Найти тему

Чудо-птица в деревне. Наш опыт

Эта история произошла, когда мне было лет двенадцать-тринадцать. Решили родители заняться разведением птицы. Поехали на рынок и закупили цыплят. Пятьдесят несушек, и десяток цесарок.

Кто не сталкивался с этими птицами, то не поймет. Цесарки это куры в кубе. Когда-то прочитав про эту породу, родители решили, что именно они способны избавить огород от колорадского жука, а траву от клещей. Ну в принципе, это оказалось в половину так. Ибо помимо этих насекомых, птички поедали и сочные листья капусты, сносили макушки помидорам и ломали все на своем пути. Но об этом немного дальше, а пока…

Мы только приобрели птенцов, и начали их активно отпаивать и откармливать. Спустя время, понеся некоторые потери, к сожалению цыплята были с птицефабрики и оказались зараженными, мы остались с десятком цесарят и двумя десятками курят.

Когда они подросли, стали заметны различия. Среди несушек оказался один бройлерный цыпленок. Он сразу стал лидером шайки цесарок. Хитрые птички смекнули, что самый толстый птенец находит лакомые кусочки. Так у нас оказалась банда во главе с Окорочком.

Куда бы не шел петух, они следовали за ним. Истошные крики цесарок был хуже воя пожарной тревоги, сигнала паровоза, и воздушной тревоги одновременно, они курлыкали без остановки, пугая нас и соседей. Но никто не жаловался, а только интересовались, что же это за чудо-птицы ходят группировкой, ломая посадки на огороде, но не трогая собственно колорадских жуков.

Зима заступила на смену осени. Пришли морозы. Все умные птицы сами стремились скрыться в теплом сарае, но не цесарки. Они до поздней ночи могли деловито ковыряться в снегу. Загнать их на насест становилось с каждым днем все сложнее. И вот, в один из таких вечеров, эти птицы залетели на самый высокий клен, рассевшись там, как новогодние игрушки, и наотрез отказывались спускаться.

Мы подзывали их едой, пытались стрясти с веток как яблоки, но все было без толку. Крепко вцепившись в дерево когтями, эта банда наотрез отказывалась спускаться. А мороз к ночи крепчал. До полуночи мы устраивали пляски с бубном вокруг дерева, пытаясь спустить птиц, но все было бесполезно.

Уставшие и замерзшие, махнув на цесарок рукой, мы ушли домой. Утро показало минус двадцать пять на термометре за окном. Мы кинулись бегом к птицам, ибо все же живность было жалко. Каково же было наше удивление, когда живых, здоровых и вполне довольных жизнью цесарок мы увидели у сарая, клюющими зерно, которым мы их вчера пытались сманить вниз.

Спустя время стало понятно, что птицы не заболели. Но эти непокорные крылатые периодически изображали яблоки на ветвях клена, и даже когда мы подрезали им перья на крыльях, ничего не изменилось. Как заправские ниндзя, они забирались на излюбленные насесты.

Так прошла зима, и морозоустойчивые цесарки встретили весну. К слову, на участке действительно было мало клещей. Не могу сказать, заслуга ли это этих птиц, или просто раньше насекомых было меньше, но таковой факт наличествовал.

Итог попытки разведения цесарок нас не удовлетворил. Не очень-то весело зимней ночью сбивать их, как перезрелые яблоки, с веток. Но то, что это особенные птицы, которые требуют большего внимания, нежели куры, это точно. И если у меня выдастся шанс, я обязательно заведу еще десяток этих замечательных созданий, и к ним лидера – бройлерного петуха.