Найти тему
Мое велопутешествие

Приаральские Каракумы в Казахстане. Рассказываю, как я ехал по пустыне без воды

"Я умру от жажды" - первая мысль, которая у меня была, когда я поехал по Казахстану.

Одним из самым тяжелым и трудным участком путешествия по Казахстану для меня был путь от Карабутака до Аральска.

Автомобильная дорога М-32 в Казахстане
Автомобильная дорога М-32 в Казахстане

Впереди была пустыня и неизвестность. Больше всего боялся, что мне не хватит воды и набрать ее будет негде. В жизни мне довелось побывать в пустыне Сахара и я немного представлял, что это такое. Там приходилось экономить воду, но все же был запас, который несли на себе верблюды. А когда путешествуешь на велосипеде, то все приходится тащить на себе. С собой у меня было четыре 1,5 литровых бутылки. Но в жару жидкость так быстро уходит, что сколько бы ты ни брал, всегда будет мало. К тому же она очень быстро нагревается и уже не охлаждает тебя. Пить ее становится не очень приятно.

Люди, которые до этого проезжали там на машинах, советовали иметь приличный запас воды, так как населенных пунктов в тех краях мало и трудно по пути найти воду. Да, в этой местности с водой все довольно плохо. Вокруг бескрайняя степь, жаркое солнце и сильный ветер. Нет ни колодцев, ни родников, ни рек по пути. Но зато есть добрые и отзывчивые люди. У меня сложилось такое впечатление, что здесь каждый готов прийти на помощь. Достаточно только встать на обочине и махнуть рукой. Но многие люди сами останавливаются и интересуются, чем могут помочь велосипедисту. Единственное, что ценно в таких условиях - это холодная вода. И люди готовы поделиться этим богатством.

Однажды, заехал на стоянку, чтобы передохнуть. Пока отдыхал, подъехал автомобиль, из которого вышли трое мужчин. Я поинтересовался у них о кафэшках по пути, так как у меня воды почти не оставалось. Они сказали, что едут в сторону Ташкента и водой обязательно со мной поделятся. Один из мужчин порылся в багажнике, достал целую бутылку воды из своих запасов и вручил ее мне. Я поблагодарил их и хотел уезжать. Но они остановили меня и попросили, чтобы я разделил с ними их скромную трапезу. Мы вместе пообедали и поехали в одном направлении, они чуть быстрее, я немного медленнее.

Ближе к вечеру, измотанный встречным ветром, встретил дорожников, которые ремонтировали казахстанский хайвей. Уже проехал проблемный участок, как был остановлен регулировщиком. Он сказал мне, чтобы я прошел к ним в машину и поел арбуза. Арбуз, скажу я вам, очень был кстати. Наевшись, сделали совместное фото с дорожниками. Они мне заполнили водой всю мою тару. И опять с полными бутылками воды я поехал дальше.

Казахстанские дорожники
Казахстанские дорожники

Это не единственные случаи, которые происходили в тех местах. Так что не стоит бояться пустыни. Наоборот, она очень красива и прекрасна. А дорога и добрые люди всегда помогут. Без воды никогда не останешься и от жажды не умрешь, тем более, когда едешь на велосипеде. Может, это просто чувство жалости к велопутешественнику. Люди думают, что ему очень плохо и трудно, что его надо как-то поддержать. Или, наоборот, интересны люди, путешествующие таким способом, и им просто хочется пообщаться. Что вы думаете по этому поводу?

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.