Найти тему
El Lo

52 КНИГИ В ГОД. Зачем читать

Всегда держу дома целую полку непрочитанных книг. Нравится, когда есть выбор. Подбираю по настроению, то, что интересно сегодня. В телефоне, конечно, тоже много скачано. Но, на бумаге, в обложке – это совсем другое. Это как еда из ресторана и фастфуд. Открываешь, треск новой обложки, не торопишься, там, под корочкой столько всего. Удивит или разочарует? Про нее столько говорили. Шуршишь листами, заметки на поля, надо будет вернуться. С некоторыми часы пролетают незаметно. Хочется продолжения, но уже так близко вторая корка. Последняя страница - не конец. Идеи из книги, образы, герои продолжают историю в мыслях. Если кино я смотрю глазами режиссера, актеров, оператора, то, читая – я делаю свой фильм. Я ставлю акценты, вкладываю смыслы в интонации, слежу за ритмом текста, стараюсь понять создателя. Иногда, подсаживаешься на автора. Одна книга закончилась, но очень хочется пообщаться еще.

Удивительно, но спрашивают, зачем читать. В Интернете все есть, уже переработанное, на цитаты разбито и с картинками.

1. Книги делают мир объемным. О существовании некоторых вещей и не подозреваешь. Это возможность здесь и сейчас выйти за границы, много чего почувствовать, познакомиться с новыми характерами. Привыкая к мысли, что в мире столько всего разного, легче принимаешь новое, меньше боишься перемен.

2. Без мистики, годами проверено: книги с ответами на заданные вопросы, появляются в нужный момент. Хотя, давно стояли на полке и не вызывали интереса. Или чуть позже, когда сама разобралась и выход из ситуации найден. Тогда в голове сам собой возникает вопрос, неизвестно кому адресованный: «Ты раньше-то где был?». Подозреваю, ответ мог бы звучать: «Самой надо было справиться. Не всё ключи в конце учебника подглядывать».

3. Это знания, которые дают преимущества, которые помогают стать профессионалом. Чтение – второе образование.

4. Как появляются лучшие книги? Автор работает, копит жизненный опыт, знания, вынашивает свои идеи, обсуждает их с другими, берет нужный материал. А потом пишет книгу. Еще несколько человек помогают ей появиться: редактируют, критикуют, меняют, дорабатывают. И вот этот огромный труд, вся вложенная энергия, собранная так, чтобы было удобно понять мысль автора, у меня на расстоянии вытянутой руки. Как это можно не взять! Как не пообщаться!

5. Кто-то пишет книги. А кто-то создает целые миры. Миры, которые очень быстро заселяются читателями. Они именно здесь нашли то, что так не хватало. Вот как это происходит? Появляется энергия, становится мыслью, мысль – словом, слова описывают новый мир. Но, как он становится для тысяч людей настолько настоящими, что они у себя в головах его представляют и живут там?

6. Иногда разговариваешь с кем-нибудь, и, по фразам слышишь, что он читал те же книги, что и ты. Отношение меняется, чувствуешь «своего». А иногда кого-нибудь слушаешь, и хочется еще на одну ступеньку выше. Начинаешь читать больше.

7. Мир так быстро меняется. По книгам можно наблюдать этот ход времени и удивляться. Мне в руки попала «Энциклопедия быта», изданная лет 30 назад. Советы «чтобы закрепить выпадающее стекло наручных часов, намажьте части разрезанной долькой чеснока», «на веник для подметания полов наденьте старый чулок, чтобы не ломались веточки», «маска «парижская»: квашеную капусту на лицо, держать 20 мин.», как фантастику читаю.

8. Если судьба зависит от характера, характер от действий, действия от мысли, то я выберу самый лучший материал для моих мыслей. Конечно, книги не заменят реальность. Но, у меня ведь не 9 жизней, чтобы столько своего опыта набраться. Удобно чужим пользоваться.

9. Из книг можно собирать недостающие «пазлы» себя. Круг близкого общения совсем небольшой, а примеры нужны. Нужно с кого-то считать информацию, чтобы достроить свой образ. Нужны герои, биографии, истории, все то, что помогает понять, каким нужно быть. Нужны источники, которые подпитывают знаниями, энергией, показывают возможности. Великие и выдающиеся не с неба на свой уровень упали, они на него поднимались, используя, в том числе и книги.

10. Нужны авторитеты. Часто нужен кто-то более опытный, знающий, у кого все получилось. Не всегда такой человек доступен. Зато рядом есть книжный шкаф.

Книги - практически неограниченный ресурс. Усилия и затраты - незначительные. Почему не фильмы? Для меня важны скорость и время подумать. Фильм длится, в среднем, 2 часа. Книгу читаю, обычно неделю. Это время понять, «покрутить», «приложить», посомневаться или согласиться. Почему не «выжимки» в сети? Фраза в контексте и она же, выдернутая – это «две больше разницы». А процесс добычи «своего материала»? Азарт исследователя?