Вы удивитесь, но за последние пару недель я получила два приглашения от работодателей, которым отправляла резюме (а сейчас внимание!) в марте и июне нынешнего года (причем одно приглашение прилетело из Москвы).
Уж не знаю, что они во мне такого разглядели, с таким диким опозданием, важно другое: вакансии, на которые я тогда претендовала, были из серии подработки, а не основной работы. Потому что заниматься копирайтом и писать откровенную чушь за более чем скромную зарплату - это для выносливых. Я, если тема меня не интересует, быстро устаю. Но есть и другие "не": почему я уже не могу или не хочу в те организации идти.
Зашью коллегу. Недорого
Первая компания находится у нас. В описании вакансии - "в СПб". Мне, конечно, импонирует экономия речевых средств, но не настолько радикальная, чтобы сократить название города до трех букв. Но и это еще не все. Вместе с приглашением мне прислали анкету в Google и традиционное тестовое задание (сразу "нет").
Но вопросы анкеты меня реально заинтересовали, поэтому я честно ответила на них, отослала обратно и теперь жду, когда компания меня на hh забанит. Например, "До конца рабочего дня осталось полчаса. Коллега попросил Вас выполнить часть его работы, потому что он зашивается. Но об оплате ничего не сказал. Как Вы поступите?".
Я представила, как сидит в офисном кресле заросший такой, дюжий мужик и штопает себя "от макушки до хвоста" швом "вперед иголку".
Или - "Вы только что ознакомились с информацией о нашей компании. Кем Вы видите себя в нашем коллективе?". Ответила - "Феей". Потом пролистала вопросы до конца, вернулась и дописала - "Доброй Феей". И сразу представила, как я, взмахивая волшебной палочкой, вношу в электронный каталог заполненные карточки товаров (не менее 200 в день) и чихаю...от виртуальной пыли. Зарплата 18 000.
"Как закалялась сталь"
Московская компания мне понравилась, и если бы не фраза "Сможете ли Вы явиться на собеседование лично?" (не понимаю, почему нельзя провести его онлайн), я бы согласилась даже на их тест. Так как они не стали утомлять претендентов спецификой своей работы, а сразу же выслали скромное ТЗ (о сплавах и металлах я не знаю вообще ничего). А так сидела бы, пыхтела, сравнивала. Вспоминала поговорку своей студенческой юности - "сдал сопромат, можешь жениться". А главное, ломала голову, зачем я отправила им резюме, когда специфика их деятельности - вообще из другой оперы. Я литературно-художественные некрологи хорошо пишу, а не о том, при какой температуре плавится металл! Хотя положили за "сопротивление" 25 000+"бонусы в виде кофемашины и печенек".
Послесловие
- Если ты снова про работу, то скажу сразу: тебя никуда не возьмут, - пригрозила в телефон подруга.
- А гардеробщицей в театр? - всхлипывая, спросила я.
- Туда - тем более! Потому что на третий день ты раскритикуешь его репертуар и напишешь для руководства "предложения по улучшению работы гардероба".
- И?
- И тебя выгонят.