На днях посетила с друзьями Солнечную Долину. Она полностью оправдала своё название. Здесь было очень солнечно, хотя в Феодосии, Коктебеле который день подряд пасмурно и дождливо. Приближаясь к Долине мы, наконец, увидели солнечный просвет чему были очень рады.
По количеству солнечных дней в году Солнечная Долина превосходит любой регион Крыма. Свое название этот поселок получил еще в 40-х годах, а до этого назывался Козы, что с тюркского означает «глаза». А еще ранее эта местность носила поэтичное название Архадерессе - «спины оврагов».
С Юга Долину защищает мыс Меганом. Горы не пропускают порывы морского ветра. Залитые солнцем склоны покрыты виноградниками ценнейших сортов, которые были облюбованы еще генуэзцами и древними греками.
Зимой там не менее красиво, чем летом. Не хватает только яркой зелени деревьев, но зато, сейчас леса окрашены в багряно-огненный цвет, и очень красиво подсвечены солнечными лучами.
Я была здесь в начале июня, но тогда к морю так и не спустилась, наслаждалась видами и причудливыми скалами на этой поляне. Сейчас же мы решили проехать в конец поселка и посмотреть какой там берег. Пляж находится около 2 км. от поселка.
Моему восторгу не было предела. Здесь оказался очень красивый дикий пляж с видом на потухший вулкан Кара-Даг, и особенно повезло, что в этот день был шторм и море играло разными красками, я бегала по пустынному пляжу и ощущала дух свободы и стихии.
И не остановило даже то, что меня продувало насквозь. Хотелось задержаться здесь как можно дольше. Нужно будет обязательно вернуться сюда летом.
Это место подходит для уединенного релакса. Кто хочет сбежать от городской суеты, шумных баров и просто насладиться пейзажами. В поселке всего 1,5 тысячи жителей и нет особых развлечений, нужно иметь это ввиду, если вы любитель массовых гуляний.
По дороге на пляж мы увидели знаменитый винный завод "Солнечная Долина"– один из старейших в России, более130 лет.
Здесь проживали древние греки и генуэзцы и в разный период своей жизни они подарили Крыму уникальные сорта винограда, многие из них сегодня произрастают только в Солнечной Долине. Именно они и стали основой известных вин: «Черный Доктор», «Черный Полковник», Солнечная Долина».
Виноградники «Солнечной Долины» находятся в благоприятной климатической зоне Крыма возле мыса Меганом и окружены со всех сторон горами и морем. Высокие температуры, редкие осадки, знойные ветра, песчаные почвы – все эти факторы благоприятно способствуют виноделию.
Винодельня «Солнечная Долина» имеет лицензию на право производства вин с защищенным географическим указанием "КРЫМ". и обладает более 100 медалей и дипломов на Всероссийских и международных конкурсах.
К сожалению сейчас для экскурсий завод был закрыт, наверное, это связанно с зимним нетуристическим сезоном, но мне удалось посмотреть на него со стороны, что оказалось тоже познавательно.
Это маленькое зимнее путешествие я буду вспоминать ещё долго и, конечно же, не терпится вернуться сюда вновь.
Напишите в комментариях, бывали Вы в Солнечной Долине и как Вам это место?