Современные книжные новинки бывают совершенно уникальными по своему посылу, новизне и исполнению. И хотя многие говорят о том, что бумажные публикации скоро уйдут, уступив место электронным, сейчас есть приятная возможность брать в руки издания, в которых текст и изображения дополняют и максимально раскрывают друг друга. И эта статья — о наших самых ярких открытиях 2020 года в области литературы для младшего школьного возраста.
«На восток от солнца, на запад от луны» Йоргена Му и Петера Кристена Асбьёрнсена
Обычно в подобные списки попадают книги, вышедшие ближе к концу года — они ещё не убраны на полки, а находятся на самом видном месте. Но эта книга — труд, который невозможно просто взять и забыть, или обойти стороной, хотя появился он в самом начале 2020 г., и вообще является переизданием.
Всего восемь сказок под неброской серо-серебристой обложкой... И я не знаю, что здесь главенствует — тексты или изображения, настолько они гармонично сочетаются.
Визуальная составляющая этого вполне увесистого тома — на любителя. Но если ребёнок интересуется образцами современного искусства, учится рисованию, внимателен к деталям декораций, то открытие имени Кая Нильсена будет для него настоящим подарком.
Холодные, мрачноватые норвежские сказки вполне могут послужить мостиком к более серьёзной литературе с фантастическими сюжетами или к антиутопиям. После подобных книг ребёнку будет проще открыть как эпос, так и страницы средневековой истории.
Эстетическое удовольствие от этой книги можно сравнить со вкусом северных ягод, успевших буквально чудом созреть за короткое лето.
"Дом из маленьких кубиков", Кэнъя Хирата, Кунио Като
невероятно удивил всю нашу семью, хотя дома у нас много красивых книг, и мы знакомы с образцами японского искусства. Но здесь получилось нечто особенное, недаром короткометражный фильм, по мотивам которого и была написана эта история, удостоен «Оскара».
Одно из впечатлений моего детства — бабушкины рассказы. О её юности, о жизни её родителей, о прошлом, которое ушло безвозвратно. Иногда это было спокойное, почти отстранённое повествование, иногда — полное эмоций.
Но почти всегда эти истории были не просто отголоском чей-то судьбы, но и встречей с тем человеком. Вероятно, у бабушки был некий дар, а может быть, это была некая семейная устная традиция, потому как некоторые предания я слышала по нескольку раз и хорошо их запомнила.
Сейчас я ловлю себя на том, что некоторые объяснения для сына начинаю со слов: «Твой прадедушка...» или «Моя бабушка говорила...». Так или иначе, но мы взаимосвязаны с чем-то далёким...
«Дом» — это книга-погружение. Вместе с главным героем мы исследуем не только подводные этажи его жилища, но и уголки его и своей памяти, где есть место и счастливым моментам, и минутам невыразимой скорби. Мы с супругом отметили для себя все ключевые моменты жизни дедушки, а наш сын подолгу останавливался только на радостных.
И ещё. Она наполнена светом. Думаю, что тех, кто интересуется рисованием и колористикой, она привлечёт в первую очередь своими иллюстрациями. В нашем доме книга заняла почётное место на полке с шедеврами.
«Полночный сад» Эдит
По осени в издательстве «Самокат» вышла не совсем обычная книжка. Как и сказано на обложке, это графическая адаптация. Соответственно, сюжет здесь развивают картинки, а не слова. Вероятно, для современных детей проще воспринимать информацию визуально, а, может быть, этот сюжет просто хорош для динамичного изложения, которое дают многочисленные иллюстрации на странице.
Словом, мы открыли для себя новые имена и новые приключения. Здесь есть всё от классической литературы для детей: отъезд основного персонажа в незнакомый дом, обнаружение им странностей с часами, которые вдруг могут пробить тринадцать раз, и возможность прогуляться по саду, которого на самом деле за окнами нет.
Кажется, это сон или фантазии заскучавшего мальчика, но постепенно рука об руку с главным героем читатель погружается в удивительный мир прошлого, в которое на время удаётся заглянуть Тому.
После прочтения этого издания мы тут же нашли роман Филиппы Пирс, он выложен в онлайн и есть в детских библиотеках, и буквально проглотили его. Первоначальное произведение безусловно хорошо и интересно, но мы единодушно признали, что нам больше понравился графический вариант своей динамичностью и интенсивным развитием сюжета.
Надеюсь, что и в Новом году нас ждёт много литературных открытий и новых имён.
Автор: Олеся Яжук, фрилансер, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Виртуальные экскурсии по музеям мира для школьников
Книги для поколения "юных взрослых", или интересный вариант понять историю средневековья
Как карандаш и тетрадь подарили ребёнку восторг от первых прочитанных слов и предложений
Какую необычную тренировку по русскому мы открыли в 2020
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.