Найти в Дзене
АркольнА

Молчаливый свидетель прошлого

Многие жители Магнитогорска видели эту странную, разрушенную башню возле второй плотины. Ее хорошо видно с дороги, ведущей в сад "Богатый остров". Стоит она на невысокой горке и притягивает взгляды проезжающих. Но, далеко не каждый знает, что это за сооружение такое.

С дороги эта башня кажется не очень большой, но стоит к ней подойти и ощущения сразу же меняются, складывается впечатление, что она увеличивается в размере. При ближайшем рассмотрении видно, что башня выложена из дикого камня, что выдает возраст постройки, явно не укладывающийся в возраст самого Магнитогорска. Кирпич в проемах был положен уже в советское время.

На самом деле это сооружение ни что иное, как ветряная мельница. Принадлежала она одному из богатейших людей Станицы Магнитной - помещику-дворянину Федору Ефимовичу Починскому. Родился он в 1856 году, владел конным заводом, имел две мельницы и кожевенное производство. В станице о нем говорили как о человеке добром и порядочном.

С приходом Советов богатые люди были объявлены кулаками и семья Починских была вынуждена покинуть станицу. Они оставили в Магнитной все свое имущество, не взяли мебель и даже не продали дома.

Что было с мельницей после, не известно. С 1929 года стал строиться Магнитогорск, станица Магнитная также вошла в его состав. В советкое время возле мельницы построили военную часть, а саму мельницу переделали и стали использовать как водонапорную башню. Но длилось это не долго. С развалом СССР канула в небытие и военная часть.

Руины военной части
Руины военной части

Остов мельницы все еще стоит на той горке и понемногу разрушается. История в наше время не очень то и ценится, и меня не удивит если в скором времени эту мельницу снесут. Ну а пока еще есть возможность прикоснуться к этому долгожителю и ощутить энергетику прошлого...

-6