Первым делом хочу ещё раз поздравить всех с Новым годом 🎄🍾 🥂 !!!
А теперь расскажу, как мы объединяем русские и итальянские традиции, празднуя в Италии, почему нам – я уверена 😉 – во время зимних праздников тяжелей, чем местным, как мы отмечали здесь Новый год раньше, и что изменилось в этот раз.
Русский салат + итальянские блюда "для привлечения удачи" – как мы объединяем разные традиции в Новый год
Для большинства итальянцев Новый год – это лишь возможность лишний раз выпить игристого и поесть чуть плотней, чем обычно (о традиционных итальянских новогодних блюдах я рассказывала ВОТ ЗДЕСЬ). Мне нравится и то, и другое 😝
Но, помимо какого-нибудь первого, чаще всего на базе пасты, и обязательного котекино с чечевицей (что это и как готовить – В ГАЛЕРЕЕ НИЖЕ), я почти всегда делаю на Новый год наш оливье (год назад показывала, как готовлю, и даже подсчитала, во сколько это мне обошлось), а иногда и ещё какой-нибудь "советский" салат – например, "мимозу" или "селёдку под шубой" (некоторые ингредиенты заменяю).
То самое блюдо для привлечения удачи и денег:
С десертом на Новый год в Италии чаще всего вообще не заморачиваюсь: после рождественских праздников, когда все дарят друг другу традиционные кексы, дома остаются залежи панеттоне и пандоро, которые если не успел передарить приходится доедать до середины января 😅
Ну и без красных трусов я даже за стол не сяду 🤭
Почему нам во время зимних праздников тяжелей, чем итальянцам?
Если верить классикам, русский человек вообще должен страдать 😜 Шучу, конечно.
Просто дело в том, что в Италии Рождество (напомню, что католическое приходится на 25 декабря) намного важней, чем Новый год. И многие итальянцы, бросив все силы и деньги на празднование Рождества, могут вообще "забить" на торжество в новогоднюю ночь.
Мы не такие 😆 Большинство знакомых мне соотечественников, как и я, одинаково ответственно относятся к празднованию и Рождества, и Нового года. А это значит – правильно! – вдвое больше трат, вдвое больше подарков, вдвое больше еды... С другой стороны, и веселья тоже больше!!!
Как мы отмечали Новый год в Италии раньше?
Ох, как только не отмечали... Ходили в ресторан (один ужин был прям весёлый, с живой музыкой и играми, другие пару раз – просто ужин, но с традиционными новогодними блюдами), на праздничные концерты под открытым небом и/или фейерверки, уезжали в горы "посмотреть на снег", собирались с друзьями у нас или у них, заходили в бар...
Что изменилось в этом году?
В этом году изменилось практически всё (я уже рассказывала, как мы впервые за время жизни в Италии отмечали Рождество вдвоём с мужем).
Вся Италия в праздничные дни – в "красной зоне", то есть рестораны и бары не могут открыться для посетителей даже в обед, не говоря уже об ужине (и тем более о том, чтоб веселиться до утра).
Более того, ночами у нас комендантский час: прощайте, прогулки к морю или на главную площадь, фейерверки, общедоступные концерты и даже просто возможность выйти на улицу, чтобы поднять бокалы с соседями или прохожими.
Ну, раз ничего нельзя, почему бы и не посидеть опять дома вдвоём – в конце концов мы весь год то ли "тренировались", то ли "репетировали" 🤣
А вы как отпраздновали?