Факт первый: Иордания - мусульманская страна. Акаба - самый, если можно так выразиться, мусульманский город этой страны.
Однажды ведущий утреннего радиошоу, говоря о долгой засухе, так и произнес: "Давайте попросим Акабу помолиться за всю Иорданию. Мы все знаем, что это наш самый богобоязненный город.
Факт второй: Рождество Христово (по григорианскому календарю) в Иордании - государственный праздник. "Почтенное религиозное событие" - это не я, это местные СМИ.
Впервые узнала, что государственный праздник может быть выходным не для всех граждан, но здесь так: 25 и 31 декабря выходные дни только для христиан, которых в Иордании около шести процентов населения.
Католики, православные, греко-православные, копты, протестанты… И хотя православных больше, официальное Рождество здесь именно 25 декабря.
Если курортная Акаба самый мусульманский город Иордании, то Мадаба - самый христианский. Я была в нем еще до праздника, поэтому Младенца в рождественских вертепах ещё не было, но сами вертепы - правда, загляденье?
И все же церкви - история обособленная. Скажете, политика, веротерпимость и не более того? Хорошо, а ёлки? Причём ёлки здесь никакое не "сезонное дерево" или как там теперь в Европе их криво-косо-"толерантно" обозвали, а именно рождественское украшение городов.
Украшение классическое, дизайнерское и даже... Листайте галерею, узнаете кое-что про "строгую-престрогую мусульманскую Акабу))
Еще год назад мне говорили, мол, это ради туристов, надо же Акабе изобразить им Новый год. Вот только туристов в этом году нет, а ёлки куда наряднее и с большей изобретательностью, чем даже в прошлом. И убирать их, к слову, начинают обычно уже 1 января, что при туристах, что без них. И вокруг этих ёлок, именно рождественских, с огромным удовольствием гуляют далеко не только христиане…
Позвольте мне ещё раз сказать: арабские христиане — неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего моего региона.
(Король Иордании Абдалла II)
А теперь снизим градус торжественности и "рекламности")) Вот на этом фото главное - совсем не отель, название которого я вам даже и говорить не буду.
На этом фото - главное, я считаю, событие Рождества-2020. В небе измучившего человечество года, не затянутом хмурыми тучами, не ослепленном огнями большого города, в тёмном небе южной ночи горит впервые за 800 лет Вифлеемская звезда. И её здесь видно. Ну, может, только не с телефона. Во-о-он там, в небе, почти по центру верхней части фото.
С наступающим, дорогие мои читатели, верящие в красоту и доброту! (Но для вас и про вас я постараюсь в этом году написать ещё отдельно, имейте это в виду, ставя лайк, комментируя и...) До скорой встречи!