Еще один вариант походной коптильни-металлическая коптильня со сдвижной крышкой. Изготавливается разными производителями ,размеры разных моделей мало отличаются. Достоинство у данной конструкции на мой взгляд всего одно – малый вес, но очень много недостатков:
1. Материал – обычная листовая сталь,толщиной до 1 мм;
2. Корпус коптильни очень быстро корродирует;
3. Корпус подвержен сильному изменению геометрических параметров при нагреве. Порой необратимыми – нарушается подвижность крышки;
4. Малая высота - соответственно близкое расположение рыбы к опилкам и крышке;
5. Требуется постоянная тщательная очистка корпуса с внешней и внутренней стороны, желательна противокоррозионная обработка после чистки (просто протереть растительным маслом);
Но со временем научился недостатки трансформировать в преимущество. Помните как у Михаила Михайловича Жванецкого : если раздуть наши радости до размеров наших неприятностей ,то и от них можно получать удовольствие. Вот живой пример безусловного преимущества подобной конструкции :
Раннее утро, Имеретинская бухта, наконец то удалось вырваться на рыбалку.
В планах было сразу после рыбалки ехать домой и приготовить «рыбных чипсов» к пенному. Не барабулька конечно, но пойдет .
Но пришлось срочно менять планы и ехать на работу. Делать нечего и свежая рыбка превращается в свежесоленую. Вечер выходного дня был спасен коллективным разумом: едем в ближайший гипермаркет, покупаем коптильное приспособление, пару пакетов стружки. Мысль была спонтанной и навеяна ежевечерним шашлычным «смогом» расползающимся по узким улочкам поселка Мирный- решили не шашлыки сбацать, а рыбку закоптить во дворе.
Но как то само собой, наверно просто не хотелось далеко отходить от застолья – коптили рыбку на портативной газовой плитке на балконе. Часть даже пришлось махнуть соседям на шашлычок!
Все фотографии выполнены автором.
Спасибо за прочтение.Следующих статьях о балыке из лосося и блюдах из копченой рыбы.
Подписывайтесь,читайте,комментируйте - будет интереснее!