Самой популярной бюджетной иномаркой в России уже долгое время остается Kia Rio. Эти машины расходятся у дилеров «как горячие пирожки». Хотя слово «бюджетная» уже не очень подходит этому автомобилю, как, впрочем, и всем его одноклассникам, ведь стоимость таких авто во многих комплектациях превышает 1 млн. рублей.
Но есть ещё несколько автомобилей, которые ничем не хуже корейского бестселлера.
Я составил ТОП-5 лучших недорогих седанов и хэтчбеков, которые выпускают в РФ. Эти авто можно брать как новыми, так и с пробегом в возрасте 3-5 лет.
За что россияне так любят Kia Rio?
Автомобиль у Kia и вправду получился очень удачный. Если поначалу многие опасались покупать корейские машины, то сейчас выстраиваются в очередь.
Все слухи о коррозии кузова, о ломающихся моторах и разваливающейся подвеске – просто вранье. Надежность Kia подтверждена временем. Эти машины легко проезжают более 300 тысяч км.
На Kia Rio устанавливаются весьма добротные атмосферные двигатели объемом 1,4 и 1,6 литра на 100 и 123 л.с. соответственно.
Механические КПП, а также 4- и 6-ступенчатые «автоматы», которыми комплектуются эти машины, также выхаживают до 300 тысяч км без серьезного ремонта.
При этом у Киа Рио приятный дизайн и достаточно высокая ликвидность на вторичном рынке. Кроме того, имеется и кросс-версия Rio X-Line (теперь Rio X).
Что взять вместо Kia Rio? ТОП-5 лучших «бюджетников»
Еще раз оговорюсь, что в рейтинге я собрал автомобили в возрасте до 5 лет, которые производятся в России.
Пятое место – Lada Vesta
Конечно, качество машин «АвтоВАЗа» пока не дотягивает до мировых стандартов, но прогресс есть. Еще пару лет назад я бы не включил «Весту» в такой рейтинг. Но теперь появилась версия c 1,6-литровым двигателем от Renault и японским вариатором. Такую модификацию определенно стоит рассматривать. Можно брать и комплектацию «вазовским» ДВС на 1,6 и МКПП.
По сути Vesta – уже не российский автомобиль, а машина, которая на 90% собрана из импортных комплектующих или их аналогов, произведенных в РФ.
Кстати, Lada Granta тоже можно было бы включить в рейтинг, но по размерам она несколько не дотягивает.
Четвертое место – Renault Logan / Sandero
Седаны и хэтчбеки Renault в свое время произвели настоящий фурор на российском рынке. Сейчас интерес к этим авто заметно угас, но сами по себе машины из семейства Logan / Sandero достаточно надежны и неприхотливы.
Лучшим вариантом будет авто с двигателем на 1,6 литра и механической КПП.
Третье место – Volkswagen Polo
До обновления Volkswagen Polo в РФ выпускали только в кузове седан. Теперь модель трансформировалась в лифтбек, что выгодно отличает «Поло» от большинства конкурентов.
Эту машину смело можно брать с мотором объемом 1,6 литра в сочетании с МКПП или автоматической коробкой передач.
Второе место – Skoda Rapid
Skoda Rapid, в отличие от своего собрата Volkswagen Polo, изначально выпускалась в более практичном кузове лифтбек. Именно поэтому я поставил «Шкоду» на ступень выше.
Во всем остальном «Рапид» сопоставим с «Поло». Аналогичный мотор 1,6 и такие же КПП. Версии с «турбодвижками» с пробегами свыше 100 тысяч км брать не советую.
Первое место – Hyundai Solaris
Возглавляет рейтинг собрат Kia Rio – Hyundai Solaris. С технической точки зрения эта модель ничем не отличается от Киа Рио. Но, возможно, дизайн «Соляриса» кому-то понравится больше.
Здесь те же надежные двигатели и трансмиссии с ресурсом свыше 300 тысяч км.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.