Когда вы приезжаете в Прагу и идете по знаменитому туристическому маршруту, известному как Королевский путь, то, подходя со стороны Старого Места к Карлову мосту, обязательно увидите костел, принадлежащий единственному рыцарскому ордену, созданному на территории Чехии. Он известен как Орден крестоносцев с красной звездой у подножия пражского моста.
В 1228 году умерла Изабелла Иерусалимская, супруга императора Священной Римской империи Фридриха II. Император принялся подыскивать себе новую жену. Он попросил руки Анежки, дочери чешского короля Пршемысла Отакара I, но она отказалась. Девушка заявила, что намеревается посвятить жизнь богу.
Вмешательство папы Григория IX помогло Анежке избежать замужества, которого она не хотела. Фридриху II приписывают следующие слова: «Если бы она оставила меня ради простого смертного, я бы дал ей почувствовать силу моего гнева, но я не могу быть оскорбленным, если она мне предпочла Царя Небесного».
Впоследствии Анежка Чешская, она же Агнесса Богемская будет признана святой. Она постриглась в монахини и много времени уделяла благотворительности и уходу за больными. В 1233 году она создала госпитальное братство. Немного позже папа Григорий IX повысил его статус, объявив рыцарским орденом.
Мы обычно представляем себе рыцарские ордена по образцу тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев: в руках - меч, на устах - молитва, стройные ряды маршируют отбирать Иерусалим у мусульман или нести свет истинной веры язычникам на востоке.
Но пражские крестоносцы с красной звездой исторически были мирным братством, основной целью которого был уход за больными. Впрочем, первый собственный храм, костел святого Духа, стоял у не сохранившегося до наших дней моста через Влтаву, названного в честь королевы Юдиты, и рыцари занимались еще и поддержанием моста в порядке, а заодно его охраной и сбором пошлины за проход. Позже они будут так же присматривать за Карловым мостом.
На месте готического костела св. Духа в конце XVII века построили барочный костел св. Франциска Ассизского. Он и сегодня является главным храмом Ордена. Именно о нем я писал в самом начале статьи. А небольшая площадь, на которой находится костел, как раз называется площадью Крестоносцев.
Первый расцвет Ордена пришелся на XIV век. Подъем, как водится, сменился упадком - из-за гуситских войн. Новый расцвет длился с конца XVI до конца XVII века. В то время у крестоносцев с красной звездой было 140 приходов в Богемии, Моравии, Силезии и даже Венгрии. Одно время магистры Ордена даже были пражскими архиепископами.
Изменения границ, а также то, что строительство больниц и школ все больше брало на себя государство, привело к тому, что Орден потерял былое значение. Хотя в XIX веке именно крестоносцы с красной звездой открыли в Праге первый детский сад.
Когда к власти в Чехословакии пришло коммунистическое правительство, имущество у Ордена конфисковали. Несколько десятилетий его единственным храмом была Карлскирхе, церковь св. Карла Борромейского в Вене. Только после Бархатной революции крестоносцы с красной звездой вернулись в Чехию, где, как и прежде, занимаются благотворительностью.
В настоящее время священники Ордена служат более чем в двадцати костелах Праги, Карловых Вар, Моста, Литомержице и других чешских городов. И один храм у них есть за границей Чехии - упоминавшаяся выше Карлскирхе.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! И спасибо за лайки, которые вы, несомненно, поставите, комментарии по делу и подписку на мой канал.
Вас могут также заинтересовать эти статьи
Вспоминая прошлые поездки. 20 км по Праге пешком, в том числе - по нестандартному маршруту
Самый молодой неоготический костел Праги, его необычные колокола и уникальный Славянский вертеп
#история #средневековье