Найти тему
Я пишу...

Город детства.

Крепость БИП -"Большая игрушка Павла" для местных .Мариенталь  для туристов.
Крепость БИП -"Большая игрушка Павла" для местных .Мариенталь для туристов.

Одно из любимых мест в родном городе.
Одно из любимых мест в родном городе.

Я там уже не живу но в моей памяти он остается самым уютным и родным местом. Где я знаю каждую улочку дерево и камень.

Очень сложно выкорчевать из сердца детские воспоминания ,а ведь все они в нём. Первый класс ,первая любовь и первое предательство...

На дворе зима .То самое время ,которое мы в детстве любили проводить в кружках. Дом пионеров находился рядом с парком , у храма Марии Магдалины .Тогда в храме располагалась фабрика "Игрушка" шили плюшевых мишек ,заек и пр.

Помню,как впервые туда вошла. Здание дома пионеров большое красивое ,старинной архитектуры с большими окнами и белыми колоннами .

Некогда Богодельня Куракиных и это я знаю теперь .

А тогда пятилетняя девочка держась за руку старшей сестры пришла в ИЗОстудию.

Боже ,как много я отдала бы ,что бы сейчас ,как в том прекрасном возрасте концентрировать внимание не на мнении о тебе окружающих ,не на мыслях о возможной неудаче и о том ,как тебя здесь примут, а на всепоглощающем интересе к месту и процессу в который ты вливаешься. Я ничего не стеснялась и не боялась ,а с огромным интересом и открытой душой со всеми перезнакомилась и все меня сразу полюбили ,все эти юные художники на перебой мне помогали включая настоящего мастера своего дела Петра Михалыча типичного настоящего художника ,как положено ему быть -с бородой и в серой куртке испачканной красками .

Мне соорудили мольберт , снабдили бумагой , красками и кистью. Пётр Михалыч преподал мне и повторил для других основные принципы и начался творческий процесс .

Я рисовала Славянку и уток плавающих в ней (для тех ,кто не знает это река в границах Павловска и Павловского парка). Я помню как тепло улыбались эти дети моим каракулям , местами больше напоминавшим аллигатора ,а не птицу но никто,ни один из этих детей не подшутил и не уколол меня словом. У всех получалось значительно лучше меня , ведь все были вдвое старше но в конце занятия , все показав свои работы получили похвалу и несколько теплых конструктивных замечаний по поводу своих работ ,включая меня.

Вот уже мы идём с сестрой обратно ,в одной руке у меня лист с моей Славянкой ,а другой я держу её за руку.

На улице зимние сумерки- 5 часов.Под ногами то хрустит снег, то попадаются замерзшие лужи , по которым до нас прокатились - художники ,фотографы ,юннаты и театралы(ходили ведь все в основном одной и той же дорогой).

Горят фонари ,словно гигантские трости , склонясь над тротуаром.Горят особенным зимним светом , в котором медленно кружась плавают снежинки ,а я ловлю их ртом и всё это вместе ,похоже на сказку .В которой мы живем в своем детстве , совсем не долго .Ничего не боимся ,всем доверяем и ждём того же взамен ...

Как бы много я отдала за один этот день. За то ,чтобы увидеть свой город детства таким ,как в тот вечер .Без рекламы ,шума двигателей и иллюминации . Тихий ,заснеженный .Ворваться бы с мороза домой ,вручить маме шарф, шапку и "уток в Славянке "...