Я коренная хабаровчанка, тут родилась, тут мои родители, мои дети. Сейчас задумываемся о переезде всей многочисленной семьёй.
Я не знаю, что может заставить людей сюда переезжать по доброй воле, разве что работа/служба.
Все крупные предприятия давно под Москвой, владельцы ТЦ, кои растут, как грибы после дождя, тоже москвичи. Пристроиться на хорошую должность хоть с тремя высшими образованиями можно только по блату. Живёт хорошо армия, полиция, торговля.
Хорошо развиты «самозанятость» и хендмэйд (ногти/ресницы/торты), но уже большая конкуренция в силу перенасыщения рынка.
Кто-то пишет про нашу огромную и нЕкогда чистую реку и красивые места. Так вот, именно эта река даёт огромную 100% влажность круглый год. Летом, в жару обливаемся или пОтом, или дождём. Добавьте к этому мошку/гнус/комаров, а осенью оводов, и отдых на природе покажется адом.
Красивые места, леса, озёра имеют место быть. Левый берег Амура, Уссурийский остров были когда-то излюбленным местом отдыха горожан, однако последние 4 года с августа по сентябрь покрываются полностью водой.
Кстати, имея самую глубокую реку в стране, купаться в жару и охлаждаться в ней нельзя!
Точно так же, как и пить водопроводную воду. Не один десяток лет в эту самую реку сливали нечистоты не только хабаровчане, но и половина Китая.
Большая часть продуктов и вещей, опять же, из того же Китая. Съездить на выходные с друзьями в Китай попить пива и походить по рынкам — для нас обычное дело, пока не закрыли границы. И это только летние прелести.
Давайте и зимах. Когда-то они были суровые и снежные. В этом году (как и в предыдущие два) на момент написания отзыва (27 декабря) мы видели два раза снежную пыль. На дорогах грязь, пыль, которая поднимается сумасшедшим ветром. Добавляем мороз -22, влажность 85-100%, и выходить не хочется. И так 5 месяцев в году. В марте — апреле нас иногда радует обильный снегопад. Поэтому вести садово-огородническую деятельность очень неблагодарное дело, что не вымерзло зимой, сгорит или сгниёт летом, остальное утонет в наводнении. Поэтому кушаем китайские фрукты-овощи и радуемся вспышкам ротавирусной инфекции.
Весна-осень у нас без комментариев: красота, нет комаров, достаточно комфортно. Осталось немного грибных мест, которые радуют урожаем вкуснейших грибов. Но и их становится всё меньше и меньше из-за пожаров, которые нашему правительству тушить не на что. Из-за смога, в который погружается город, благодаря этим пожарам, в нашем крае большой процент заболеваний астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже построили Центр сердечно-сосудистой хирургии и Онкологический центр (кстати, переполнен), вот только лечить как не умели, так и не могут. Хочешь жить — езжай в Москву, Питер, Сеул.
Давайте ещё немного о нашем главном богатстве — реке Амур. Бытует мнение, что мы тут купаемся в икре и красной рыбе. И так было ещё десять лет назад. Но дяденькам в Москве стало дурно от этого, и решили они, что хватит! Ловить запретили, только если за денежку и немалую. По сезону у браконьеров красная икра для нас стоит 2500-3000, килограмм рыбы 100 руб. В магазине горбуша от 250 за кг, икра от 3500. Так что купание в икре нам дорого обходится. Да и всю остальную рыбу, выловленную в нашем Амуре есть не рекомендуют, присутствует стойкий аромат фенола.
Есть у нас, конечно, и озёра пока ещё чистые и глубокие. Вот только огородили их шлагбаумами и денежку (опять же) за въезд просят.
О прелестях климата вроде написала, приведу немного цифр, для большей красоты картины. Средняя стоимость квадрата в новостройке 80-100 тыс. И это даже не престижные застройки. На вторичке двушка до 50кв. м встанет вам 2500-3500 тыс, в зависимости от состояния, не центр и в доме постройки 70-80х годов! За комуналку в этой двушке вы будете отдавать в среднем 5000 летом и 8000 зимой, плюс-минус варьируется от состава семьи и показаний счётчика.
Далее. Детские сады вроде как стали подоступнее, если повезёт, к 3-м годам ваше дитё будет детсадовцем. В группах 25-27 человек, добавляем к платам ещё 2000-3000 в месяц.
В школах тоже недостатка нет, но в классах по 32 человека. Позволяют средства — вэлком в платный лицей, там по 15 человек.
За высшее образование в ВУЗах готовьтесь выкладывать 170-230 тыс в год, естественно, зависит от специальности, техникумы от 45 на рабочие специальности и до 100 тысяч на престижные. На пожарника, швею, парикмахера можно даже выучиться бесплатно.
Проезд в общественном транспорте 30 руб, обещают после Нового года поднять.
Бензин 95 — 47 руб. Продукты практически все привозные. Ещё пока держится местная молочная продукция. Подешевле можно купить продукты в сетевых магазинах типа «Экономыч», «Светофор», но и качество зачастую оставляет желать лучшего.
Становится модным приобретать продукцию с фермерских подворьев, цена, конечно, на порядок выше, но это и понятно, достаточно дорогой процесс. За десяток яиц нужно будет отдать от 120 руб, домашняя курочка 400 за кг, свинина от 350, говядина от 500. Килограмм китайский огурцов зимой в магазине обходится нам до 180 руб, помидоры дороже.
Больная тема дальневосточников — отпуск у моря! Пролёт для моей семьи из четверых человек к Черноморскому побережью в сезон обойдётся в 140 тысяч в одну сторону! Но и тут выход у нам есть — родное Японское море. Тёплое, изобилие морепродуктов, и, главное, рядом.
На этом плюсы заканчиваются! Проживание в фанерном киоске с туалетом на улице и летним душем на семью обойдётся 2500-3500 в сутки. Поэтому многие отдыхают в палаточных городках, в палатках. Кому-то нравится)
Теперь о главном: работа. Работа есть везде и всегда, смотря для чего она вам нужна. Средний класс работает в основном в торговле и общепите, благо растут с каждым днём. Средняя зарплата 30 тыс.
Огромную трудовую нишу заняли переселенцы из стран бывшего СНГ. (узбеки, таджики и другие эмигранты). Русского таксиста или водителя автобуса встретить практически невозможно. Дворники, уборщики, маляры уже тоже заняты выходцами из Средней Азии.
Да, есть места, где и 100 можно получать. Я работаю в аэропорту, получаю 28 тыс. Муж работает в Водоканале и получает 50 тыс. Работы, которые кормят ноги, при работе 24/7, вполне могут дать под сотню, есть у меня такие примеры. Многие зарабатывают на вахтах, по три месяца в поездках.
Не буду углубляться в дороги, бараки этого хватает в любом городе. Если всё перечисленное вас не пугает, пожалуйста, просим переезжать, мы любим авантюристов!