- К чему вы готовите вашего сына? - кто-то спросил меня.
- Быть человеком, - отвечал я.
- Разве вы не знаете? – сказал спросивший, - что людей, собственно, нет на свете; это одно отвлечение, вовсе не нужное для нашего общества. Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди.
Этот эпиграф к статье “Вопросы жизни” нашего известного хирурга, ученого и педагога, Н. И. Пирогова.
Николай Иванович, поднимает актуальный уже в 19-ом веке (!) вопрос человеческого самоопределения и идентификации.
С кем себя сейчас в первую очередь ассоциирует и должен сопоставлять человек, с какой ролью?
Кто я, прежде всего? Человек? Мужчина? Гражданин своей страны? Психотерапевт? Сын своих родителей? Друг?
А кто в первую очередь нужен обществу в 21-ом веке? Финансовые аналитики, маркетологи, IT - специалисты, специалисты по криптовалютам? Нужны ли вообще сейчас люди или только лишь социальные роли, которые сейчас в тренде? А что делать тем, чьи социальные роли оказались не востребованы? Выходит, что общественность отказывается не только от них, как от специалистов, а отказывается и как от людей.
Американский психолог, Эрик Эриксон, выделяет конфликт путаницы ролей и идентичности. Этот этап достигает своего пика в юношестве (условно с 18 лет), когда юноши и девушки, пытаются разобраться, кто они. И в надежде миновать этот кризис они слишком рано озадачиваются вопросами профессионального самоопределения.
В своей личной практике я вижу огромное количество тяжелых последствий этих затянувшихся кризисов идентичности. Они послужили почвой и для возникновения:
- различных зависимостей;
- низкой самооценки;
- склонности к созданию созависимых отношений;
- формирования опасных, противозаконных ролей.
Каждому из нас, в определенный час придется быть своего рода педагогом для подрастающего поколения. Вы можете помочь своим детям, племянникам, младшим братьям и сестрам, помочь пройти этот кризис наиболее безболезненно.
Вы можете:
- отказаться от чрезмерно высоких требований (“Ты должен быть самым лучшим!”);
- поощрять к изучению мира и проявления своих способностей;
- хвалить за достижения и поддерживать во время неудач;
- приучать нести ответственность за свои поступки самостоятельно;
- уважать, как личностей, как “маленьких взрослых”;
- принять их выбор, если он не будет соответствовать вашим ожиданиям.
И мы не должны забывать крылатое выражение, приписываемое не то Сократу, не то Плутарху: “Ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».
Итак, у кого ваши "младшие" проходят этот кризис идентичности? Пишите в комментариях, опишите ситуацию. Попробую дать обратную связь.