Привет!
Меня зовут Роман и ты на канале ИнвестБорода & LIFE.
Продолжаю рубрику: "Инвестиции с нуля", в которой я рассказываю о инвестициях на фондовом рынке, показываю какой путь прохожу сам, что изучаю, на какие моменты обращаю более пристальное внимание и с какими возможными трудностями сталкиваюсь в процессе обучения.
В прошлом выпуске я максимально подробно постарался раскрыть тему ценных бумаг в виде облигаций: "Выступаем в роли кредитора. Что такое облигации. Инвестиции с нуля. Часть IV.", а сегодня продолжу их разбор и расскажу про акции на фондовом рынке.
Обязательно дочитай эту статью до конца чтобы узнать:
- от чего зависит цена акций и почему она так часто изменяется;
- почему не стоит поддаваться всеобщим настроениям на рынке;
- как извлечь максимальный профит от владения акциями.
Что же такое акции?
Я совершенно не собираюсь давать здесь определения и понятия, как из книжек по экономике, у меня цель совершенно в ином, максимально доступно и понятно рассказать о том, в чём разобрался сам (ну или разбираюсь в данный момент) и чтобы человек впервые столкнувшийся с этой тематикой понял всё с первого прочтения.
Акция - ценная бумага, основной целью которой является принести компании (выпускающей её) дополнительные средства на развитие. Компании выпускают акции, так как их лимит на кредитные средства израсходован, частично, а может быть и полностью. Собственных средств, допустим на освоение нового рынка сбыта или разработку и производство новой продукции, не хватает. И это далеко не значит, что подобная компания плоха.
Покупая акции, мы становимся фактически совладельцами компании и можем похвастаться перед друзьями или родными, что владеем частью какой-то крупной компании. Конечно же никто до управления самой компанией нас не допустит, далеко не те объемы долей владения, но рассчитывать на приятные бонусы можно. Выдержка из моей прошлой статьи: "Инвестиции в акции и облигации, как начать в 2021 году. Инвестиции с нуля. Часть I.". Возможно стать достаточно крупным инвестором, благодаря чему уже появится возможность непосредственного влияния на компанию: обсуждение и голосования за различные пути развития, на собраниях акционеров и подобные весомые решения.
С акциями всё точно так же работает как и с облигациями:
Компания N выпускает на фондовый рынок определенное количество акций, говорит о том, какая у них будет цена. Первые инвесторы, которые посчитали компанию N достаточно привлекательной и заслуживающей внимания, выкупают акции напрямую у N. Вот как раз из этой схему компания и получает необходимые ей средства на расширение/развитие. Чем лучше или хуже положение дел у компании в дальнейшем, тем сильнее стоимость акций может отличаться от первичной.
От чего зависит цена?
Если говорить в точности, как оно есть на самом деле, то тут всё ровным счётом как на самом обыкновенном рынке.
Цену определяет спрос и предложение.
А вот уже на спрос и предложение может влиять огромное число внешних факторов. Например, компания N отчиталась за прошлый квартал и реальные дела оказались куда лучше, чем даже в самых смелых прогнозах. Естественно меня, как держателя акций N, это очень сильно воодушевило, ещё так же сотню, а может даже и тысячу других акционеров. Спрос само собой вырастает и я вижу, что много новых потенциальных инвесторов заинтересованы в покупке и уже не хочу продавать свои активы по старой цене. Итог - спрос значительно выше предложения.
Так же может и обратная ситуация, когда дела у компании далеко не так хороши и люди уже не готовы покупать акции по явно завышенным ценам. Итог - предложение значительно выше спроса.
Колебания цены акций могут происходить, в одних случаях, достаточно незначительно - всего лишь на доли процента в день (а то и нескольких дней), а в других, очень серьезно - на несколько процентов в очень короткий промежуток времени (например, за одну торговую сессию).
В сухом остатке, цена акции - величина напрямую зависящая от того, как обстоят дела у компании, от её финансовых показателей.
Что вообще может влиять на цену:
- Рост компании. Как я уже писал выше, это может быть и расширение бизнеса, открытие новых рынков сбыта, запуск нового вида продукции. Всё это положительные моменты, свидетельствующие о том, что дела в компании идут более чем хорошо, а это уже своего рода звоночек для инвесторов, призывающий делать покупки. Само собой, может быть и противоположная ситуация и изменением цены в отрицательную сторону.
- Изменение спроса на товар или услугу. Тот случай когда меняются или устанавливаются тренды на определенные вещи. В истории было достаточно примеров, когда компании занимали первыми определенные нищи и в дальнейшем это дало им очень весомое преимущество. Например компания Amazon со своими облачными сервисами, благодаря которым её операционная прибыль превышает 60 %.
- Обратный выкуп акций. Дела компании N пошли в гору и спустя какое-то время накопилось достаточно свободных денег, чтобы показать это своим акционерам (а так же будущим). N выкупает часть акций с рынка, инвесторы видят, что бизнес компании активно развивается и ей можно доверять. Стоимость акций вслед за спросом растёт.
- Дивиденды и уменьшение долгов. Ровным счётом как и в предыдущей ситуации, описанной выше, дела у компании идут замечательно и она решает разделить свои финансовые успехи со своими акционерами. В этом случае начинаются выплаты дивидендов. И это происходит благодаря тому, что получилось собрать достаточно свободных средств и рассчитаться с кредитами (ну или по крайней мере начать достаточно уверенно это делать).
- Экономическая и политическая ситуации. Сюда можно отнести как общую экономическую обстановку в отдельных странах, так и положение дел во всём мире. Те же вводимые санкции против стран или конкретных компаний, имеют непосредственное влияние.
- Законы. Тут всё достаточно логично. Вполне возможно ограничение или полный запрет чего-то. Примером могут служить: табачная или алкогольная продукция. А в нынешнее время очень активно пропагандируется скорейший переход к "зелёному" экологичному транспорту и отказ от автомобилей на бензиновых и дизельных ДВС и правительства некоторых стран уже вводят законы, которые в дальнейшем отразятся на многих компаниях.
- Непредвиденные ситуации техногенного или природного характера. И если думать, что какие-то природные катастрофы имеют влияние только на определённые отрасти, ровным счётом как и аварии на производствах то можно очень сильно "вляпаться". В современном мире и при нынешней мировой экономики, всё вокруг очень сильно взаимосвязано. Конечно же, в случае с какой-то аварией на заводе, в первую очередь страдает компания владелец, но возникающие последствия затрагивают очень и очень много сопутствующих компаний и отраслей в целом. Сами знаете, что нам принёс 2020 год и как это отразилось на привычной нам жизни.
Как видно из вышеперечисленного, на стоимость акций влияет абсолютно всё. Но главное, что нужно запомнить:
- Цена растёт, когда всё хорошо.
- Цена падает, когда дела становятся плохи.
Почему не стоит поддаваться всеобщим настроениям?
Не все инвесторы на фондовом рынке благочестивы и ещё большее их число не так умны!
Цена акций может изменяться, причём очень существенно, даже если никаких положительных или отрицательных моментов, влияющих на компанию, не происходит! Абсолютно все грамотные и честные инвесторы не возьмутся предсказывать или делать какие-то заявления о конкретных ценах на акции, даже если это какая-то стабильная и успешная компания. Слишком много факторов оказывающих на всё это воздействие. По этому акции и считаются самыми рискованными ценными бумагами.
Благодаря нагнетаемому ажиотажу или панике, могут происходить очень сильные развороты на графиках. Кто-то крикнул "волк", "поросятки" испугались и понеслись скидывать свои активы.
Всегда нужно думать своей головой, анализировать данные и читать отчёты. Ведь если компания показывает в них, что всё хорошо, а за забором кричат "бегите глупцы" и глупцы бегут, то лишний раз стоит задуматься и спросить себя: "Возможно это повод к покупке и усреднению позиции?".
Главный вывод из всего вышесказанного: не делайте так как делают все вокруг. Может просадка в цене это не повод вылетать из актива, а как раз-таки повод докупиться и увеличить долю?!
Как я уже писал в одной предыдущей статье:
Главное правило при работе с акциями:
Цена падает - покупаем, цена растёт - продаём.
Как купить акции?
Нет! Это не про то, как нажать пару кнопок и добавить в свой инвестиционный портфель новый актив. С этим вообще не должно быть загвоздок, если ты решил заняться инвестициями.
Абсолютно никто из профессиональных и честных инвесторов не скажет тебе акции каких компаний, в каком количестве и когда покупать или продавать. Необходимо самостоятельно изучать, хотя бы поверхностно, отчёты компаний, смотреть или читать новости по ним, делать сравнения с конкурентами.
Да, согласен, времени на всё это нужно очень и очень много, но зато и результат может быть куда интереснее чем при инвестировании в облигации. На тот случай, если совершенно нет времени на изучение каждой компании по отдельности, а инвестировать ну очень уж хочется и деньги жмут карманы, то есть биржевые фонды (ETF). Простыми словами уже готовый набор акций (вернее их долей), который достаточно сильно диверсифицирован и избавляет тебя от ненужных телодвижений при выборе активов. О фондах будет мой следующий выпуск.
Главные моменты при покупке акций заключаются в следующем:
- Необходимо определиться с целями инвестирования и уровнем риска. Уже как бы классической стала раскладка активов в портфеле в размере: 60/40 (акции/облигации), чем старше становишься, тем больше должна становится доля низко рискованных активов, т.е. облигаций. Но даже такой расклад не защищает от рисков начинающего инвестора.
- Если опыт в инвестировании отсутствует или незначителен, то стоит сначала потренироваться на каких-то скромных суммах, которые не жалко потерять. Понять механику, как всё устроено и только после полного осознания и понимания происходящего совершать серьезные вложения.
- Диверсификация своего портфеля. Акции разных компаний, в разных отраслях и сферах. Если не понять этого принципа и не пользоваться им, то лучше уходить с фондового рынка и даже не пытаться инвестировать.
- Думать своей головой и не копировать чьи-то покупки или вообще портфели полностью. И тем более не поддаваться ажиотажу!
В последние дни у меня очень мало свободного времени на изучение отдельных компаний, по этому перешел к покупке фондов небольшими порциями. Но при детальном обзоре информации о компании, в первую очередь обращаю внимание на - чистую прибыль. Ведь из этих денег выплачиваются дивиденды и при её увеличении они могут существенно возрастать. Генерирование чистой прибыли - это показатель успешности и стабильности компании. Второй момент на который я обращаю внимание - объем свободных денежных средств на счетах компании. Такие деньги это словно подушка безопасности, на которые компания может рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств.
Я так же в более ранних статьях говорил о том, что не собираюсь заниматься активным трейдингом и тем более уж спекулировать. Подобные действия могут привести к совершенно плачевным результатам, тем более у начинающих. Да и на самом деле настоящие инвестиции мало чего общего имеют с трейдингом и спекуляциями.
Выводы:
Покупая акции нужно отдавать себе полностью отчёт в том, с чем вы имеете дело, принимать риски и быть готовым увидеть в один момент снижение стоимости портфеля на 10, 20, 40 % а то и куда более страшные цифры.
В инвестициях никто не даёт абсолютно никаких гарантий. А если ты до сих пор не понял это, то перечитай ещё раз пункт в этой статье: "Что вообще может влиять на цену".
Стоимость акций растёт на долгосрочной перспективе - это факт. Но так же фактом является и то, что мировые тренды меняются, а компании могут разоряться и банкротиться.
Необходимо изучать отчёты, не стоит ориентироваться только лишь на слухи и домыслы, а тем более слепо верить им.
Думай, анализируй, подвергай всю получаемую информацию сомнениям и никогда не следуй за стадом!
Жмите палец вверх, если данная информация была полезна, оставляйте комментарии, если где-то вдруг допустил ошибку или была указана какая-то неточная информация, и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые выпуски.
Всем удачи, финансов в кэш, уверенного роста и до скорой встречи!
Спасибо что дочитали до конца.