Найти в Дзене
Фотоартефакт

Почему купюра Банка России в 500 тысяч рублей стоит более 30000 рублей

Странное дело, бумажная денежка, которой мы с вами пользовались каких-то 25 лет назад, сегодня стоит больше, чем многие бумажные деньги столетней давности. Коллекционеры, конечно, данному факту не удивятся, так как они прекрасно знают, что цена на коллекционный артефакт будет напрямую зависеть от количество предложения и от уровня спроса.

Простыми словами - купюр номиналом 500 тысяч рублей образца 1995 года сегодня на руках мало, а количество желающих их купить - много. От того и гигантские цены на эти купюры даже при сохранности VF.

Получается другой вопрос - а почему купюр в 500000 рублей осталось так мало, ведь в середине 90-х они не были редкостью. Тут нужно зрить в корень, а именно в способ "исчезновения" этих купюр из оборота.

Обычно купюры исчезают из оборота простым способом - в ходе денежной реформы, когда их просто обменивают на бумажные деньги нового образца.

Купюры крупного номинала спешат обменять в первую очередь, что естественно. Купюры более мелких номиналов запросто могут остаться необменянными по причине своей незначительности или элементарной забывчивости хозяев.

Соответственно, после каждой денежной реформы купюры больших номиналов стоят на коллекционном рынке гораздо дороже купюр маленьких номиналов.

Как правило, денежные реформы проходили в нашей стране быстро, а потому наличный капитал, добытый незаконным путем, а также всякие "заначки" могли остаться без обмена. В будущем, конечно, эти банкноты могли попасть в руки коллекционеров.

-2

Когда купюры образца 1995 года меняли на купюры образца 1997 года, то за нынешнюю редкость пятисоттысячных купюр сыграло два фактора:

1 фактор

Сумма в 500 тысяч рублей для тех лет была просто огромной. Я с трудом могу представить человека, который сказал - "ой, да оставлю я себе эту денежку на память". Все купюры крупного номинала любой здравомыслящий человек спешил либо потратить на товары, либо перевести в новые деньги.

2 фактор

Реформа 1998 года была, наверное, самой прозрачной и безобманной реформой по обмену денег. На протяжении целого года в обороте на равных правах находились как старые, так и новые деньги. Но даже через год еще долгое время можно было принести в банк купюры образца 1995 года и получить за них современные деньги.

Короче, кто по разным причинам забыл, не смог, не захотел - имели еще много времени на обмен.

Совершенно неудивительно, что до наших дней дошла какая-то мизерная часть этих купюр. Я могу лишь предположить, откуда даже эта часть сохранилась. К примеру, кто-то действительно мог забыть про эти деньги (какой-нибудь нувориш, пожалевший денег на таблетки для памяти). Или может быть какой-нибудь бандюган из 90-х, который вдруг резко стал "хорошим".

Как бы то ни было, но количество купюр в 500000 рублей 1995 года сегодня мизерное.

Если примерно ориентироваться на нынешние цены и спрос, то можно примерно предположить, что таких купюр вообще существует не более пяти десятков тысяч, из которых только десятая часть имеет сохранность, приближенную к UNC.

Оттого и цены на уровне 35-40 тысяч за купюру в люксе и примерно 10-20 тысяч за купюру из обращения.

Конечно, вдруг может случиться "страшное" - вдруг откуда-нибудь из секретных закромов на рынок поступят тысячи сохранившихся экземпляров. Но это, наверное, маловероятно. Насколько мне известно, деньги этого образца просто уничтожались, а не складывались куда-нибудь в темное прохладное место.