Мы все привыкли, что "золотой стандарт" - это температура 36.6, если измерить под мышкой и 37, если измерять во рту. Но похоже, что мы уверенным шагом отступаем от "Карловских канонов" и остываем.
Автор нормы - Карл Вундерлих. Этот великий немецкий врач, в течении 15 лет делал регулярные температурные замеры, пока не пришел к показателям, от которых мы все сегодня отталкиваемся.
Стандарт "работал", не было необходимости его оспаривать или перепроверять, пока с конца 90х прошлого века "не началось": исследования о том, что мы стали "холоднее" стали появляться в научной литературе с завидным постоянством.
Американские, шведские, английские ученые...Притом, стоит отметить, что речь не идет о каких то 20 испытуемых. Исследования достаточно масштабные: шведы наблюдали 35 тысяч человек, американцы проанализировали более 700 тысяч. Учитывались различные факторы, которые могли повлиять на результат: время суток, возраст, хронические заболевания, расовая принадлежность и т.д. Вывод, все равно, один - мы стали "холоднее".
Стали разбираться в причинах "остывания":
Предположили, что причина - улучшение санитарных условий, т.е. соблюдение правил гигиены привело к тому, что мы реже стали сталкиваться с инфекциями и организму незачем "подогревать температуру". Увы, гипотеза оказалась несостоятельной. Анализ температуры тела народов изолированных от достижений цивилизации (индейцы чимане в Боливии) показал, что у них "та же история" - остывают.
Грешили на градусники - "опять осечка". Сравнив современные приборы со старыми моделями, найденными в Филадельфийском музее, пришли к заключению: показатели совпадают.
Было еще множество различных предположений и теорий, но, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что к единому ответу ученые не пришли.
Вряд ли стандарты, заданные Карлом Вундерлихом в скором времени будут пересмотрены. Чтобы это произошло, в современных реалиях, требуются гораздо более масштабные исследования: на всех континентах и во всех странах. И скорее всего, они продолжатся. Ведь "остывание" с 37 до 36.3 (при измерении во рту) за 150 лет - цифра значимая.
Пока же, живем по прежним стандартам и проводим самостоятельные исследования себя -любимых - определяем степень своей "холодности"). Знание норм и особенностей своего организма, уж точно, лишним не будет. Здоровья Вам.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Когда отцовство вызывает сомнение,-генетика не по правилам.