Недавно закончила смотреть короткий сериал "Отчий берег". Почему то рука сама тянется набрать "Вечный зов", хотя ни его ни "Тени исчезают в полдень" я не смотрела. Ни "Тени" ни "Зов" мне не зашли и не зайдут, это абсолютно не моё. А вот "Отчий берег" досмотрела. Может как раз потому, что более современная режиссура и что-то, вопреки истине, больше похоже на наше время, а не на прошлое? Возможно...
Описание взято с сайта Megogo. В описании и в моем дальнейшем тексте могут быть спойлеры!!!
Средний Урал, село Старая Шайтанка, двадцатые годы. Дарья Морозова рожает третьего ребенка, сына Степана, а вот соседке по палате не удалось спасти жизнь, поэтому ее новорожденная дочь остается круглой сиротой. Дарья решает взять девочку себе, поэтому она привозит ее домой, не сказав никому, что это не ее ребенок. Макар Морозов только обрадовался тому, что у него родилась двойня – сын Степа и дочь Варвара.
Однако дети растут, и чем старше они становятся, тем больше проблем возникает. Степан и Варвара начинают испытывать друг к другу любовные чувства. Старшие же дети Алексей и Аленка уезжают в город. Алексей - чтобы стать врачом. Аленка же безответно влюблена в Игната, поэтому она решает убежать в город от страданий и боли, к красивой жизни. Однако главные испытания ждут персонажей впереди, ведь им предстоит пережить Великую Отечественную Войну.
Сериал больше понравился, чем нет. Точнее - он реально понравился. Но не все герои и не все события цепляли одинаково сильно.
Мне очень, просто ОЧЕНЬ понравилась семья Алексея и Лили. Светлые, чистые честные люди, искренне любящие друг друга и заботящиеся друг о друге. И тем страшнее в конце фильма видеть, КАК прошлась война по этой семье и как переломала им жизнь.
Вообще, хрупкая Лиля - это тот типаж людей, которым не надо, вот категорически нельзя идти на войну.
Война сама по себе - явление противоестественное для нормального человека, но кто-то может более-менее адаптироваться, а кто-то -нет. На войне больше шансов выжить у людей жестковатых, крепко стоящих на ногах, рассудительных и даже в какой-то степени циничных. Люди же, подобно Лиле, до последнего будут выполнять приказ, никогда никого не предадут, даже под пытками, но их жизненных сил просто не хватит надолго. Такие быстрее остальных погибают от обморожений и болезней, тк очень хрупкие и слабенькие; от пуль, тк слишком эмоциональны и полетят в атаку первыми; такие быстрее попадут в плен или засаду потому, что даже в самых напряженных моментах они "не от мира сего" и заметят подвох слишком поздно.
Ни в коем случае не умаляю подвига таких людей - а пойти на войну для таких - уже подвиг, тк им там тяжелее, чем остальным. Но вот именно таким хрупким людям (независимо от пола) лучше всё же помогать стране в тылу - в госпиталях, на заводах. Просто если из людей покрепче кто-то и выживет, то этих - война переломает однозначно.
И меньше всего эмоций вызвала пара Степан-Варя. Ну меня в принципе удивила завязка сюжета (это не спойлер, не ругайтесь, это есть в первичном описании фильма, что ребята начинают друг на друга смотреть не по родственному).
Я могу понять, если наоборот - родные брат с сестрой росли по отдельности, друг друга раньше не знали, а тут встретились, и влюбились. Но КАК можно совершенно определенным образом (пишу так целомудренно, чтоб алгоритм не заблокировал) смотреть на брата/сестру, если ты с ним/ней рядом с тех моментов, как себя помнишь - я не представляю! Сидели на соседних горшках, росли бок о бок, знали, что они родные (ну думали, что знали), и тут вдруг такое влечение! Я не ханжа ни разу, и не удивилась бы, если б ребята приходились друг другу хотя бы двоюродными, но тут...что уж они в родителей до полной кучи не влюбились тогда?
Вот этот момент как вызвал недоумение в первой серии, так и не прошел, поэтому, может, я смотрела на персонажей как на кукольных, неживых. Ну раз изначально история их "искусственная", то и сами они ненастоящие, видимо так решило моё восприятие)).
Хотя Варвара (Арина Жаркова) симпатичная, статная и сыграла-то хорошо. Но вот...не зацепила. Хотя жалко ее было в определенные моменты.
А Степан - тот вообще мимо. И актёр-то тоже хороший (Юрий Борисов), но его не сильно адекватный герой симпатий не вызвал. Скорее я удивлялась, что на него в течение сериала женщины западали. Вот ЧТО там в небритом, через раз пьяном отмороженном "щипаче" могла, например, найти королева преступного мира города?! Я ооочень удивлялась, что она его к себе в постель пустила (в первый раз - совершенно в непотребном виде), да еще и привязалась.
Очень понравилось, как сыграл отец семейства - Алексей Кравченко. Даже не узнала сразу, честно! Виталий Хаев - хоть и отрицательный персонаж, но сыгран отлично!
Из минусов, кроме перечисленных инц*ста и непонимания "притягательности" Степана для противоположного п0ла могу назвать непроработанность деталей и слишком "правильную" концовку.
То напутают с датами на могильном кресте (если посчитать, то выходит, что Дарья первого сына едва не в 10 лет родила); то все зеки на этапе, кроме Степана, оказываются бритые и более-менее аккуратные; то Варвара умудрится ляпнуть на экзамене про писателя-эмигранта и ей ничего за это не будет и даже зачислят в техникум.
Ну и в конце, когда всех обратно в деревню тянет, как намагниченных, как-то уж слишком всё гладко.
Ну не смотрится и не будет смотреться Алексей в деревне. Он там пришей кобыле хвост. Алёна, конечно, тоже, но у той хоть причина есть туда вернуться. Кой чёрт туда понёс врача от бога, которому везде все будут рады и для работы которого в деревне даже условий особых нет - непонятно...
Но сериал реально хороший. Если я не могла его выкинуть из головы несколько дней, то - зацепил)).
Кто не смотрел и любит такую тематику - рекомендую хотя бы попробовать.