Найти тему
Sovetчик

Что такое чубук и «с чем его едят»?

Для большинства начинающих виноградарей очень сложным и непонятным словом является чубук. На самом деле здесь все очень просто. Чубук – это отрезок виноградной лозы, на котором обычно располагается 5-6 почек. Если говорить прямо, его можно назвать еще черенок другими словами. Используется он садоводами для того, чтобы размножать либо редкие сорта винограда, либо же ценные. Потому-что он в полной мере сохраняет все признаки материнского сорта.

Создается он следующим образом. Осенью, когда виноградная лоза одеревенела, выбираются подходящие стебли, которые могут просто и легко согнуться. Длина чубуков в основном составляет 65-100 сантиметров, а храниться они должны в темном, холодном месте, температура где на протяжении всего времени находится на уровне 0-+5 градусов.

Для того, чтобы нижняя часть была полностью защищена от пересыхания, ее необходимо погрузить в целлофановый пакет, имеющий отверстия для циркуляции воздуха.

Укоренять чубуки необходимо еще с февраля месяца, во второй части, или же в начале марта. Изначально вам нужно будет замочить посадочный материал в воде на пару дней. После этого в верхней части делается несколько надрезов в коре таким образом, чтобы они доставали до древесины. Причем, длина таких надрезов должна быть не более 10 сантиметров в длину. Следите за тем. Чтобы почки смотрели вверх – это поможет вам сориентироваться, где именно у чубука низ.

После того, как все операции по подготовке были выполнены, оставляем чубуки на проращивание в воде. При этом, стоит следить за тем, чтобы в банке постоянно был одинаковый уровень воды. При этом, нужно выбрать и правильный температурный интервал: верхняя часть должна находится в прохладе, а нижняя – в тепле.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!