропавшие без вести», «Дорогие сограждане») Кан Сын Юн («Мудрая жизнь в тюрьме», «Продюсер»)
Главная героиня дорамы - Хан Э Ри живёт с больной матерью, работает на нескольких работах и пытается при этом готовиться к экзамену на гос служащего. Её отец погиб девятнадцать лет назад, и всё, что от него осталось – это сломанные часы и номер телефона, на который девушка периодически звонит и оставляет сообщение. Такой вот способ справиться с трудностями. Но однажды её мать пропадает, уйдя из больницы, а Хан Э Ри теряет телефон.
Живущий на тридцать один позже Ким Со Джин занимает высокую должность в крупной строительной фирме. У него есть красавица-жена и маленькая дочка. Совсем недавно он сменил номер телефона. И вот на одном из благотворительных вечеров происходит несчастье – кто-то похищает малышку Да Бин.
Создатели берут с места в карьер, почти не давая времени на раскачку. В первой же серии на зрителя выливают один за другим ушаты ледяной воды. Так что, если вы относитесь к категории людей, не переносящих жестокость на экране – лучше не смотрите. Даже меня некоторые повороты приводили в ужас. А я – тот ещё сухарь. Сцена поисков девочки показана просто отлично, авторам удалось передать эмоции родителей, доводя зрителя до крайней точки нервного напряжения. Да и вообще, первые серии очень динамичны. «Кайросу» удалось удерживать нужный темп повествования, делая всё новые и новые твисты сюжета. Середина сериала не такая напряжённая, но тоже преподносит несколько сюрпризов.
Такой простой ход, как цветовое разграничения «настоящего героини» и «настоящего героя» не даёт запутаться в происходящих событиях. Более тёплые кадры с участием Хан Э Ри и более холодные тона для Ким Со Джина. Опять же, простое и красивое решение для показа изменяющейся реальности. Да и зачем изобретать велосипед? Некоторые сцены выглядят весьма впечатляюще.
Довольно логичны и действия героев. Например, когда Со Джин пытается доказать, что живёт не в августе, а в сентябре, то он называет Э Ри выигрышные номера лотереи и перечисляет события, которые произойдут для неё в ближайшее время. Также он узнаёт о ней всю информацию, и пытается всячески связаться с девушкой в своём времени. Так, постепенно, герои понимают, что только они двое способны помочь друг другу: Э Ри может предотвратить похищение Да Бин, а Со Джин – найти её мать.
Если главные герои неожиданно радуют своей адекватностью, хотя без истерик, криков и некоторых проколов не обходится и у них, то некоторые второстепенные просто убивают. Особенно мать героини, считающая, что молчание и неведение – отличная защита для близких людей. И жена героя, от которой проблем едва ли не больше, чем от главного злодея. Его, кстати, не так сложно вычислить уже с первых серий.
Интрига «Кайроса» держится на двух моментах. Первое: как действия персонажей повлияют на будущее. И второе: почему же именно этих двоих таким причудливым образом соединила судьба, ведь на первый взгляд они никак не связаны? Чем лучше они узнают друг друга, тем ближе становятся, меняясь. И если в начале Со Джин практически использует Э Ри, как и она – его, в своих целях, то под конец они оба готовы сделать всё, чтобы спасти друг друга.
Однако самым обсуждаемым в комментариях стал вовсе не герой Син Сон Рока. Звездой, затмившей его умного, расчётливого и упрямого Со Джина, стал помощник Со До Гён. С самого начала он вызывает любопытство. Кроме того, что на нём прекрасно сидят костюмы, да без них он тоже ничего… Кроме того, что он выразительно поправляет очки… В общем, вы поняли. Так вот, кроме всего вышеперечисленного, вокруг помощника Со первую часть дорамы кружила дымка загадочности. Он, словно вечерняя тень, что метр за метром поглощает землю, пока не наступит ночь, отвоёвывал зрительское внимание и время нахождения в кадре. И до сих пор у меня До Гён вызывает противоречивые чувства. С одной стороны – чем вам не Дон Кихот азиатского разлива. Сам выбрал свою Дульсинею, сам стал ей неистово поклоняться, не замечая её «мелких» недостатков. Хочешь – ветряные мельницы на дрова порублю, хочешь – папашу-алкоголика грохну. С другой стороны, я, как и многие, рассчитывала на какой-то более глубокий мотив его поступков. Сказать, что этот герой изменился, нельзя. Его последний поступок – яркое тому доказательство.
Про жену Со Джина и говорить нечего. Её желание вырваться из тюрьмы, которую она же сама и построила, кажется обычной придурью. Ведь ничего плохого муж ей не сделал. Госпожу Кан погубила её собственная жадность. Многие задавали вопрос: «Почему она не избавилась от своего отца, а вместо этого строила козни мужу?» Мне кажется, дело в страхе. Она просто боялась родителя, боялась настолько, что готова была идти ему на уступки. Человек, который смог выбраться из огненной ловушки, обрёл через свою мнимую неуязвимость над дочерью власть. И опять же, жадность. Что бы она приобрела от его см..ерти в плане материальных благ?
Некоторым не понравился финал. Слишком идиллический. Я считаю, что финал, как финал. Хороший. Каждый из героев получил то, что положено. Плохиши наказаны, временные линии сошлись в одну. Кому-то удалось схватить Кайроса за единственную прядь волос. Кто-то, как Хён Чхэ продолжал переть напролом, не меняя поведения, за что и поплатился. Со До Гён упустил свой шанс, а, может, именно это и было его целью? Услышать, что он дорог той, кому посвятил свою жизнь.
Из всех последних дорам про время и его выкрутасы, «Кайрос» кажется мне наиболее удачной. Никаких парадоксов, никаких лишних сюжетных линий. И ни разу не возникает вопроса: а почему это произошло? Потому как единственный закон, по которому совершается чудо – это закон причинно-следственной связи. Несколько сценарных ходов были довольно неожиданными, другие – легко просчитывались, но не выбивались из логики повествования.
В заключении мне хочется выразить благодарность всем, кто трудился над этим сериалом. Конечно, каждый при желании может найти в нём свои недостатки. Возможно, впечатление немного подпортили некоторые глуповатые дамы, возможно, тот факт, что нормальные субтитры приходилось ждать по несколько дней, но моя оценка «Кайросу» 9 из 10.