Ею была Тамара Косакян, чьё имя, к сожалению, сегодня забыто большинством усинцев.
Тамара Михайловна приехала в местечко Болбан-Бож, с которого и ведёт свою историю Усинск, 20 июля 1964 года вместе с первым геологическим десантом.
Вот как она сама рассказывала об этом событии:
«Я с мужем приехала на эту землю в 1964 году, в июле месяце, как раз моему сыну было три года. Мы приплыли на катере почти в неизвестность, поднялись на берег, а там стояли балок и бульдозер, который чистил площадку под три дома. Их построили позже. Но деревня Балбан-бож так она там и была, жили там рыбаки, и сидели на брёвнах четверо мужчин, кто они были, я уже не помню. И больше я никого не видела. Сын мой долго ходил, осматривался, потом спросил: «Мама, а где мы будем жить?». Потом мы пешком пошли до деревни Колва, по тропинке сына по очереди несли на руках, а в Колве нас ждала моторная лодка и мы поехали на седьмую буровую…»
Тамара Косакян работала на 7-й буровой поваром: днём кормила бригаду, ночью пекла хлеб.
Кстати, именно на скважине № 7, пробуренной на Усинской площади, в ночь с 21 на 22 февраля при опробовании интервала 3080-3150 м был получен мощный фонтан лёгкой нефти. Скважина отличалась очень высоким дебитом - давала 800 кубометров нефти в сутки. Таким образом было подтверждено промышленное значение Усинского нефтяного месторождения.
Потом Тамара Михайловна работала на буровых № 6, 3, 9, 12.
Тамара Косакян: «На 12-й буровой у нас был участок, через который шли все грузы, ну как бы небольшой посёлок. Конечно было очень трудно, дорог тогда не было. До Пармы возили водным транспортом, а там перегружали на тракторные сани и везли дальше уже трактором. Бывало и утопали в болоте. Всё было! Но мы тогда были молодые, и нам было всё ни по чём. Мне тогда было 26 лет, сил и энергии хватало на всё».
К началу 1965 года в Усинске (так назвали геологоразведчики свой посёлок ныне это Парма) уже было построено какое-никакое жильё. В январе в составе треста «Войвожнефтегазразведка» была организована нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения № 4 (НРЭ-4). В посёлке появилась контора экспедиции. Построили небольшой магазин и столовую, а в 1966-м уже много людей приехало.
«Было и такое, что от села Колвы до буровой пешком шли, по колено в грязи. Тогда ещё природа была не нарушена, прямо за Колвой стада оленей паслись. А сколько дичи было!
В 1966-1967 году в Усинск переехала вся контора НРЭ-4. Приехала Алла Михайловна Босова, которая работала в АХО. В 1966 году у нас образовался поссовет, председателем был Александр Канев, а позже его сменила А.М. Босова».
В 1967 году в посёлке геологоразведчиков была открыта начальная школа. Относилась она к Печорскому роно. В том году в учебном заведении обучались 24 ученика.
Тамара Косакян: «В 1967 году, когда сын у меня пошёл в первый класс, как раз построили школу и детский сад. Было четыре класса и одна учительница - Тамара Александровна Баранова. А вообще-то было интересно: мы детей собрали, которые были в посёлке, для детского сада, накормили их обедом, уложили спать, а они возьмут и разбегутся в окна. Вот мы их и собираем, я как раз работала поваром в детском саду, потом меня перевели в школу тоже поваром».
В 1971 году Тамару Михайловну перевели заведующей хлебопекарни.
«Когда вырастают города и начинают иметь свою судьбу тогда новым поколением новых горожан вдруг овладевает любопытство – а с кого начинался город? Кто был первым?
Первых было много. Были первые местные хлебопеки братья-венгры из Украины, фамилию которых, к сожалению, никто вспомнить уже не мог. Зато их душистые хлеба помнят многие. Отменные были хлеба! А вот Тамара Косакян, взяв хлебопроизводство из рук тех «безвестных» братьев, уже довела его «до ума», т. е. до промышленного производства, создав таким образом, первичную базу снабжения Усинска своим свежим хлебом», – писал в одном из очерков известный в регионе писатель Григорий Спичак.
А сама Тамара Михайловна вспоминала об этом периоде так: «Меня перевели в хлебопекарню заведующей. С хлебом были перебои, даже с Печоры возили. Вот тут-то я и хлебнула горюшка. Печи топили дровами, тесто месили лопатами, часто в ручную. Даже было такое, что ночью ходили по дворам и собирали дрова (тогда же было у всех печное отопление). Так я проработала в пекарне десять лет».
После этого Т.М. Косакян перешла работать в разъездной магазин, возила продукты вертолётом по буровым. Часто она вспоминала добрым словом о тех, с кем трудилась в это время бок о бок: Зою Савельевну Иванову, Александру Чупрову, Александру Перевозкину…
Тамара Косакян: «Многие уехали из Усинска, многие ещё здесь живут. Но все эти люди приехали уже после меня. Вот и выходит, что я первая женщина, которая ступила на эту землю. Тогда я не знала, но получилось, что весь этот путь я прошла пешком, протаптывая дорожку для молодёжи. Чтобы они ходили в туфельках. А сейчас про нас забыли…»
К сожалению, в архиве УН.РФ имеется лишь одно фото, героиней которого является Тамара Михайловна Косакян. Если у вас есть снимок нашей героини, просим поделиться с редакцией портала. Фото можно отправить по адресу usinsk-novosti@yandex.ru
Другие материалы по истории Усинска и Усинского района читайте здесь.
А вы знаете интересные истории из прошлого Усинска? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.
Спасибо, что вы с нами!