Найти тему
Мама, не ори!

«Нетрадиционные» подростки: какие они на самом деле

«Мне кажется, я влюблена в свою подругу», «В последнее время я замечаю, что наши отношения с моей подругой стали не просто дружескими», — это то, что часто слышат психологи на своих консультациях от девушек-подростков.

Это такая деликатная тема, с которой они не могут пойти к родителям или к друзьям. Родители, как правило, пугаются даже намека на то, что их ребенок гипотетически может быть нетрадиционной сексуальной ориентации.

Но в подростковом возрасте такая «нетрадиционность» встречается достаточно часто и не всегда она говорит о том, что ребенок и дальше сохранит эти предпочтения.

Есть несколько причин, по которым может возникнуть этот феномен, когда вдруг девушка начинает предпочитать девушку, а юноша — юношу.

1. Просто интерес, исследование своей сексуальности, эксперимент. Маленький ребенок, когда получает новую игрушку, часто может разбирать ее до винтиков, использовать ее разными способами, макать ее в воду, раскрашивать, стучать ею об пол или об кого-то живого. Вот так и подросток, получив новую для себя штуку под названием «сексуальность» исследует ее, пробует на вкус, чтобы потом понять, а что же это такое и каков я сам в этом.

2. Эпатаж, стремление выделиться из толпы, протестное поведение. Подросток видит неоднозначное отношение к этой теме у окружающих, неравнодушные реакции у людей, поэтому он выбирает этот способ противопоставления себя обществу. Для некоторых подростков быть не как все становится идеей фикс и они готовы пойти на все, чтобы выделяться из массы.

3. Травма. Под травмой можно понимать неудачные отношения с противоположным полом, родительские установки и особенности воспитания, развод родителей, смерть одного из них, насилие, игнорирование, унижение, высмеивание от лиц противоположного пола. Иногда травмирующие события оказываются слишком сильными для психики подростка и он перестает что-то испытывать к другому полу. Кстати, в некоторых психоаналитических концепциях нетрадиционная сексуальная ориентация рассматривается именно как травма, которую можно излечить при помощи психотерапии.

-2

4. Генетика. Есть теория, что нетрадиционная ориентация заложена генетически, но такие случаи довольно редки и составляют менее одного процента. Возможно, именно этот подросток попал в эту популяцию. За всю жизнь я знала только одного человека, который сказал, что с детства ему нравились только представители своего пола, подозреваю, что это как раз тот случай. Влияние среды, конечно, нельзя недооценивать, но и на генетике крест не поставишь.

От родителей подростка, который проявляет интерес не только к своему полу или только к своему полу, потребуется много понимания и терпения. Это может в будущем сойти на нет, и подросток будет вспоминать об этом как об эксперименте, или ребенок поймет для себя, с кем ему лучше.

А вот тут останется только принять его выбор и отнестись к нему с уважением. Но в любом случае выводы делать рано, у подростков все меняется достаточно стремительно, даже романтичные предпочтения и вкусы.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»