Найти тему
Будни Анны

Сюткин заморозил свою команду в Голосе. Такие все скучные. Ну это на мой вкус

Я оговорюсь тут, что не музыкант, и высказываю просто свое субъективное мнение. Мне раньше безумно нравился Голос, особенно первые его сезоны, тогда когда был Градский. Да он очень своеобразный, его трудно любить за его характер, но к нему шли певцы с голосом. Не только своеобразные, с изюминкой, умеющие делать разные трюки с голосом, привлекающие внимание, а именно люди, обладающие этим самым голосом. Для меня например, это вообще самое главное. Чтобы он у певца был сильный и красивый. Потом ведущие менялись, но всегда был кто-то один, к кому шли певцы с классическим, с таким, почти оперным исполнением. Они все в результате оказывались у одного наставника. И когда наставником стал Сюткин, стало понятно, что такие исполнители должны собраться у него. Ну не у Басты же, и не у Шнура. У Полины Гагариной кстати очень красивый и яркий голос, который на эстраде очень редко звучит в полную силу. Я этого понять не могу, как и большинство ее песен, да и вообще попса это не мое.

Но сейчас не об этом. Я о том, что вот например когда человек с сильным красивым голосом попадал к Градскому, он его использовал именно в тех песнях, где тот был по-настоящему силен. Иногда сам исполнитель не ожидал от себя того, что выдавал на сцене. Он становился лучше, раскрывался, понимал на что способен его голос. Ну собственно для этого же этот проект.

Не знаю заметили вы, любители этой программы, что происходило с исполнителями Сюткина в этом сезоне. На слепых прослушиваниях это были яркие, страстные певцы.

Саркис Эдвардс. Слепые прослушивания
Саркис Эдвардс. Слепые прослушивания

Не знаю, что говорить о качестве пения, где-то может быть не попали в ритм, где-то в ноты, но это было всегда очень живое темпераментное исполнение.

Попав к Сюткину, они очень сильно менялись. Он их, как будто выхолащивал. Да может быть исполнение становилось более профессиональным, стильным, но из каждого из них уходила жизнь. Каждая песня всегда какая-то расслабленная, с легким неторопливым ритмом, из старых запасов, но таких, которые и 50 лет назад не были особыми хитами. Просто скучные песни и скучные выступления.

Вот взять к примеру Саркиса Эдвардса. Темпераментный южный человек, на слепых прослушиваниях спел "You Can Leave Your Hat On" такую яркую, эмоциональную песню. Все жюри было в восторге.

Саркис Эдвардс выберет Сюткина
Саркис Эдвардс выберет Сюткина

После того, как попал к Сюткину, стал петь милые, спокойные вещи. Например "Желаю тебе". Да он их нормально пел, но потерял большую половину своего обаяния, потому что не смог в них показать свой темперамент.

А какие песни он давал молодому 19-летнему парню с прекрасным баритоном - Сурену Платонову!

-3

Он на слепых прослушиваниях спел чудесную итальянскую песню "Parlami d’amore, Mariu". И потом ни разу он не спел лучше. Сюткин еще так обрадованно вскинул руки, как только его услышал, типа, ну вот же! Вот же оно! А потом просто загубил его шикарный голос совершенно не подходящими ему репертуаром. Ему нужно было Магомаевский репертуар давать или красивые лиричные итальянские песни, где можно в полной мере было раскрыть его голос. Нет , он пел "«We Are the Champions», песня хорошая, но не для бархатного баритона же. Не для поставленного голоса, тем более она на трех нотах практически. И все недостатки его еще неокрепшего голоса там вылезли. А когда он его поставил рядом с Ксенией Павроз? "I love you baby!" Вообще песня ему не подходит, а Ксения ее спела потрясающе, и тем не менее он оставил Сурена. Как-то все нелогично. Или надо было песню другую им давать, или уже Ксению оставлять, потому что она на порядок эффектнее смотрелась. Между прочим 4 года назад, 14 летний Сурен отлично спел с Биланом "Памяти Карузо", хотя тогда голос его еще был совсем детский, но смотрелся он тогда намного лучше чем сейчас на Голосе в руках Сюткина.

14 летний Сурен Платонов поет "Памяти Карузо"
14 летний Сурен Платонов поет "Памяти Карузо"

Отдельный разговор про их соперничество в конце с Олегом Аккуратовым. Я вот честно не разделяла сначала восторженных отзывов всех наставников на Голосе о вокальных данных Олега. Понятно, что он отличный музыкант, тем более, что слепой музыкант вызывает уважения и восхищение намного больше. И слух у него идеальный и голос есть. Не разделяла пока не услышала его другие выступления, не на Голосе. Он джазовый музыкант. Он совершенно потрясающе играет и поет джаз.

Олег Аккуратов поет джаз
Олег Аккуратов поет джаз

И умеет импровизировать, причем и голосом и на инструменте. И я с удивлением увидела совершенно другого, яркого, улыбающегося Олега. Но у Сюткина он стал петь совершенно не эмоционально. Ни разу Валерий ему не дал спеть что-то джазовое. Что боялся, что аудитория не поймет? В результате его репертуар слушать было просто скучно. Впрочем, как и репертуар большинства участников команды Сюткина.

Все на проекте восхищались тонкостью, изяществом исполнения Олега, но мне кажется это все для профессионалов. У обычного зрителя должно перехватывать дыхание, он должен бросать все свои дела и замирать, слушая пение. Так кстати у меня происходило, когда слушала 17 летнюю девочку - Яну Габбасову. Вот Полине Гагариной удалось раскрыть ее по максимуму. Она почему-то точно поняла какой репертуар ее, а какой нет.

Яна Габбасова. "Звенит январская вьюга"
Яна Габбасова. "Звенит январская вьюга"

И я уверена, если бы Сурен Платонов попал к ней, произошло бы тоже самое, и еще не известно кто выиграл бы. Ведь у очень молодых исполнителей есть одно неоспоримое преимущество. Из них можно лепить все что угодно, и молодые, пластичные связки в умелых руках могут выдать нечто потрясающее.

Но, возвращаясь к Олегу Аккуратову, я не знаю согласитесь вы со мной, я ни разу не испытала кайфа во время его выступлений, все время мне чего-то не хватало. Для меня было таким шоком, когда в финале он получил всего на 2% меньше голосов, чем Яна Габасова. Как-то это странно. Все такие тонкие ценители прекрасного, что вообще не обращают внимание на энергетику, на яркость исполнения? Главное это филигранная точность звука?

Получается Сюткин всех своих певцов подогнал под свой вкус и свою манеру исполнения, совершенно не считаясь с голосовыми данными и темпераментом человека. Ему может быть и идет этот легкий ритм, негромкое исполнение, ведь у него действительно несильный голос, он берет другим. Но остальные разве в этом виноваты, им то есть что показать, и такая приглушенная манера только губит их исполнение.

Вообще я давно уже не смотрю Голос с начала до конца. С каждым разом он становится все менее интересным. Но обиднее всего, что даже тех голосистых исполнителей, которые попадают на конкурс, наставник, в угоду своим представлениям о прекрасном, может просто сделать скучными и невыразительными.

Интересно, совпадет мое мнение еще с кем-нибудь. Было бы очень интересно узнать, что вы об этом думаете, друзья, любители красивых голосов.