Найти в Дзене
Алексей Ядров

Пряные кальмары по-арабски

Острый соус харисса придает блюду необычный и не менее вохитительный вкус. Обязательно попробуйте приготовить кальмары для летнего пикника.
Порции4Время приготовления45 минут
Ингредиенты
2 шт красный перец

Острый соус харисса придает блюду необычный и не менее вохитительный вкус. Обязательно попробуйте приготовить кальмары для летнего пикника.

Порции4Время приготовления45 минут

Ингредиенты

  • 2 шт красный перец
  • 3 шт чеснок зубчик
  • соль
  • 2,5 ч. л. молотый кориандр
  • 1 ч. л. молотая корица
  • 3 ч. л. молотый тмин
  • 150 жареный красный перец консервированный
  • 3 ст. л. томатная паста
  • 2 ст. л. красный винный уксус
  • 2 ст. л. паприка
  • 4 ст. л. оливковое масло
  • 0,5 шт кинза пучок
  • перец
  • 500 г кальмар

Порции:

Инструкции

Промойте перец чили, вытрите насухо, разрежьте вдоль, удалите семена, промойте и крупно нарежьте. Очистите и крупно порубите чеснок.
Промойте перец чили, вытрите насухо, разрежьте вдоль, удалите семена, промойте и крупно нарежьте. Очистите и крупно порубите чеснок.
Смешайте чеснок и перец с 0,25 ч. л. соли, добавьте половину кориандра, корицы и тмина. Разотрите в ступке.
Смешайте чеснок и перец с 0,25 ч. л. соли, добавьте половину кориандра, корицы и тмина. Разотрите в ступке.
Слейте перцы и подсушите их. Пюрируйте вместе с оставшейся частью кориандра, корицы и тмина при помощи блендера. Добавьте томатную пасту, перец и уксус. Хорошо перемешайте.
Слейте перцы и подсушите их. Пюрируйте вместе с оставшейся частью кориандра, корицы и тмина при помощи блендера. Добавьте томатную пасту, перец и уксус. Хорошо перемешайте.
Добавьте паприку и половину оливкового масла.
Добавьте паприку и половину оливкового масла.
Переложите пасту харисса в стеклянную емкость и залейте оливковым маслом. Благодаря ему пасту можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Переложите пасту харисса в стеклянную емкость и залейте оливковым маслом. Благодаря ему пасту можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Разделайте тушки кальмаров, вытащив внутренности из тушки и отрезав щупальца от основной части.
Разделайте тушки кальмаров, вытащив внутренности из тушки и отрезав щупальца от основной части.
Из щупалец удалите центрально расположенные мандибулы. Ополосните щупальца и дайте воде стечь на бумажном полотенце.
Из щупалец удалите центрально расположенные мандибулы. Ополосните щупальца и дайте воде стечь на бумажном полотенце.
Подденьте с самого края кожу и снимите ее. Обрежьте плавники.
Подденьте с самого края кожу и снимите ее. Обрежьте плавники.
Разрежьте тушку очень острым ножом вдоль и очистите кальмар от внутренностей. Тщательно промойте тушки.
Разрежьте тушку очень острым ножом вдоль и очистите кальмар от внутренностей. Тщательно промойте тушки.
Положите кальмары на рабочую доску внешней стороной вниз и сделайте ромбовидные надрезы ножом.
Положите кальмары на рабочую доску внешней стороной вниз и сделайте ромбовидные надрезы ножом.
Нарежьте кальмары кусками шириной 2 см. Щупальца разрежьте пополам.
Нарежьте кальмары кусками шириной 2 см. Щупальца разрежьте пополам.
Ополосните кинзу, отряхните от воды. Оборвите листья и крупно нарежьте их.
Ополосните кинзу, отряхните от воды. Оборвите листья и крупно нарежьте их.
Оставшееся оливковое масло разогрейте в большой сковороде. Обжаривайте кальмары и щупальца на сильном огне в течение 1 минуты, не забывая переворачивать ломтики.
Оставшееся оливковое масло разогрейте в большой сковороде. Обжаривайте кальмары и щупальца на сильном огне в течение 1 минуты, не забывая переворачивать ломтики.
Добавьте к кальмарам пасту харисса. Хорошо перемешайте и снимите кальмары на блюдо. Перед подачей посыпьте кинзой. В качестве гарнира подойдет кускус или овощной салат с гранатом.
Добавьте к кальмарам пасту харисса. Хорошо перемешайте и снимите кальмары на блюдо. Перед подачей посыпьте кинзой. В качестве гарнира подойдет кускус или овощной салат с гранатом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК