Сейчас принято говорить, будто в далекие 1960-1980-е годы жители советской страны из-за постоянного дефицита были плохо одеты и носили одинаковые скучные вещи.
Мягко говоря, это не так.
Да, люди не всегда могли купить в магазине то, что хотели, так что в результате не только обращались в многочисленные ателье, чтобы сшить подходящие наряды, но и сами активно шили и вязали. И далеко не всегда они брали за образцы предлагаемые в журналах модели и выкройки. Очень часто они шли за собственной фантазией, так что гораздо меньше походили друг на друга, чем сейчас.
Я чаще носила вязанные и сшитые вещи, чем купленные, и могла не сомневаться, что мне не грозит встретиться с девочкой, одетой так же, как я. И это была приятная уверенность.
Дети быстро растут, так что старые вещи распускались и из тех же ниток вязались новые наряды — и вновь неповторимые. Но вот выйти на сцену надо было все же в сшитом, а не вязанном платье. Иначе было как-то не принято...
Я довольно рано начала заниматься музыкой, и музыкальная школа, в которой я училась, свои отчетные концерты проводила в Филармонии — в Кремлевском концертном зале. Да, тогда и сейчас в стране было лишь два Кремлевских концертных зала — в Москве и в Горьком (Нижний Новгород).
Мое платье было сшито из синего бархата, а бархат с большим трудом выкроен из старой списанной шторы. Списывали ее не зря, там почти не было целой ткани, но на маленького ребенка ее набрать удалось.
Вот, полюбуйтесь — линейка лежит рядом, чтобы было понятнее, какого платье размера. Длина линейки 31 см. Мои нынешние футболки больше.
Конечно, у бархатного платья должны были быть и красивые пуговицы. Правда, красивые пуговицы редко были в продаже, но это решительно никого не смущало. Пуговицы можно сделать и, будьте уверены, люди проявляли в это не меньшую изобретательность, чем и во всех остальные делах.
Две монеты были обтянуты обрезками бархата и вот — пуговицы готовы. А уж сделать петельку для пуговиц — это вообще проще простого!
Концерт прошел прекрасно — прежде чем выйти на сцену меня заранее подвели к ней, чтобы из-за кулис я привыкла к яркому освещению на сцене. Дело в том, что концерт снимали для горьковского телевидения. После выступления я смогла пройти в зал и уже там вновь попала на глаза оператору — он снял, как я аплодирую очередному юному музыканту, сидя на коленях у мамы.
Следующее мое концертное платье тоже шилось из старой шторы. Но на этот раз платье было не синим, а коричневым, с длинными рукавами и кружевным жабо. Кружево было розовым, и очень широким, и из этого кружева было сделано не только жабо, но и мой бант.
Спросите, откуда в эпоху дефицита взялось широкое розовое кружево?
Да все просто. Кружево было аккуратно спорото со старой, вышедшей из строя комбинации. Если вы не знаете, что это такое, я могу объяснить. Комбинация — это женская сорочка, которая надевается непосредственно под платье, чтобы платье лучше сидело. В те времена ходить без комбинации считалось верхом неприличия. Та комбинация послужила дважды — сначала по прямому назначению, а потом как источник хороших кружев.
Но — вы же помните? — дети быстро растут, и из этого замечательного платья я тоже выросла. Тогда оно было перешито (и даже не очень сильно) в костюм пажа для Нового года. Берет и плащ были сшиты из остатков обивочной ткани, да и на остальные детали одежды пошли обрезки разных тканей.
И при этом все эффектные детали наряда достигались очень простыми средствами.
Знаете, как шился берет?
Из ткани был вырезан большой круг, стянут ниткой по окружности, подшит — и берет готов!
Этот наряд у меня не сохранился — его подарили уже другому ребенку. И — кто знает! — может кто-то где-то хранит его, как воспоминание о счастливом детстве.
Но вы теперь понимаете, откуда у меня взялась идея трансформации одних и тех же нарядов? Мне было с кого брать пример.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки