И причем тут может быть Троцкий?
Мы вновь обращаемся к книге А.Г. Зверева «Сталин и деньги» [1]. На сей раз речь пойдет о приведенном автором факте настолько удивительном, что я вынес разговор о нем в отдельный материал.
На странице 183 автор пишет об отмене в феврале 1950-го действовавшего с июля 1937-го постановления о привязке во внешнеторговых расчетах рубля к доллару. Тогда получается, что до февраля 1950-го, то есть весь предвоенный период и всю Великую Отечественную войну рубль был привязан у доллару. И это как-то не очень вяжется в представлением, особенно в среде просоветских патриотов, о Сталине, как о последовательном борце за экономическую независимость СССР. Но факт есть факт. Покопавшись в Интернете, я нашел массу подтверждений, что такое постановление действительно было и действовало с 19 июля 1937-го. Факт серьезный, который требовал осмысления.
Сначала мне в голову пришла нелогичность появления этого документа в 1937-м. Практически официальным представителем деловых кругов США в СССР был Л.Д. Троцкий, выдворенный из страны за десять лет до того. И как раз на 1937-й пришелся пик борьбы с троцкистами в стране. Другой агент США в СССР – М.М. Литвинов будет отодвинут от официальной власти в мае 1939-го.
Возможно это был размен. В обмен на, фактически, регулярную дань, Запад отказывался от установки на троцкистский государственный переворот. И в качестве подтверждения серьезности своего отказа сдавал троцкистскую агентуру в СССР. Сталин же, соглашаясь на дань, ликвидировал угрозу реставрации Троцкого, а с ним – «мировой революции» (читай войны со всем миром) с соответствующими бедствиями для России – СССР. Косвенно это подтверждается следующим совпадением: июль – рубль привязан к доллару и буквально через месяц в Москве проходят открытые судебные процессы, результаты которых признаются в США[2].
И в этом ключе обретают основание слухи о том, что где-то в 1939-м Троцкий договорился с Гитлером, вплоть до тайного награждения Троцкого нацистским орденом Германского Орла[3]. Логика проста: Отказались одни покровители – пойду искать новых. «Враг моего врага – мой друг». Другим подтверждением этих слухов является неучастие IV (троцкистского) интернационала в борьбе с гитлеровцами.
В эту логику вписывается и убийство Троцкого именно в 1940-м. С одной стороны, пока Троцкого контролировали Штаты, с которыми СССР вел активную экономическую работу, прямой угрозы не было. С другой - убийство Троцкого было бы очень «недружественным» актом по отношению к устоявшемуся экономическому партнеру. Но когда возникла связка Троцкий – Гитлер, опасность стала непосредственной. Представляете, если бы 22 июня 1941-го года Троцкий вместе с Вермахтом двинулся бы на Москву?! Каких-то 15 лет назад – это один из вождей СССР и память о нем как о «создателе Красной Армии» была еще жива среди военных. Так что пришлось устранять угрозу, принимать меры крайние и экстренные.
Автор материала Андрей Болдырев
[1] М.: «Вече», 2018.
[2]Предлагаю посмотреть интересный фильм 1943-го года «Миссия в Москву». Фактически от имени госдепа США и президента Рузвельта, признается законность этих процессов и справедливость вынесенных приговоров. В этом же фильме, кстати, оправдывается вся внешняя политика СССР конца 1930-х годов, включая войну с Финляндией. То есть аккурат с момента привязки рубля к доллару.
[3] Награда Третьего Рейха для иностранцев. Одним из кавалеров ордена, кстати, был Генри Форд, чьи заводы прекрасно работали в оккупированной гитлеровцами Франции, поставляя машины в том числе в Вермахт.