В истории Древней Греции имеется несколько упоминаний о сильных, хищных птицах, у которых тело покрыто бронзовыми перьями, а когти и клюв тверже меди. Твари не давали прохода ни конному, ни пешему, питались мясом и истребляли все живое вокруг. Борьба со стимфалийскими птицами легла в основу одного из мифов о 12 подвигах Геракла.
У Павсания в его «Описаниях Эллады» есть слова о птицах, метающих бронзовые перья. Они служили богу войны Аресу и прилетали по первому зову. Огромная стая взмывала к небу и отправлялась на кровавую охоту.
Легенды рассказывают о царстве Эврисфея, земли которого облюбовали хищники. Они поселились вблизи озера Стимфала, запрятанном в горах Аркадии. Размером с крупного грифа они нападали на любого проезжего, издавая при полете оглушительный шум от металлического одеяния.
С высоты стимфалиды разили перьями как стрелами, а медным клювом могли пробить самый прочный шлем. Чтобы избавить народ от хищников, царь повелел Гераклу прогнать стимфалид.
Юноша с рождения отличался небывалой силой и храбростью. Мужественному Гераклу, сыну Зевса от земной женщины Алкмены, на помощь пришла мудрая богиня Афина Паллада. Она дала ему два медных тимпана, напоминающих современные барабаны и литавры, трещотки и научила, как избавиться от птиц. Надо стать на самом высоком холме вблизи рощи, где отдыхали твари, ударить в бубны и умертвить их.
Геракл так и сделал, как научила его Афина. Выкованные Гефестом тимпаны загудели над лесом. Стимфалийские птицы в ужасе взлетели в облака и стали бросать из-под облаков бронзовые перья. Завязалась кровавая и смертельная схватка. Юноша укрывался от острых стрел за щитом и метал копья, нанося смертельные раны хищникам.
В испуге стимфалиды скрылись за горизонтом. А вслед им еще долго звучали грозные звуки литавр. С тех пор на территории Греции тварей больше не видели, и они не могли наносить вред скоту и путешественникам. Это был третий подвиг Геракла, с которым он справился благодаря своей силе, отваге и уму.
Стимфалийские птицы повстречались в дальнейшем аргонавтам. Возглавляемые хитрым Одиссеем, смельчаки отпугнули стимфалид шумом. Мудрый Одиссей слышал о подвигах Геракла и знал, что делать, чтобы не погибнуть от бронзовых перьев и металлических когтей.
Однажды «Арго» подвергся нападению хищников. На команду посыпались тучи стрел. Одна из них попала в гребца. Когда ее рассмотрели поближе, ужаснулись – ведь это было перо стимфалиды, победить которых было очень сложно. Моряки стали стрелять из луков, но птиц это не испугало. Тогда предводитель повелел бить во все барабаны, кричать и шуметь. И только после этого крылатое войско Ареса скрылось за тучами.
Возможно, бронзовые перья и медный клюв всего лишь аллегория, при помощи которой автор хотел передать мощь и опасность свирепых хищников. Грозных стимфалид встречали в Аравии, на острове Арес.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».