В советское время мы любили работать ручками. Ну, а куда деваться - хотелось много, а многого было не получить. Советская промышленность не могла похвастать разнообразием, а если и хвастала, то зачастую где-то поближе к центру.
Совершенно неудивительно, что с ранних девочки учились готовить, дабы с легкостью могли удивить своих будущих мужей различными домашними съедобными яствами. "Сделай сам!" - вот распространенный лозунг для тех, кого вдруг не устраивало предложение товаров в сельпо.
Ну, а тут советская промышленность постаралась. Для хозяек были придуманы и созданы все условия. Одним из достижений мысли были так называемые "сковороды (формы) для изготовления печенья и прочих вафель". Может быть у них есть какое-то другое название, но вы поняли, про что речь.
Ну, а чего - завел тесто из компонентов, которые были в каждом холодильнике. И, будто блины, напек на всю семью "чего-нибудь к чаю". С этим действием мог справиться даже ребенок.
Трубочки, орешки, печенье, "чевотто" и прочие сладости домашнего производства служили украшением любого праздничного стола, особенно, если аудитория была детской. А сгущенка или шоколад превращали "выпечку" в самую настоящую сладость (возможно даже будто из французской кондитерской).
Сегодня у нас как-то не сильно распространено рукоделие. Это уже, скорее, чисто хобби. Достаточно зайти в магазин, торгующий всякими сладостями, и глаза разбегутся от разнообразия всего, чего можно употребить тем, кто не верит в теорию избыточных калорий.
Вот и нашли себе пристанище все эти "сковородки для печенья" где-нибудь в сарайке или гараже. Вроде как и выбросить жалко, да и вряд ли когда еще будем этим пользоваться.
Конечно, если вдруг случится мировая катаклизма, от которой мы отгородимся, то всякое может быть. Но пока всё это нам не надо.
Между прочим, сковороды для выпечки в большом количестве выставлены на "мешке". Цены вот такие:
А если заглянуть на Авито, то там предложений о продаже еще больше.
Средняя цена - 800-1500 рублей. Примерно столько же стоили эти формы при СССР, если перевести в приблизительный тогдашний уровень цен и зарплат.
Возникает вопрос - а кто же их покупает?
Наверное, те, кто увлекается выпечкой. Стоимость современных "приспособлений" будет примерно в два-три раза выше. Ну, а советские формы являются практически вечными. Если не лень, то можно напечь хоть три вагона всяких сладостей и ничего с ними не случится. Достаточно содой оттереть и увидеть яркий блеск металла.
Цена вполне доступная даже начинающему "пекарю" и юной домохозяйке. А действительно, зачем покупать что-то новое, если можно использовать что-то старое, которое совершенно не потеряло своей функциональности.
В принципе, это даже оправданно. Когда вы сами изготавливаете продукт, вы точно знаете, из чего он состоит и из каких "веществ" приготовлен. А в наше неспокойное время "экономии при производстве" это не только важно для сохранения здоровья, но и для экономии семейного бюджета.
***
А вот какой-то коллекционной ценности данные изделия пока не представляют. Хотя, лет через пятьдесят наверняка какие-нибудь энтузиасты составят каталоги с указанием разновидностей.