Найти в Дзене
Дневники Сибиряка

Как раньше в Сибири наши деды добирались до дна рек, ручьев и болот и даже могли там работать

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

В этой статье я хочу рассказать, как ранньше в Сибири наши деды добирались до дна рек, ручьев и болот и даже могли там работать.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Естественно раньше не было такой техники, как сейчас и что делать, если нужно было взять пробы грунта со дна реки, ручья, или посмотреть дно в толще болотной жижи. К примеру, для понимания присутствия того-же золота в нужном месте, или иного полезного ископаемого. А если судоходству пусть даже на небольшой, но судоходной горной реке в Сибири мешал допустим огромный камень, бревно появившееся вдруг неоткуда, после весеннего половодья, которые просто так из воды не вытащишь.

Не было в старые времена водолазного снаряжения, другого сложного оборудования или инструмента, да и просто так в холодной ледяной воде Сибирских рек не поныряешь, да и уж точно не поработаешь.

Но наш народ, даже самые суровые возникающие трудности в жизни, всегда умело использовал наоборот в своих целях, вопреки логике наверно любого другого, не закалённого этими трудностями, человека.

Итак, к делу.

Наступал сильный, мороз реки постепенно сковывало льдом, этого момента с нетерпением и ждали и в зависимости от нужной цели начинали действовать.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки. Не совсем точно, костёр в реках не жгли, было опасно, но суть правильная
Источник фотоматериала: Яндекс картинки. Не совсем точно, костёр в реках не жгли, было опасно, но суть правильная

Допустим нужно взять пробы песка со дна реки.

В образовавшемся в нужном месте льду начинали выдалбливать требуемых размеров яму, но при этом лёд насквозь не пробивали и вода во внутрь такой ямы, не попадала. Затем эту яму оставляли на некоторое время и мороз делал своё дело, стенки ямы с внешней стороны под водой начинали промерзать, толщина льда утолщалась, в том числе и снизу, можно было снова убирать лёд, углубляясь таким образом до самого дна. Получалась фактически ледяная шахта до самого дна, посреди бурной реки. Можно было спокойно взять пробы грунта, раздолбить и убрать камень со дна реки или просто почистить русло в нужном месте, от того же песка. В такой шахте было сухо и комфортно работать.

Зачастую, найдя то же золото сразу делали несколько таких шахт рядом другом с другом, они постепенно промерзали и соединялись между собой, можно было даже фактически прогуляться по дну реки или ручья.

В заболоченной местности технология была немного другой. Замерзший грунт просто так не раздолбишь ручным инструментом, в таких местах разжигали костёр, оттаивали грунт в верхней части мерзлоты, удаляли его и ждали когда стенки снова промёрзнут, и так повторяли несколько раз, пока не добирались до нужного места.

И даже сейчас эта старинная технология незаменима при ремонте кораблей в Сибири или при извлечении транспорта провалившегося под лёд.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Я даже не представляю, что придумали бы наш народ если бы жил в тёплых краях и со дна океана нужно было бы добыть жемчуг или еще, что.