Давайте на секундочку забудем о словах «коронавирус», «карантин» и «локдаун». Подводим итоги 2020 года и вспоминаем, чем еще он запомнится нам всем.
Миссия «удаленка»
В этом году практически все почувствовали себя фрилансерами. Это видно по продажам ноутбуков в мире — пятерка крупнейших производителей, включая HP, Dell, Lenovo, Asus и Apple, закончила год с 15% приростом. Также узнали о том, как убирать только ту часть квартиры, которая попадает в объектив веб-камеры. Безумная популярность приложения Zoom повлияла и на эти гаджеты — по 9-месячным итогам 2020 года их продажи выросли почти на 10%.
Новые аксессуары
Уже через пару месяцев после начала пандемии маска превратилась в предмет модного гардероба. Сегодня надписями, яркими рисунками и даже кружевной оторочкой никого не удивишь. Настоящие любители хай-тека выбирают маски Blanc, напоминающие не то шлемы музыкантов Daft Punk, не то экипировку Могучих Рейнджеров из одноименного сериала. Они намного безопаснее обычных кусочков ткани — внутри них есть фильтры HEPA13, в которых оседают даже мелкие бактерии и крупные вирусы.
Веселое онлайн-безумие
Когда мы отвечали на вопрос, чем запомнится 2020 год, большинству вспомнилось бурное развитие TikTok. Простенькая социальная сеть для любителей коротких видеороликов быстро стала «вирусной» (в хорошем смысле, конечно). В ней любой владелец смартфона с хорошей камерой может стать знаменитостью за один день — для этого хватит идеи и минимальных актерских навыков. Слухи о возможной блокировке приложения в США только подлили масла в огонь. В конце лета 2020 года аудитория TikTok оценивалась в 800 миллионов человек, из которых более 20 миллионов приходились на Россию.
Как тебе такое, Илон Маск?
Вопреки популярному суеверию, високосный 2020 год оказался очень удачным для американского аэрокосмического стартапа SpaceX. 30 мая более 10 миллионов людей из всех уголков планеты уставились в экраны телевизоров. Зрители следили за тем, как на орбиту отправляется первый в мире частный космический корабль с пассажирами на борту. Почти в каждом крупном городе можно было услышать хор вздохов облегчения, когда аппарат успешно пристыковался к МКС.
Марс еще ближе
Человечество не оставляет надежды найти следы жизни на Красной планете. Из позитивных событий 2020 года стоит отметить сразу три успешных запуска космических аппаратов в сторону Марса. Арабские Эмираты отправили на орбиту спутник для изучения атмосферы, Китай — сразу две автоматические исследовательские станции и марсоход, а США — ровер Perservance размером с крупный внедорожник и небольшой дрон-вертолет Ingenuity. Управлять последним будут пилоты NASA, которые уже тренировались на обычных квадрокоптерах с 20-минутной задержкой в выполнении команд.
Плюс всеобщая роботизация
В списке знаменательных событий 2020 года в России стоит назвать и открытие первого в мире роботизированного фастфуда KFC в Москве. Среди живых сотрудников — только менеджеры, наблюдатели и техники, а всю рутинную работу выполняют машины. А «Азбука вкуса» открыла полностью автоматизированный магазин без касс — список купленных товаров составляется при выходе с помощью миниатюрных радиомаячков, а деньги автоматически списываются с банковской карты. Похоже, осталось только, чтобы люди двигались в одну сторону и входящие не пересекались с выходящими.
Долгожданный некстген
Откровенно говоря, последние несколько лет игровые консоли топтались на месте — изменения в графике были сугубо «косметическими». Поэтому для геймеров лучшими событиями 2020 года стали презентации Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox One X. Новые видеокарты выполняют трассировку лучей в реальном времени, появилась поддержка 4K120FPS и технологии интеллектуального сглаживания движений. А для тех, кто не силен в технических подробностях, поясняем — по реалистичности игры лишь на полступеньки отстают от фильмов. Возможно, через пару лет мы не сможем отличить запись геймплея от кино с живыми актерами.
Случился зомби-апокалипсис
К счастью, в виртуальном мире. Мы говорим об игре The Last of Us Part II, которая стала самым обсуждаемым релизом лета 2020 года. Ее геймплей серьезно изменился по сравнению с первой частью — стало меньше экшна и больше скрытности. У главного героя немного путей к победе: уничтожать зомби с безопасного расстояния, прятаться от многочисленных врагов или бежать без оглядки. Но самые бурные дискуссии вызывал сюжет, который никого не оставил равнодушным.