В отряд Воробьинообразных входит около 5400 видов птиц, разделяющиеся на 66 семейств, что говорит о высокой приспособляемости этих пернатых, выработавшейся в результате эволюции, и широком ареале распространения.
Воробьинообразные встречаются не только на улице, но и в домах, ведь отряд отличается маленькими размерами и певческими способностями. Это главные причины, по которым хозяева приобретают крохотных крылатых. Как правило, их выбирают те, кому не по карману содержание крупных попугаев.
Самые популярные - канарейки, овсянки и зяблики, однако некоторые любители экзотики решаются на покупку индийской или, также называемой, священной майны. У птицы родом из Индии и Шри-Ланки черное оперение с характерным блеском, маленькие белые отметины на каждом крыле и оранжевый или желтый клюв. В длину достигает 35-40 сантиметров.
Птицы хороши в качестве домашних питомцев, потому что за ними легко ухаживать, они коммуникабельны, верны хозяину, охотно учатся человеческим словам и выражениям. При желании хозяин может научить птицу более 50 фразам и десяткам мелодий, что позволит владельцу и питомцу вести конструктивный диалог. Сообразительность этого вида – главная отличительная особенность, ведь другие будут выдавать выученные выражения неразборчиво и не к месту.
Кроме того, пернатые настолько чётко повторяют звуки, что иногда их невозможно отличить от людского или от звука какого-либо животного. Британский орнитолог Эдвард Армстронг обнаружил записи второй половины XVII века, где говорится, что птица ржала как лошадь и выла как волк.
Индийская майна — очень хороший имитатор. В естественной среде обитания его повторения близки к звукам речи людей. Птицы отвечают на сигналы друг друга и строят своеобразную беседу, где обмениваются информацией, например, о приближающейся опасности.
Важно отметить, что каждый представитель имеет собственный стиль общения и издает разночастотные звуки, по которым члены стаи отличают его от остальных. В первую очередь, это касается звуков, которые майна считает красивыми или информативными, однако птицы не сразу овладевают навыками звукоподражания.
Сначала птенцы издают высокий писк и различные шумы, которые слышат, находясь в гнезде. По мере взросления звуковой диапазон расширяется, а то, что было услышано в раннем периоде развития, становится базой для дальнейшего стиля общения майны. То же заметно в поведении младенцев, когда те пытаются повторять за взрослыми, и постепенно учатся говорить.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».