Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Караул всегда тяжёлый, жесть начиналась после обеда - подготовка, потом получение оружия, построение и выдвижение в караульный городок для инструктажа, до 17.30 всё это действо идёт, в 18.00 развод полковой, сразу выдвижение принимать караул. В 19.00 заступили на пост, потом ночью проверяющий приедет и не один, даст вводную, а вечером новый караул принимает пост до 22 часов.
**
Нас, которых можно было ставить под Знамя, осталось всего двое. Список бойцов, которых можно было ставить на пост №1, проверялся через Особый отдел Северо-Западного пограничного округа. Все заболели, в том числе и подменные. Так и пробыли вдвоём трое суток. Никто не требовал, чтобы стояли по стойке "смирно". Главное, чтобы хоть как-то стояли. Выстояли и свалились с температурой под 40.
**
У нас в караул поставили двух водителей, дело было зимой, эти деятели решили поспать в казарме вместо того, чтобы стоять на посту. Закопали автоматы в снег, рядом с боксом и пришли в казарму поспать на пару часов. В это время дежурный по части ходил по подразделениям, заходит в расположение, рота практически вся в нарядах и карауле, видит на койках два бойца в одежде и подсумки на ремнях.
Дежурного по части чуть приступ не хватил, когда он узнал, кто это. Наказание придумали для всего батальона, в следующий караул пошли: нач. кар. - начальник штаба батальона, помощник - командир роты, разводящие - командиры взводов, а все сержанты и старшины караульными.
**
Там, где доводилось проходить службу в ВС СССР на посту №1 у знамени, была сигнализация, выведенная к начальнику караула. Если часовой сходил с постамента, она обязательно срабатывала и помощник начальника караула с караульными всегда будут тут как тут. Ни о каких договорах и речи быть не могло. 2 часа на посту, 2 часа бодрствующая, 2 часа отдыхающая смена. Пост №1 3-х сменный, двухсменного не предусматривалось.
**
Несмотря на то, что со временем некоторые положения Уставов меняются, все основополагающие принципы остаются неизменными, именно по причине очень высокой цены, заплаченной за нарушение этих принципов. Например, запрет на курение часовым взят не с потолка. Запах дыма от табака демаскирует позицию, притупляет обоняние, а свет от сигареты, спичек, зажигалки - не только демаскирует, но и нарушает "ночное зрение", для восстановления которого в полном объёме требуется порядка получаса. Таким образом, курящий часовой подвергает не только свою жизнь опасности, но и других людей и охраняемого имущества. В боевых условиях результат может быть весьма плачевным.
**
Меняла рота молодых роту немолодых в карауле (дело в ВУ), канун НГ. Молодые заступают впервые, их инструктировали очень тщательно, ходят они 2-й час по пояс в снегу, описывают потёртости печатей на складах, к которым с осени никто не подходил... Загнали стариков. Решили старики молодняк проучить. Те, конечно, печати описывают, а вот оружие (АК-74) чуток пропустили, через 2 или 3 часа караул сменился, а старики прихватили с собой лишний АК молодых. Приехали в роту, сдали в оружейную комнату, да и укатили в отпуск... (напомню, что НГ на дворе), через сутки караулу меняться, а 1 АК не могут найти (как они сутки служили, я не знаю), вот тут и началось веселье.
Покатили по всей нашей необъятной родине телеграммы о срочном отзыве отпускников (не помню всю ли роту или только караул), дежурный по роте попал под раздачу (принял лишний АК) нач. кар., по шапке получили все.
Читайте также: Истории про армейскую гауптвахту
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.