Найти в Дзене
Психология-Эксперт

Кто такой детский нейропсихолог и как понять нужен ли он вашему ребёнку?

Кто такой детский нейропсихолог и как понять нужен ли он вашему ребёнку?

Автор – детский нейропсихолог, клинический психолог Лариса Дияжева.

Профессия нейропсихолог за последние годы становится всё более популярной.

Всё большее количество служб, центров и школ начинают приглашать нейропсихологов для сотрудничества. И для родителей это слово уже не кажется чем-то страшным.

Кто же такой детский нейропсихолог? Надо помнить, что это не врач, а психолог (чаще клинический). Он занимается диагностикой, развитием и коррекцией психических процессов (внимание, память, мышление и т.д.), а также поведенческих особенностей, основываясь на данных о развитии мозговых структур.

Чтобы помочь вам разобраться с какими именно вопросами мы, нейропсихологи, работаем, а также понять нужна ли диагностика нейропсихолога вашему ребёнку, предлагаю вам пройти небольшой тест.

Возьмите карандаш. Прочитайте список ниже и постарайтесь подчеркнуть или выписать то, что вы можете отнести к вашему ребёнку.

Даже если у ребёнка не стоит никакой диагноз, но некоторые слова кажутся вам знакомыми или подходящими, то выделите их тоже.

1. У ребёнка были: родовая травма, кесарево сечение, преждевременные роды, гипоксия, асфиксия, гипер или гипотонус, кривошея, частые падения, травмы головы, общий наркоз и т.д. В семье у близких родственников: алкоголизм, диабет, эндокринные заболевания.

2. У ребёнка были определённые особенности моторного развития: он был ограничен в движениях, не сосал грудь, мало ползал или не ползал совсем; ходил на цыпочках, поздно пошёл. Ему очень сложно даётся овладение различными навыками (завязать шнурки, застегнуть пуговицы, научиться ездить на самокате и велосипеде и т.д.), он очень неуклюжий и «сшибает» все углы, не может прыгать на одной ножке, не чувствует ритм.

3. Ребёнок очень быстро устаёт, легко возбуждается и не может успокоиться, у него отмечается повышенная двигательная активность, ему трудно усидеть на одном месте и он постоянно что-то теребит в руках. Ребёнок излишне медлителен, плохо засыпает, в младенчестве был нарушен режим «сна-бодрствования», медленно всё запоминает и усваивает информацию.

4. Ребёнок часто болеет, его сопровождают ЛОР- и легочные заболевания, отит, лечение антибиотиками; аллергии, дерматит и проблемы с ЖКТ и т. д.

5. У ребёнка отмечалась задержка речевого развития, он поздно заговорил, не всегда понимает что ему говорят, есть проблемы с произношением многих звуков, он часто не реагирует на просьбы. Ему сложно построить развёрнутое высказывание, описать картинку, запомнить буквы и научиться читать и писать. Он плохо устанавливает контакт с людьми, особенно незнакомыми, очень тревожен в новых ситуациях.

6. Маме ребёнка известны слова: дисбактериоз, панкреатит, сколиоз, энурез, энкопрез, энцефалопатия, дефицит венозного оттока, гипертензионный синдром, ММД, СДВГ, ЗПР, ЗРР, аутизм, ОНР, дизартрия, дисграфия и дислексия.

Если вы отметили для себя более 2-х описаний, значит консультация детского нейропсихолога может быть для вас очень актуальна. Безусловно, ни одна из вышеперечисленных особенностей не говорит о каких-то нарушениях напрямую, но ее наличие ставит малыша в зону риска. Поэтому лучше получить консультацию специалиста, который поможет разобраться и понять причины имеющихся сложностей.

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт