В свердловской филармонии есть замечательная традиция — устраивать в фойе выставки работ современных художников. При этом не только развешивают картины, чтобы слушатели могли их посмотреть перед концертом или в антракте, но также дают на отдельном стенде небольшую информацию о художнике и в случае, если автор заинтересован в продаже своих творений, контакты для желающих купить понравившиеся работы. И вот перед наступлением пандемии (эх, кажется, как давно это было) проводилась выставка Александры Гурьевой - Сажаевой. Мне тогда очень понравились практически все увиденные работы, но сейчас, перед Новым годом, я хочу представить здесь работы художницы, посвященные зиме.
Но сначала немного о самой Александре Петровне. Знатокам искусства её имя хорошо известно, как и имя её брата художника Михаила Сажаева. Она родилась в 1950 году в деревне Глухово Богдановичского района Свердловской области. Закончила художественно-графический факультет Нижне -Тагильского пединститута. Участница более 30 коллективных и персональных выставок, неоднократный участник биеннале в г. Габрово (Болгария). Работает в технике станковой живописи и графики. Основное предпочтение: пейзаж, натюрморт, жанровые и сказочные сцены. Сейчас её работы, на которых она создала свой неповторимый мир, находятся в музеях и частных коллекциях в России, Германии, Швеции, Франции, Японии, Китае. Жанр её работ искусствоведы определили как "фантастический реализм". Художница оформила несколько книг для детей.
Вот как Александра Петровна говорит о своём творчестве:
Деревенские пейзажи во все времена года - вот что близко моему сердцу. Многие картины - автобиографичны, пронизаны светлой печалью и грустью о том, что время кануло в прошлое. Через тридцать лет домики, которые мы сейчас рисуем, исчезнут, разрушатся, и целый пласт русской культуры может быть безвозвратно потерян. ...
Русская народная песня, русский быт нашли отражение в моих картинах и созвучны с моим творчеством.
На картине "Ой, Мороз-мороз" мы видим деревеньку, ребятишек, катающихся с горки на санках, берёзы и двух сорок на них, обменивающихся новостями, лошадь, везущую мужичка на телеге. Это всё реально. И добрый сказочный Дед Мороз, держащий домики, как игрушки. Глядя на эту картину, надеешься, что всё у жителей деревеньки будет хорошо.
На следующей картине зимородок воспринимается как сказочная птица удачи.
Ещё одна добрая сказочная птица, летящая над зимней деревушкой. В клюве у птицы ягодка, а на спине удобно расположилась девочка в летнем платьице. Наверно, птица несёт девочку в Сказку.
А вот на первый взгляд вполне реальная картинка деревенской жизни. Но, присмотревшись, замечаешь на крыше ёлочку и деда с котом, пьющих там чай. Действительно, фантастический реализм.
Ангел, пролетая над деревней, обронил перо. А сороки в платьях и платках судачат на улице, как две женщины рядом.
В галерее ниже — две картины с видами уральского городка Камышлов. Мы можем увидеть собор и зимнюю улочку.
Волшебная печка на улице.
Интерьер крестьянской избы. В избе дед и бабка, а внучка, видимо, лежит на печке за занавеской и слушает сказку. На лавке смирно сидит петух, а на заснувшего кота взбирается обнаглевшая мышь.
И ещё одна картина, в которой причудливо соединились интерьер избы и зимний вид за окном.
Несколько сказочных картин в галерее.
И в заключение — галерея новогодних картин Александры Гурьевой-Сажаевой. Листайте по стрелке справа.
Надеюсь, вам понравились работы уральской художницы.
С наступающим Новым годом! Пусть он будет лучше 2020-го!
Желаю всем здоровья, счастья и удачи!